Фильм британского режиссёра Ридли Скотта ("Солдат Джейн"," Гладиатор", "Марсианин" и др.) "Наполеон" был для меня самым ожидаемым кино-событием 2023 года.
В подростковом возрасте увлекалась историей, кровавая французская революция и последующие за ней события, в особенности эпоха правления триумфального полководца Наполеона Бонапарта, казались самыми интересными отрезками в истории Франции.
Масштаб личности Наполеона нельзя преувеличить, поэтому исполнителю главной роли Хоакину Фениксу пришлось нелегко при воссоздании гениальной и противоречивой исторической фигуры.
Считаю, что Наполеон в этом фильме получился живым, самоуверенным и ярким.
Фильм открывается сценой казни Марии-Антуанетты и завершается смертью Наполеона на острове Святой Елены.
Несмотря на внушительный хронометраж (2 часа 38 минут) многие события правления Бонапарта (в том числе масштабные боевые сражения) представлены сжатыми и скомканными.
В фильме красной нитью проходит мысль о том, что без Жозефины Наполеон был никем, пустышкой и неудачником.
Любовная линия показана во всей красе и пестрит интимными подробностями из жизни венценосной четы.
Не могу отрицать привязанность Наполеона к этой женщине, но некоторые моменты меня шокировали, например, допуск молодого любовника жены на коронацию императора, шашни с российским правителем и пр.
Впечатлила живописность и масштабность картины, проработанность батальных сцен, работа костюмеров и музыкальное сопровождение.
Титры с общим числом погибших во время наполеоновских войн (3 миллиона человек) повергли меня в шок.
Сильно дорогая цена за величие Французской империи!
Разумеется, буду рекомендовать "Наполеона" любителям исторических эпохальных фильмов о легендарных деятелях.