Сложилось так, что месяц назад мне необходимо было купить сразу три смартфона, один для себя, один-для дочки, третий- для жены. При этом сначала всеми смартфонами хотел попользоваться сам, что бы оценить их и выбрать себе получше. Хотелось смартфон достаточно бюджетный (мне просто не нужны дорогие смартфоны), но при этом с достойными характеристиками.
Сейчас на рынке есть несколько моделей- лидеров в бюджетном сегменте, но при этом, обладающих хорошими характеристиками. Именно на них в результате долгих поисков и остановился, это Редми 7 Ноут, Хонор 10, Самсунг А30 и Vivo Y17. Первым отпал Хонор 10, несмотря на то, что это хороший смартфон: из всех трех у него самая слабая батарея, ну и плюс непонятки с санкциями против производителя. В результате купил три относительных новинки рынка (все вышли в 2019 году): уже сверхпопулярный Xiaomi Redmi Note 7 , Samsung Galaxy A30 и Vivo Y17, при этом стоили они до копейки одинаково- 15999 рублей, что даже удивительно.
В результате эксплуатации в течение нескольких месяцев могу сравнивать эти три смартфона, попутно рассказывая непосредственно о модели Vivo Y17, которая мне очень понравилась. Модель совсем новая, вышла в середине 2019 года, так что это совсем новинка на момент написания моего отзыва.
Итак, смартфон Vivo Y17. Чем он меня зацепил? Во-первых, дизайном. Очень интересный дизайн, нестандартный подбор цветов. Если синими и розовыми "стеклянными" корпусами никого не удивишь сейчас, из куча на стеллажах магазинов и от многих фирм, то "стеклянный" корпус с 3D-эффектом цвета "ультрамарин" просто выделялся из ряда смартфонов, выставленных на витрине. К сожалению, эта "стеклянность" и 3D-эффект сильно отражают лучи, поэтому фото корпуса получилось не очень, сильно бликует, но можно посмотреть на его реальный цвет в интернете на профессиональных снимках.
Только за дизайн и удачную расцветку в смартфон можно влюбиться. А там еще есть много интересного!
По качеству дизайна Vivo Y17 сравним со своим китайским собратом Xiaomi Redmi Note 7, и заметно превосходит скучный и неброский Samsung Galaxy A30. На мой личный взгляд, по дизайну это один из лучших смартфонов, включая флагманские.
Еще один плюсик- в неразборном (как давно уже модно) корпусе имеется тройной слот: на две симки и на карту памяти, и все три можно использовать одновременно. В этом Vivo Y17 превосходит почти всех одноклассников, в т.ч. и Xiaomi Redmi Note 7 , у которого нужно выбирать: либо использовать две симки, либо одну симку и карту памяти. У Vivo Y17 таких проблем нет, можно использовать все вместе, впрочем, у того же Samsung Galaxy A30 так же имеется ройной слот.
Все это впихано в достаточно немаленький корпус, он и по диагонали большой, и толщина заметна, но не чрезмерна.
Плавно переходим к экрану и диагонали. Эти данные вполне достойны: экран диагональю 6,35 дюймов для меня несколько даже и великоват, но для любителей больших смартфонов Vivo Y17 очень даже подойдет. Экран безрамочный, с небольшой "капелькой" наверху, все достаточно современно и технологично.Экран не из самых новых, но изображение качественное, яркое, и при этом какое-то "мягкое" что-ли, совсем не утомляет глаз. Мне понравилось.
Хотя чисто конструктивно дисплей у Vivo Y17 более старой модификации, чем у названых мною конкурентов, но по качеству изображения он ничем не уступает.
Работает смартфон на адаптированном Андроиде 9, выполнено все в глобальной версии, так что никаких проблем с нужными приложениями не возникает, все загружено изначально.
Теперь по работе. За производительность отвечает пусть не самый современный, но вполне достойный процессор на 2,4 гГц, что вполне приемлемо для современных условий. Процессор шустрый и тянет все, что я на нем пробовал, пока ни перед чем не спасовал. Хорошую работу обеспечивает и хороший объем памяти: в купленном мною исполнении это было 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти. Мне такого объема хватит за глаза и без карты памяти. По параметрам объема памяти Vivo Y17 вполне конкурентоспособен, объем памяти сопоставим с моделью Xiaomi Redmi Note 7, а вот корейцев превосходит: за указанную мною цену (15999 руб) китайские смартфоны можно купить с памятью объемом 4/64 Гб, а вот Samsung Galaxy A30 только с 3/32 Гб. Так что и тут Vivo Y17 на высоте.
Один из главных плюсов Vivo Y17- это его аккумулятор. Емкость в 5000 мАч обеспечит бесперебойную работу в течении суток при постоянном использовании (производитель обещает 17 часов при самом большом энергопотреблении), а если использовать в качестве телефона, то зарядки хватает на трое суток, и еще на четвертые можно походить! За аккумулятор- отдельный респект производителю! По батарее Vivo Y17 оставляет позади себя всех конкурентов, у которых толька 4000 мАч.
Неплохие камеры, делают достойные снимки и видео. Основная камера 13 + 8 + 2 Мп, вроде ничего выдающегося, но снимки, которые я сделал на Vivo Y17 почти ничем визуально по качеству не отличаются от снимков, сделанных на разрекламированную 48-мегапиксельную камеру Редми 7 Ноут. А фронтальная камера вообще у Vivo Y17 составляет 20 мП, просто находка для любителей селфи, хотя лично по моему мнению, 20-мегапиксельную камеру лучше бы поставили как основную, а для селфанутых хватило бы и 13 мП.
Короче, по основным характеристикам получился очень достойный смартфон, приближающийся по показателям к флагманским, при этом за относительно разумные деньги.
Из приятной мелочи, помимо всяких обычных функций. могу отметить наличие функции NFC, записи телефонных разговоров, сканера отпечатка пальцев, а так же функции разблокировки по лицу, хотя двумя последними я не пользуюсь принципиально, смартфон и так за нами следит как Большой Брат, не хватало еще, что бы мои отпечатки и морда по интернету гуляли)).
В результате получился очень приличный смартфон с выдающимися дизайнерскими решениями и с отличной батареей, при этом в совокупности оснащен побогаче, чем тот же наипопулярнейший Редми 7 Ноут, и тем более, чем различные бюджетные варианты смартфонов.
Сравнить смартфон Vivo Y17 с прямыми конкурентами можно, почитав отзывы и о них : вот отзыв о китайском собрате: Смартфон Xiaomi Redmi note 7., а вот о его популярном корейском конкуренте: Мобильный телефон Samsung Galaxy A30.