Опубликовано 6 Август, 2024 - 12:56

Фильм британского режиссёра Ридли Скотта ("Солдат Джейн"," Гладиатор", "Марсианин" и др.) "Наполеон" был для меня самым ожидаемым кино-событием 2023 года.

В подростковом возрасте увлекалась историей, кровавая французская революция и последующие за ней события, в особенности эпоха правления триумфального полководца Наполеона Бонапарта, казались самыми интересными отрезками в истории Франции.

Масштаб личности Наполеона нельзя преувеличить, поэтому исполнителю главной роли Хоакину Фениксу пришлось нелегко при воссоздании гениальной и противоречивой исторической фигуры.

Считаю, что Наполеон в этом фильме получился живым, самоуверенным и ярким.

Фильм открывается сценой казни Марии-Антуанетты и завершается смертью Наполеона на острове Святой Елены.

Несмотря на внушительный хронометраж (2 часа 38 минут) многие события правления Бонапарта (в том числе масштабные боевые сражения) представлены сжатыми и скомканными.

В фильме красной нитью проходит мысль о том, что без Жозефины Наполеон был никем, пустышкой и неудачником.

Любовная линия показана во всей красе и пестрит интимными подробностями из жизни венценосной четы.

Не могу отрицать привязанность Наполеона к этой женщине, но некоторые моменты меня шокировали, например, допуск молодого любовника жены на коронацию императора, шашни с российским правителем и пр.

Впечатлила живописность и масштабность картины, проработанность батальных сцен, работа костюмеров и музыкальное сопровождение.

Титры с общим числом погибших во время наполеоновских войн (3 миллиона человек) повергли меня в шок.

Сильно дорогая цена за величие Французской империи!

Разумеется, буду рекомендовать "Наполеона" любителям исторических эпохальных фильмов о легендарных деятелях.

Достоинства
  • Атмосферность
  • Воссоздана эпоха
  • Красивые костюмы
  • Музыкальное сопровождение
  • Хоакин Феникс
  • Хорошие актеры
  • Эпические сцены боев
Недостатки
  • Акцент сделан на личностные отношения
Принцесса Эмберрекомендует
06.08.2024
Я так и не дошла до этого фильма.
06.08.2024
все хотела посмотреть, но так и не посмотрела еще
Я все еще собираюсь его посмотреть, никак не доберусь)
06.08.2024
Недавно смотрела, костюмы впечатляют. И батальные сцены тоже.
Беру на заметку
Не хочется про него смотреть, ассоциации не очень!
06.08.2024
Такое кино обязательно надо посмотреть!
Было дело, включала, но не досмотрела до конца
посмотрю, я о наполеоне знаю только из уроков истории. Любопытно, как его видят иностранцы
Утаскиваю себе в закладки 😊
Возьму на заметку
07.08.2024
Честно говоря, не мой жанр
Я бы посмотрела.
Стоит посмотреть 🤩