Привет всем!
Недалеко от французской границы, на северо-западе Бельгии в землях Западной Фландрии находится небольшой, но очень красивый город, который сохранил свой средневековый шарм до наших дней. Это Ипр.
Примечателен он не только своей готической архитектурой, но и историей - особенно значимую роль он сыграл во время Первой мировой войны. А, несколько столетий назад, он переживал пик своего расцвета, будучи одним из крупнейших торговых центров в мире (по продаже сукна). Торговали здесь даже с Новгородом.
Сегодня я расскажу о части местных достопримечательностей, которые довелось видеть мне. Возможно, они понравятся и вам... 😊
Мененские Ворота
Первое, что мы видим при въезде в город - огромная Триумфальная Арка, точнее - Мененские Ворота. Монумент был возведен на средства Британии, дабы увековечить память погибших солдат, тела которых так и не удалось найти и опознать.
"Из 250.000 солдат Антанты, павших у Ипра, каждый пятый остался незахороненным".
Спроектированный Реджинальдом Блумфилдом, мемориал был открыт в 1927 году. На стенах внутри высечены имена 54.000 бойцов сражавшихся здесь в годы Первой Мировой (далее - WW1) и пропавших без вести.
Последний Пост - дань военному прошлому
Каждый вечер в 20.00, начиная со 2 июля 1928 года у Мененских Ворот проходит торжественная церемония, похожая на мини-парад с флагами, волынками и трубами, при которой играют отбой.
Людей собирается очень много, поэтому, чтобы хоть что-то разглядеть, лучше занимать места заранее. Удивительно, но толпа состоит не только из туристов, а, главным образом, из местных, изо дня в день приходящих сюда почтить память погибших минутой молчания, которая тоже является неотъемлемой составляющей этого ритуала.
Палата суконщиков Ипра
Грандиозное сооружение в готическом стиле (фасад - 125 метров), одно из крупнейших в Европе.
Строительство протекало в период с 1200 по 1304 гг., но война уничтожила его полностью. Все, что мы видим сегодня это реконструкция 1967 года и только в основании остались камни старой закладки.
Сейчас в здании находится знаменитый музей In Flanders Fields (В полях Фландрии), экспозиции которого посвящены событиям, происходящим на Западном Фронте (WW1).
Цена взрослого входного билета около 9 евро.
Отдельностоящая башня (беффруа) входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Ее высота около 70 метров и с ней связана одна традиция, которая совсем не понравится любителям котиков...
"Кульминацией традиционного "Кошачьего парада" (Kattenstoet) в Ипре является сбрасывание кошек с верхнего яруса беффруа: начиная с ХII века и вплоть до 1817 года для этих целей использовались настоящие животные, в 1955 традиция была возобновлена, однако вместо живых кошек стали использоваться плюшевые игрушки".
Все дело в том, что в Средневековье котофеев считали исчадием ада и активно их истребляли за компанию с ведьмами. К счастью, мы дожили до тех времен, когда за селфи с Барсиком ни ему, ни нам ничего не угрожает. 😁
Кафедральный собор святого Мартина
Собор находится недалеко от Суконных Рядов, вернее - прямо за ними. Изначально, возведенный в 13 веке, он тоже был полностью разрушен в ходе WW1 и заново отстроен незадолго до начала WW2.
При восстановительных работах были использованы уцелевшие фрагменты оригинала.
Колокольня и 3 нефа - примерно одной высоты - 102 и 100 метров соответственно.
Статуя Девы Марии с ребенком является украшением центральной колонны. Ее коронация на небесах изображена над входом, поклонение волхвов - по правую сторону и слева - смерть.
На территории церкви находится захоронение местного епископа, Корнелиуса Янсена, основателя течения янсенизма, которое было запрещено Папой Римским, ибо противоречило нормам иезуитства.
Также, в округе Ипра находится множество мемориальных комплексов...
Музей Sanctuary Wood Museum Hill 62
Частный музей, расположенный в 3-ех км от г. Ипр.
Здесь собрана внушительная коллекция вещей, имеющих отношение к Первой мировой: оружие, награды, униформа, фотографии, мебель, посуда, плакаты и т.д.
На территории музея, под открытым небом, сохранились воронки от бомб, в них до сих пор ничего не растет - собирается лишь дождевая вода.
Рядом - фрагменты окопов (оригиналы, а не реконструкция).
В главном здании есть кафе и сувенирная лавка.
Мемориальный Холм 62
Находится рядом с музеем.
Возведен на горе Щавель в память о канадских воинах, защищавших южные позиции города в 1916 году.
У входа есть гостевая книга, где можно написать пару слов от себя.
Tyne Cot
Фактическое месторасположение - Zonnebeke, но, поскольку эта территория имеет отношение к Ипрскому выступу, то я не могу не отметить этот грандиозный мемориальный комплекс парой слов.
Памятники британским солдатам в Бельгии выделяются на фоне остальных...
К тому же, это самое большое кладбище союзных войск в мире.
Пожалуй, это все, чем я могу поделиться на данный момент.
Спасибо за внимание. Пока!
P.S. Другие отзывы о Бельгии:
Брюгге