Честно говоря, первый фильм "Поющие в терновнике", снятый по роману Коллин Маккалоу мне не особо понравился из-за подобранных актеров. Поэтому в процессе просмотра фильма "Пропавшие годы" меня нисколько не смутил тот факт, что все актеры, кроме Чемберлена были заменены. На мой взгляд, его тоже нужно было заменить, причем в первую очередь.
Эта новая Мэгги (в исполнении Аманды Донохью) кажется мне намного интереснее и красивее предыдущей, у нее яркая выразительная внешность, даже несмотря на возраст. Она чем-то напомнила мне Вивьен Ли в роли Скарлетт. Люк тоже гораздо колоритнее, да и симпатичнее, несмотря на его все тот же скотский характер.
Чемберлена я вообще никогда не воспринимала хорошо в роли Ральфа, не знаю, может по канонам австралийской красоты, он хорош... но я не вижу в нем ничего особенного. Читая книгу, всегда представляла себе Ральфа эдаким Аленом Делоном (вот это был бы Ральф!), а Мэгги похожей на Одри Хепберн в "Римских каникулах", только с рыжиной в волосах.
Фиона Клири в этом фильме сама на себя не похожа, основы ее характера абсолютно изменены. Слишком улыбчива, доброжелательна, даже болтлива. Но больше всего поражает десятилетний Дэн. Взять на роль сына Ральфа толстого рыжего конопатого мальчугана... это надо было постараться (может это сын режиссера? 😊 )
В остальном фильм произвел на меня положительное впечатление. Хотя по большому счету этот фильм можно было и не снимать, зрители бы ничего не потеряли. События разворачиваются в послевоенный период. Оказалось, что жизнь Мэгги в период, не описанный в книге "Поющие в терновнике" была не так уж спокойна. Снова всплыл из ниоткуда Люк со своими претензиями.
В источниках указано, что в написании сценария принимала участие Коллин Маккалоу.