Опубликовано 9 Август, 2018 - 18:50

Привет! 😊

Рассказывать о Брюгге – задача не из легких, ибо весь город это одна большая достопримечательность и каждый уголок в нем достоин внимания. 😊

Начну, пожалуй, с места, полюбившегося мне более всего.

Озеро Любви (Minnewater)

Водоем, в котором хозяйничают белые лебеди. Их настолько много, что вся лужайка вокруг усеяна перьями… издалека кажется, что это хлопья снега на зеленой траве. Красота! 😊

Птичек разводят тут аж с 1488 года и связано это с одним историческим событием:

«После того, как Максимилиан Австрийский в очередной раз повысил налоги, жители Брюгге восстали и захватили его в плен. Назначенный Максимилианом глава города, Питер Ланхалс (по-нидерландски его фамилия звучит как «длинношеий»), был обезглавлен на главной площади. Когда Максимилиан вернулся к власти, он издал приказ, по которому жители Брюгге были обязаны вечно разводить «длинношеих птиц», т.е., лебедей».

В июне нам, как раз, удалось застать новое поколение. Подумать только - скоро эти неуклюжие птенцы станут эталоном красоты и грации. 😊

Атмосфера романтики, царящая здесь, как магнит притягивает всех влюбленных. Существует легенда, что если двое принесут клятву любви и верности на мосту у озера, то станут неразлучны навеки.

Как вариант – можно попробовать. 😉

Королевский двор бегинок

Хоть он и основан в XIII веке, но большая часть белоснежных домиков была построена гораздо позже – в XVII и XVIII вв. К массивным входным воротам ведет арочный мостик, появившийся тут в 1570 году.

Расположение завидное – прямо у озера Минневатер (вышеупомянутое Озеро любви).

Когда-то это место служило приютом для одиноких вдов, потерявших своих мужей.

На данный момент, двор населяют сестры-бенедиктинки монастыря De Wijngaard.

Без легенды и на сей раз не обошлось. Звучит она так:

«В 17 веке во дворике бегинок произошло чудо. Жила женщина по имени Cornelia Arends, почитаемая за святую. Перед смертью она изъявила желание быть захороненной в стоке в грязной воде. После смерти подруги решили вопреки её воле похоронить ее в церкви. Они отнесли туда гроб и поставили. На следующий день гроб не обнаружили на месте — он пропал из церкви и появился… в стоке грязной воды, там её и похоронили окончательно. И сегодня могила ее находится на бывшем стоке посреди дороги, и только мемориальная доска напоминает о чуде».

Экскурсии на лодках

Прекрасный вариант для тех, кто склонен совмещать приятное с полезным… заодно и ноги отдохнут от пеших прогулок… 😂

На протяжении всего маршрута капитан будет легко и ненавязчиво рассказывать вам интересные факты из истории на французском и английском языках.

В нашем случае все это сопровождалось еще и изрядной долей юмора. Было весело. 😊

Цена взрослого билета: 8 евро.

Музей пыток De Oude Steen

Чтобы лишний раз не повторяться - оставлю ссылку на ОТЗЫВ о нем.

Рыночная Площадь (Grote Markt)

Будучи в Брюгге, невозможно не посетить эту площадь – туристов везут сюда в первую очередь.

Как по мне, лучше всего приезжать вечером – и людей меньше, и включенные огни делают атмосферу более сказочной и сюрреалистичной.

Говорят, что именно здесь продают самую вкусную картошку фри (самую дорогую тоже 😁 ).

Для меня она здесь вся одинаково хороша, разница лишь в цене. 😉

Сторожевая башня Белфорт (Beffroi de Bruges)

Изюминка рыночной площади и один из символов города.

Колокольня была возведена в 1240 году, с тех пор ее трижды восстанавливали после разрушений.

Ранее в ней находился городской архив, уничтоженный пожаром. Была здесь и сокровищница. И, прежде всего, она использовалась как наблюдательный пункт, будучи 107 метров в высоту.

В наши дни любой, за скромную плату, может подняться на смотровую площадку, преодолев 366 ступеней и полюбоваться шикарным видом на окрестности.

Богодельня De Vos (Het Godshuis de Vos)

Богодельни начали появляться здесь с XIV века, спонсируемые местными богачами и гильдиями ремесленников. Эти небольшие аккуратные здания с выбеленными стенами служили приютом для бездомных.

Нужно отметить, что с тех пор ничего не изменилось ни в плане предназначения, ни во внешнем облике комплексов, как правило, состоящих из нескольких десятков домиков.

De Vos – один из них. Судя по году основания – 1713 – не самый старый. Гиды активно водят сюда группы туристов.

Церковь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk)

Меня не покидало чувство, что башня этого готического строения (относящегося к XII—XIII векам) виднеется отовсюду в городе – куда бы ты ни пошел.

Ее высота 122 метра, что, отнюдь, не является самым интересным фактом ее биографии.

Именно здесь нашла пристанище скульптура Микеланджело, именуемая «Мадонна Брюгге».

Могилы герцога Бургундии Карла Смелого и его дочери Марии Бургундской, также, находятся на территории церкви.

Магазин кружев Rococo

Это, своего рода, мекка для любителей и ценителей кружевного искусства.

Магазин работает с 1833 года, продавая изделия со сложными традиционными фламандскими узорами.

Шоколад

Он - на каждом шагу… в огромных количествах… самых причудливых форм и расцветок – даже в музей ходить не нужно – одних только витрин вполне достаточно. 😉

К слову, один из магазинов The Chocolate Line находится в Брюгге, об их сладких шедеврах я уже писала ранее.

На этой вкусной ноте я завершаю свой рассказ. И да - по сравнению с Брюсселем "город мостов" кажется более спокойным и приветливым.

Спасибо всем за внимание! Пока! 😊

P.S. Остановиться в Брюгге можно в недорогом и уютном отеле Ibis Budget Centrum Station

Достоинства
  • Маленький уютный городок
  • Сказочная атмосфера
Bun on the runрекомендует
Красиво) А фото с лебедятами можно на заставку ставить 😂 ❤️
09.08.2018
Да, их фотогеничности остается только позавидовать 😂
Здорово! Все так красиво.
09.08.2018
Спасибо, что заглянули в отзыв 😊
09.08.2018
Красота:) Давно планирую и когда-нибудь точно туда попаду:)
09.08.2018
Если есть цель, то все возможно 😊
Красота невероятная! Побываем обязательно после таких красивых фотографий! Подписана на ветку о путешествиях, о Брюгге читать можно вечность))
10.08.2018
Я тоже люблю читать о путешествиях, всегда что-то новое узнаешь 😊
18.08.2018
Не была в Бельгии, эта страна для меня пока - черное пятно на карте 😂
Город очень красивый и атмосферный!)
18.08.2018
Скорее - не пятно, а пятнышко... страна такая маленькая 😂
19.08.2018
Страна маленькая, а посмотреть можно столько всего, круто!