Опубликовано 17 Июль, 2019 - 11:23

Семья у меня немаленькая, дети растут, потребности тоже. Недавно пришлось приобретать сразу несколько новых смартфонов (для себя, для жены, для дочки). Откровенную дешевку покупать не хотелось, а дорогущие флагманские модели нам не особо нужны, если говорить о флагманских характеристиках, то "больше" это не всегда значит "нужно". По потребностям нам вполне подходят смартфоны средней ценовой категории в районе от 15 до 20 тысяч.

И так получилось, что я купил три разных смартфона: себе Xiaomi Redmi Note 7, жене новинку Vivo Y17, а дочка сама себе выбрала Samsung Galaxy A30. Интересно, что все они стоили одинаково, копеечка в копеечку- 15999 рублей.

Поэтому, наверное, будет интересно не только рассказать о купленном телефоне Samsung Galaxy A30, но и сравнить его с основными конкурентами.

А конкурентов не так много. По схожести цены и рабочих характеристик это те же Xiaomi Redmi Note 7 , Vivo Y17, пара моделей от ОРРО, ну и стоит назвать Хонор 10. Отметим, что Хонор 10 несколько дороже всех перечисленных моделей, ОРРО еще своего верного покупателя не нашел, поэтому сделаем вывод, что на рынке в этом ценовом сегменте рулят Samsung Galaxy A30, Xiaomi Redmi Note 7 и Vivo Y17, причем это сейчас самые продаваемые модели в этой ценовой категории, просто хиты продаж.

Итак, за 15999 рублей я купил три смартфона, в том числе и Samsung Galaxy A30. И сразу отмечу, что модель Samsung Galaxy A30 за указанную цену продается в конфигурации с объемом памяти 3/32 Гб, в то время как основные конкуренты- Xiaomi Redmi Note 7 и Vivo Y17, за эту же цену обладают объемом памяти 4/64 Гб, и в этом плане корейцы заметно проигрывают китайцам. Да, можно приобрести Samsung Galaxy A30 и с объемом 4/64 Гб, но это будет стоить уже на 2000 дороже. С одной стороны, проблема решается использованием карты памяти, но с другой стоит отметить, что в ценовой политике китайцы предпочтительнее корейцев.

Смартфон был куплен мной еще в заводской ненарушенной упаковке.

Если коробку открыть, то сверху можно сразу увидеть смартфон, что удобно, т.к. его можно в магазине быстро посмотреть, не роясь в коробке.

В комплекте имеется все необходимое: зарядное устройство, гарантийные обязательства, инструкция пользователя (краткая), специальный ключ для открывания слота, наушники тоже присутствуют.

Сразу по комплекту: зарядное устройство имеет разъем USB Type C, т.е. зарядки от старых смартфонов скорее всего не подойдут.

Наушники в комплекте самые обыкновенные, копеечные. Я бы, например, лучше вместо наушников положил бы в комплект чехол для смартфона, как это сделали производители Xiaomi Redmi Note 7, это очень удобно: чехол по размеру не так просто подобрать, а наушники продаются за копейки и подходят ко всем моделям без проблем. Так что и тут китайцы впереди корейцев, хоть и в мелочи.

Переходим к смартфону Samsung Galaxy A30, ну и сначала, конечно, оценим его внешние данные, дизайн. Это все дело вкуса, очень субъективно, поэтому выскажу личное мнение. На мой взгляд, дизайн у Samsung Galaxy A30 простоватый и без фантазии, и по дизайну кореец заметно хуже Xiaomi Redmi Note 7 и Vivo Y17.

Корпус выполнен в нескольких цветах (видел белый, черный, синий), выполнен неразборным, как сейчас модно, корпус пластиковый, пластик обыкновенный, хоть и качественный, глянцевый, полированный, но до китайских расцветок или корпуса в раскраске 3D, как у Vivo Y17, корейцам далеко. Хотя это дело вкуса, и я знаю, что много поклонников именно самсунговского стиля.

На задней крышке ничем не примечательная внешне двойная камера и вспышка, рядом сканер отпечатка пальца. Толщина корпуса относительно небольшая, управление традиционное, двухкнопочное.

А теперь о некотором преимуществе модели Samsung Galaxy A30: она имеет тройной слот, как и Vivo Y17. А , например, Xiaomi Redmi Note 7 располагает только двойным. Вот фото самсунговского слота:

Такой слот позволяет использовать одновременно и карту памяти и две симки разных операторов, за что корейцам плюс.

Смартфон Samsung Galaxy A30 по габаритам немаленький, т.к. имеет достаточно большой дисплей с диагональю 6,4 дюйма (такой же, как у китайских конкурентов). При этом мне нравятся самсунговские экраны: хорошая четкость и цветопередача, достойное разрешение, ну и корейское качество, ведь Samsung сам для себя производит все основные комплектующие, соблюдая корейское качество.

Экран безрамочный, имеет небольшую "капельку" в верхней части, что мне нравится больше, чем несколько устаревший "козырек".

Процессор у смартфона тоже шустрый, справляющийся со всеми заданиями, которые ему даешь, и тоже собственной корейской разработки и производства, что радует.

Об объеме памяти я уже писал, могу отметить отличную камеру. Что основная камера, что фронтальная для селфи, имеют чувствительность в 16 мП, что позволяет делать вполне приличные фотографии, хотя при ближней съемке приходится чуть подождать фокусировки. В этом Samsung Galaxy A30 превосходит модели с 13-пиксельными камерами (например Vivo Y17), но уступает легендарной 48-мпиксельной камере Xiaomi Redmi Note 7.

Аккумулятор у Samsung Galaxy A30 совсем неплох, я бы сказал очень хорош, его емкость составляет 4000 мАч, заряда хватает вполне на день активного использования, а если использовать для звонков и эпизодического захода в интернет, то заряда хватает на 2-3 дня. При этом аккумулятор очень быстро заряжается: 2-3 часа до полного уровня заряда. Так что за аккумулятор корейцам плюс, хотя и тут китайцы иногда предлагают более привлекательные варианты: Vivo Y17 похвастается батареей на 5000 мАч.

Работает Samsung Galaxy A30 на девятом Андроиде, адаптированном под модель, в принципе, с управлением проблем не возникает, все понятно, много нужных приложений уже загружено изначально.

Отметил бы бедноватость загруженных обоев и тем у Самсунга, да и выбор мелодий звонков бедноват. Все это решается загрузкой приложений, но тем не менее...

Все нужные рабочие приложения имеются, отмечу наличие функции NFC для поклонников этой темы, у того же Xiaomi Redmi Note 7 этой функции нет. Корейцам плюс.

Итак, подводя итоги, охарактеризую Samsung Galaxy A30 как добротный хороший смартфон, который тем не менее по очкам проигрывает китайцам и стоит чуть дороже в аналогичной комплектации. Кстати, производится Samsung Galaxy A30 во Вьетнаме. Для сравнения можете почитать мой отзыв о прямом конкуренте- Смартфон Xiaomi Redmi note 7, или еще об одной очень удачной модели- Мобильный телефон Vivo Y17 64GB.

Достоинства
  • Nfc
  • Быстрая зарядка
  • Емкая батарея 4000 мАч
  • Неплохая камера
  • Тройной слот
  • Экран
Недостатки
  • Дизайн простоват
  • Дороже китайских конкурентов
Edvaganрекомендует
25.01.2020
Спасибо за сравнение, как раз делаю выбор между телефонами.
посмотрите этот, не пожалеете: Мобильный телефон Vivo V17 Neo
Между 3 телефонами рекомендуете купить Vivo