Сколько же страстей бушует до сих пор около этого древнего мультфильма! Какие глубокие исследования персонажей и их поступков проводятся! Пользователи увлечённо сортируют женихов Дюймовочки:
на никуда не годных,
и на ещё более никуда не годящихся.
Ведь, как известно, почти все пользователи взрослеют, и начинают разбираться в женихах уже как квалифицированные специалисты. Вот и в мультфильме есть упоминание о женихе «высшей ква-ква-квалификации». Упоминает «высшую квалификацию» одна милейшая персонажиха, у которой, правда, есть свои представления о всеобщем счастье.
Так как показанное в этом гениальном творении советской мультипликации можно смело отнести к отборному сюрреалистическому бреду, то и как-либо серьёзно к нему относиться, было бы таким же проявлением сюрра и беда. Сейчас я тоже ненадолго прикинусь транслирующим бред, и кое-насчёт чего поинтересуюсь.
Например, главная героиня, она к какому классу обитателей планеты Земля относится? Она млекопитающее или насекомое?
Или всё-таки она не от мира сего непонятно что, родившееся методом скрещивания колдовства с ячменным семечком? Наверное, так рождаются так называемые эльфы? Я точно не знаю, и в эльфах я не специалист. Или имеет место ситуация, при которой каждый пользователь является специалистом в своих эльфах?
Я, когда смотрел этот мультфильм в своём счастливейшем советском детстве, ни о каких эльфах и понятия не имел. Я их увидел только во время просмотра «Властелина колец». И, если брать мой глобальный жизненный опыт, то вывод напрашивается сам собой: эльфы бывают до предела разные. В современной официальной аннотации к «Дюймовочке» 1969 указывается, что главная героиня – девочка, которая находит свою судьбу в стране эльфов. Тут можно вдариться в длинно-нудные рассуждения о том, что, мол, она девочка, потому что точно не мальчик, и что она, мол, точно не кротиха, потому что они с кротом какие-то совершенно разные. Хотя, наверное, если бы её из колдовского семечка вырастили, а затем воспитали именно кроты, то чем чёрт не шутит.
Смотря этот мульт в детстве, я, как и положено, злился на всяких жаб-жуков-кротов, и был совершенно счастлив за Дюймовочку в финале. Попутно, само собой, я восхищался всякой Дюймовочкиной милотой и поступками вроде спасения ласточки.
А ещё она вежливая и даже не кроет матом тех, кто этого даже вроде как заслуживает. Одним словом, мультфильм свою главную задачу, в отношении меня, выполнял: учил добру, учил помогать, учил не быть терпилой и стремиться к справедливости. И чего-то у меня мало чего поменялось со времён детства. Сортировать женихов? А чего их сортировать-то? «Те» - плохие, «этот» – хороший. Чего ещё нужно-то? Или там предположительно ещё кое-какой ассортимент завалялся?
Ах, да, сейчас же ранишние дети, вроде меня, повзрослели, приобрели квалификацию, и стали ква-ква-квалифицированными пользователями этой жизни. В детстве же абсолютно все, я уверен, умилялись финалом, и были на седьмом небе от того, что Дюймовочка нашла-таки свою половинку в виде симпатичнейшего и очень ранимого эльфийского принца. Вариант «жить одной» не рассматривается, ибо мы же в мультфильме с совершенно конкретными установками: Дюймовочки в одиночку не живут. А кому не нравится, создавайте собственный сюрреалистический бред с трансляцией заскоков Дюймовочки-отшельницы. Мне-то, может быть, это и будет интересно, но ведь большинство предпочитает «нормальный» сюрреалистический мультипликационный бред, где почти Санта-Барбара из непонятных, но антропоморфных существ, устраивает почти шекспировские страсти.
А что не так с финальным кандидатом? Это я к тому, что негатив в его сторону стал сейчас очень модным. Я часто встречаю мнение, в котором Дюймовочке дают «совет» «бежать от этого припадочного и малохольного манипулятора». И тут же дополнение: «уж лучше тогда с кротом». Уж, конечно,… не с жабёнком же.
Само собой, заботящиеся о Дюймовочке зрители, несомненно, желают ей счастья. А крот – лучший вариант, по мнению заботящихся. Он богатый и слепой. И ничего, что Дюймовочке не видать Солнца и крыльев, главное, чтобы не с малахольно-припадочным манипулятором. И пофигу, что даже по меркам бредово-сюрреалистичной мультяшности, Дюймовочка и крот – это два совершенно несовместимых вида, даже на интуитивном уровне. Вывод тут напрашивается сугубо прагматичный: всё-таки кроты надёжнее, чем малохольные.
Одним из признаков сюрреализма являются так называемые аллюзии. Я понимаю аллюзии, как намёки. В условиях местного потока сюрреализма, все персонажи мультфильма намекают на то, что они всё-таки люди. Если даже они говорящие антропоморфные инопланетяне, то всё равно, пользователи будут их подсознательно определять как людей. Иначе бы не было бы таких множественных советов Дюймовочке по поводу выбора пары. Пользователи уже «на опыте», и только слепому кроту не видно из отзывов, что пары-то для Дюймовочки нет. Никто не годиться. Вернее, как я указывал где-то вначале, есть никуда не годные женихи, и ещё более никуда не годные. Жук, мол, сам привёл, сам и пинка под зад дал. С жабами жить – вообще бред, там мама, болото, и мозговая деградация. Крот – более-менее подходит, он хоть и гад, конечно, но с деньгами. И вообще, при нужной сноровке, можно и крота заставить под свою дудку плясать, и мышь загнать под лавку.
В общем, кто угодно, только не малохольный манипулятор: пользователи «на опыте» это точно знают. И плевать, что Дюймовочка с этим же кротом, через пару лет превратиться в крысу, а эльфийских крыльев ей никогда не видать, как не видать никогда ей и Солнца. А как же любовь? Что-то я подозреваю, что пользователи «на опыте» относительно любви что-то подозревают. Или точно знают. Или прям уверены-уверены. А как же именно Дюймовочкина любовь?
Жить вечной крысой, без солнца, крыльев и любви? Или всё-таки хоть мгновение, но с любимым, будь он хоть трижды припадочным манипулятором? От чего у эльфиек крылья-то вырастают? (да и не только у эльфиек) Не от любви ли? Да и что за коллегия психоаналитиков порешала, что финальный кандидат – это лютый манипулятор и игрок на публику. Мне вот, что-то кажется (крещусь), что он просто искренний. И без этого дюйма добрейшей красоты в виде Дюймовочки, ему, может быть, действительно дальнейшая жизнь не представляется возможной. «Манипуляция» – «будь моей, или мне кранты»? А может быть, у эльфийских принцев – это в порядке вещей? Может, им по природе положено быть малохольными? А может такое и не только у эльфийских принцев встречается, но и у предполагаемо разумных людей тоже?
Если же этот аллюзийный намёк перевести на людей: какой вариант бы выбрали уважаемые пользователи, если прям положа руку на сердце? Народонаселение планеты Земля в количестве 99,5% безоговорочно рукоплескали бы варианту «эльфийский принц». Остальные единицы «многоопытных» скрепя сердце отдали бы предпочтение кроту, но только для дальнейших сожалений о том, что лишили абстрактно-условную Дюймовочку (а может и себя) возможности хотя бы немного полетать на крыльях любви.
***
В общем, мультфильм – блеск! Или даже сияние. Вот прям сияющий блеск в каждом миллиметре, и в каждой секунде. Картинка, звуки, персонажи, действия, смысл, подача, посыл: всё сияет и поблёскивает.
Может, всё-таки, стародавние пользователи, создавшие сей шедевр, не были столь искушены в разных видах манипуляций? И они создали мультфильм от чистого сердца, где искренне влюблённый простофиля действительно может моментально засохнуть от безответной любви? Может, у эльфов как-то время идёт по-другому, когда они влюблены: предположительно они засыхают за пять минут, против нескольких месяцев высыхания условного человека почти разумного. Почему сразу подстава и манипуляция? Или лучше всё же с кротом?
- Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало, не сказать ли с начала?