Опубликовано 3 Октябрь, 2020 - 12:50

Добрый день, уважаемые читатели!

Недавно девушка в комментарии к моему отзыву на другой мультфильм поинтересовалась моим мнением по поводу мультфильма "Дудочка и кувшинчик".

Сказку Валентина Катаева "Дудочка и кувшинчик" я помнила. Сказка замечательная, коротенькая и простенькая, без лишних нравоучений и морализаторств. Всем советую для чтения малышам.

А вот мультфильм пришлось освежить в памяти.

Дудочка и кувшинчик 1950

Снят мультфильм аж в 1950 г., когда ещё не родились даже многие бабушки современных деток. Картинка темновата, но в целом видео ряд и озвучка хороши. Много музыки, проза сменяется стихами, в общем, не нудятина.

Вообще, мне очень нравятся многие старые советские мультфильмы с точки зрения эстетики звука и изображения.

Мультфильм снят по сказке Валентина Катаева и повторяет события, происходящие в ней. Но два этих произведения не совсем идентичны, хотя Катаев участвовал и в создании мультфильма.

Главная героиня сказки - девочка Женя.

Дудочка и кувшинчик 1950

В мультфильме в лучших традициях того времени семью, с которой пошла Женя в лес в книжке, заменили на друзей - пионеров и ягоды они собирали не для того, чтоб полакомится, а чтоб наварить варенья на всю зиму на всех. Почувствую масштаб, что говорится.

Дудочка и кувшинчик 1950

Придя в лес, Женя понимает, что ягод-то на выделенной ей полянке нет... На что она и жалуется своим друзьям. Друзья, опытные сборщики ягод, сразу показывают ей, что ягоды есть, но их нужно поискать. Причём учит её собирать ягоды именно самый маленький мальчик, который на порядок младше её самой, судя по виду.

Дудочка и кувшинчик 1950

Понятно, что опыт можно перенимать у кого угодно, но дети, обычно, не склонны всерьёз воспринимать то, чему их учат младшие... Но да ладно...

Собирать ягоды Жене не нравится. Дело это кропотливое и не быстрое. Лесная земляника мелкая и собирать её нужно долго. В любом случае, требует усилий и стараний.

Видя, что дело движется уж очень медленно, Женя даже заплакала. И тут! Из-под земли вдруг появляется старик боровик - обладатель волшебной дудочки, которая своей музыкой может поднять листики землянички и показать все ягодки на полянке.

Дудочка и кувшинчик 1950

Кому ж не понравится эта дудочка? И девочке она, конечно, тоже нравится. И очень хочется её оставить себе, чтоб проще было ягоды собирать.

Старик боровик оказался на первый взгляд вреднющим дедком, который никак не хотел подарить Жене эту дудочку, а только поменять его на кувшинчик, в который она собирала землянику. Но тогда ей некуда было собирать ягоды....

Ох, как же все дети в этот момент не любят этого боровика! И как сочувствуют Жене и понимают её чувства! Ну жалко ему что ли было этой дудки на полчасика, чтоб ягоды без проблем собрать?..

Но дело не в жадности, а в том, чтоб научить видеть и выбирать то, что действительно тебе нужно и принесёт пользу не только сиюминутно, но и в перспективе.

Дудочка и кувшинчик 1950
И боровик показал Жене, что ягоды есть, а собирать их - уже её работа. Все для их сбора у неё есть: и руки и кувшинчик.

В общем, если бы это была книга, то всё вот так логически бы и закончилось. Но это советский мультфильм.

Ещё в начале разговора Жени и боровика мы видим дятла соседа (хороший образ, однако получился, соседушка, которому до всего есть дело, который всё примечает, да настукивает🤦‍♀️), который с ветки незаметно наблюдал всю эту беседу. После ухода боровика смолчать дятел не смог и решил девочку поучить ещё разок.

Дудочка и кувшинчик 1950

Как это всё-таки типично. Надо всем в воспитании поучаствовать, кому надо и кому не надо.

И воспитание задиранием - самый действенный способ, конечно... Эх... (Хорошо хоть сам, а не весь лес позвал над Женей посмеяться).

По мне так этот дятел только портит весь эффект безысходности того, что придётся ягодки собирать самой.

Ну и создатели мультфильма решили, что одного того, что боровик дудочку не оставил, будет маловато, и засунуть в сказку побольше нравоучения в виде картин с трудолюбивыми зверушками.

Дудочка и кувшинчик 1950
Если бы это было на словах, то называлось бы: "Будем зудеть, пока оскомину не набьём." А так вроде бы и ничего, весёленько.

Дудочка и кувшинчик 1950
Ну и последнее: "Буду хорошей!" - в завершении мультфильма из уст Жени меня как-то немножко напрягло. Она же плохая-то и не была... За ягодами впервые пришла из лучших побуждений. И в конце концов ягода и правда набрала. Так что не буду, а уже умница.

Но да ладно. В общем-то мультик неплохой. В целом мне он нравится. Думаю, маленьким деткам даже полезный. По крайней мере вкус к красивому не отобьёт в отличии от многих современных творений (ещё бы его отреставрировать немножко, осветлить...). Но впитал в себя заморочки своего времени.

Но книжка однозначно лучше!

Надеюсь, что мой отзыв вам был интересен и полезен.

Возможно, вас заинтересуют и другие отзывы на фильмы и мультфильмы, книги и многое другое в моём профиле.

Достоинства
  • Красивые пейзажи
  • Не нудный
  • Поучительно
  • Хорошая музыка
  • ХОРОШИЙ МУЛЬТФИЛЬМ
Недостатки
  • Местами слишком нравоучительно
  • Продукт своего времени
TaViOsрекомендует
06.04.2021