Франко-канадский мини-сериал с участием замечательного трио актёров — Жерар Депардьё, Джон Малкович и Кристиан Клавье. Они и раньше показывали себя как отличная команда: все трое играли в другом французском мини-сериале — „Отверженные“ (2000).
Поставленный по роману историка — современника Наполеона — Макса Галло, сериал сочетает в себе два взгляда, объединяя два времени: с одной стороны, Франция Наполеона, когда имя императора было буквально у всех на устах, с другой, взгляд наших современников, для которых фигура Наполеона — безусловно великая и уже обросшая значительным количеством легенд.
Ив Симоно — известный во Франции и во всём мире кинорежиссёр, сценарист из Квебека — сумел объединить средства, которые ему предложили, чтобы дать жизнь одному из самых увлекательных персонажей в истории Франции! В сочетании с прекрасным актёрским составом, атмосферой эпохи, завораживающими пейзажными видами, постоянной сюжетной интригой и красивой, подходящей по стилю графикой этот мини- сериал по праву занимает первое место в моём личном рейтинге.
Среди плюсов можно также отметить историческую точность — и, в то же время, красочность описанных событий. Так, один из интересных эпизодов биографии Наполеона, отражающих его личный героизм как полководца — битва на Аркольском мосту, запечатлённая на многих картинах того времени: на первой иллюстрации — работа Антуана-Жана Гро "Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту“, на второй — более поздняя работа Джона Кларка Ридпата „Мюирон, защищающий Бонапарта на Аркольском мосту“, кадры из фильма не прикрепляю, потому что картина передаёт действие в динамике, на которую отдельный кадр не способен. Надеюсь, моя рецензия заинтересует вас, и вы сможете лично оценить красоту этого фильма!
Ещё один красивый момент, на который я советую обратить внимание при просмотре — Тильзитский мир, заключённый императорами на плоту на середине реки Неман. Меня очень порадовало, что создатели обратили внимание на важную историческую деталь: несмотря на символ равенство, который должно было гарантировать место встречи, Наполеон всё равно проявляет себя неким „хозяином“ и, высаживаясь на плот раньше российского императора, подаёт тому руку.
Не столь важный для кинематографа, но интересный и приятный для меня факт — портретное сходство актёров и их реальных прототипов — особенно хочется отметить прекрасную Изабеллу Росселлини, воплотившую Жозефину де Богарне. А в случае с графиней Валевской, хоть Александра Мария Лара не так похожа на свою героиню, на мой взгляд, девушка ближе вкусам современного зрителя, поэтому ей удаётся завоевать всеобщую зрительскую любовь, так что этот ход я тоже считаю крайне удачным.
Одной из важных и интересных деталей — и очень приятной особенностью фильма — считаю то, что создатели использовали карты, чтобы показать продвижения войск наполеоновской армии, а также победы и поражения на разных направлениях. Это помогает даже неподготовленному зрителю не запутаться в боях, городах и локациях. В то же время, неподготовленный зритель вряд ли сумеет с первого раза не запутаться в униформе разных полков — как вражеских, так и французских.
Кроме того, важным для меня моментом стало то, что фильм затрагивает не только яркую военную карьеру маленького капрала и его бурную личную жизнь, как это сделано во многих других экранизациях, посвящённых его жизни, но и аспект законотворчества (в частности, упоминается важнейший из законов гражданского кодекса, заложившего основы современного гражданского права Французской Республики, закон о разводах) и результаты принимаемых им реформ, изменение отношения народа к личности правителя. На мой взгляд, всё это сыграло важную роль в судьбе Наполеона.
Интересная деталь: использованные в фильме отрывки писем императора к Жозефине — реальные письма, которыми Наполеон буквально забрасывал возлюбленную. После его смерти были опубликованы уцелевшие фрагменты этой переписки.
Нельзя не отметить великолепного музыкального сопровождения: особенно трогателен момент смерти императора, невероятная и сверхъестественная сцена, где музыка симметрична окончательному триумфу Наполеона.
Лично мне фигура Наполеона определённо нравится: энергичный и амбициозный правитель, вставший во главе Франции, привёл свою страну к небывалому расцвету, но, к сожалению, не смог удержать из-за нескольких роковых ошибок. Французы помню его как важного борца за достижения республики, создателя гражданского кодекса, гениального полководца и артиллериста. И фильм мне тоже очень нравится своей красочностью, достоверностью, атмосферой эпохи. Однако, на мой взгляд, образ императора излишне романтизирован, Наполеон представлен зрителю бесстрашным героем, и даже его ошибки представлены в максимально выгодном свете. Как человеку, которому близка фигура Наполеона, мне приятно смотреть на этот образ (так сказать, „обманываться рад“), но критически не могу не отметить, что сценаристам не стоит допускать подобной вольности.
Без сомнения, этот император — один из немногих полководцев, проявлявших немалый личный героизм на поле боя, но в этом фильме подобный героизм несколько преувеличен. Особенно ярким моментом из серии можно считать эпизод, рассказывающих о египетских походах, когда французская армия столкнулась с чумой (кстати, неосвещённый в фильме аспект эпидемии: чума сразила объединённую армию в Польше, после чего именно наполеоновские войска завезли болезнь в северную Африку, а не наоборот, как часто считается). В фильме Наполеон без опасений ходит по лазарету с умирающими, берёт на руки заражённого солдата, как утверждается в фильме, для поднятия боевого духа в рядах его армии.
Ещё один минус, который хотелось бы отметить — в фильме нет достаточной иллюстрации корсиканского освободительного движения, которое сыграло огромную роль в жизни императора. В самом начале своей военной и политической карьеры Наполеон был его активным участником, но его приход к власти во Франции и статус императора заставили его со временем изменить взгляды на эту проблему на прямо противоположные; движение было подавлено французскими войсками.
Чтобы закончить на позитивной ноте, упомяну полюбившуюся мне особенность композиции, повествование ведётся как бы от лица Наполеона посредством его воспоминаний в последние годы жизни на острове Святой Елены. Он вспоминает свой путь от юности, когда он впервые принял командование подавлением восстания на улицах Парижа в 1795 году, до дня, когда он был обманом взят в плен на английском корабле. На острове Святой Елены тоску его дней скрашивает молодая девушка, которой он рассказывает все эти истории.. почти перед самой смертью девушка помимо своей воли покидает его.