Опубликовано 16 Март, 2022 - 16:24

Молоденькая девушка, мечтающая о хорошей жизни, удачном браке и приличной работе, и один день, полностью изменивший ее жизнь. Привычно, да? Почти каждая история начинается с такой ситуации. С одного трагического случая, после которого герой и вынужден был стать тем, кем он стал – успешным, жестоким, прославленным или озлобленным, а может, и все сразу. Но правда в том, что неужели только такое начало является необходимым условием, чтобы стать Региной Збарской? Конечно же, нет, и в ее биографии вы увидите, что, увы, никакой трагедии, послужившей этаким пинком под зад, не было. Все это чистый художественный вымысел, направленный на то, чтобы подкупить зрителей, заставить сострадать героине, ну и чтобы оправдать ее успех – все-таки каждая женщина в Советском Союзе хотела быть Збарской, но смогла только она.

Не хочу писать грубый, объемный отзыв и жаловаться на не состыковки с реальностью, только хочу отметить, что именно благодаря таким уловкам, своеобразным «слезовыжималкам» и стал сериал таким особенно тяжелым. Если бы их было меньше или был бы больший упор на все хорошее, что было у нее в жизни, то, он несомненно был бы более реальным и смотрелся бы легче, не вызывал после просмотра ощущения комка в груди. Но, ведь именно этого съемочная команда и хотела, чтобы зрители испытали как можно больше эмоций, чтобы сюжет въелся и запомнился, и, в общем-то, именно этого они и добились. Так что, совет перед просмотром – не читайте биографию, еще успеете, и не придирайтесь к мелочам, в конце будет время все обдумать и устроить бурные дискуссии, просто смотрите сериал таким, каким его сняли, или бросайте после 2-ой серии, если поймете, что это не ваше.

Однако если отвлечься от негатива, и воспринимать работу просто такой, какая она есть, то в итоге мы получаем красивую картинку, советскую, отлично выстроенную атмосферу и одну достойную идею – за красивой жизнью тоже скрывается боль. Этот мир, который уже многие зрители не застали, и который, несомненно, вызывает интерес, выстроен грамотно и полно – хорошо подобранные актеры, наряды, декорации, диалоги и сцены в целом. Ты смотришь на них и ничего не режет глаз и не кажется вычурно-неестественным (опять-таки если оторваться от злодеев-КГБшников и прочих усилителей сюжета). Актеры, хорошо сыграли свои роли, особенно запоминаются роли Калерии Кузьминичны, которая не смотря на свою суровость, все-равно вызывает симпатию, и Августы Леонтьевны, настоящей аристократки и по-настоящему прекрасной женщины. Правдоподобны и главные герои – Регина и Лев Барские (да, в фильме они именно Барские, а не Збарские). И, в общем-то, все хорошо, красивые манекенщицы, «профурсетки» или самые желанные женщины, и то, как они выбивают призвание, успешные мужчины и то, как им кружат голову очарование и страсть, и настоящие идеальные чувства, которых почему то не было ни у кого из героев. Все это естественно и понимаемо, и все циники, наверное, согласятся с этими взаимоотношениями. Но действительно ли все так печально? Разве Регина любила Льва или влюбилась в его образ жизни, о котором мечтала и к которому он мог ее привести? (Не забуду ее фразу, в которой она говорит, что она хочет за него замуж, после первой мимолетной встречи). И любил ли ее Лев или просто так сильно желал обладать самой красивым оружием Кремля? Любила ли она Володю или просто хотела найти спокойную гавань? Любил ли ее Володя, или просто отчаянно желал и хотел видеть ее рядом, когда у него появляется свободное от службы время? Любила ли Регина свою маму или стыд за свою вину и новая жизнь затмили это чувство и превратили образ матери в судью, карателя и просыпающуюся совесть? Любил ли там хоть кто-то?

Если подвести итоги, то я бы хотела остановиться на середине просмотра, чтобы сохранить в памяти еще не загубленную, красивую жизнь Регины. Но на деле, я бы не смогла остановиться, потому что именно такой конец и чувствовался на протяжении всего сериала, именно такой конец и нужно увидеть, чтобы вся история (пусть наполовину и выдуманная), которую нам хотели показать, выстроилась в завершенную картину.

Достоинства
  • Атмосферный
  • Наряды героини
  • Снят красиво
  • Хороший актёрский состав
Недостатки
  • Неправдоподобно тяжелый
aalink_kaрекомендует
Отличный сериал!
Привет! Какой интересный и своеобразный анализ! Очень понравились рассуждения про "слезовыжималку" и последующие тезисы про приемчики авторов для повышения смотрибельности фильма. Браво! Видимо, я со своим отзывом опоздал, т.к. там о том же. И я пересматриваю сериал с 3-ей по 10-ю серии, т.к. в первых сериях ложь, а в последних мрак!