Доброго времени суток всем!
Думаю, большинство из нас хотя бы раз в жизни ели ягоды красной смородины. Для разнообразия на дачном участке посадила кусты красной, розовой и чёрной смородины.
В детстве больше всего любила красную смородину за неповторимый кисло-сладкий вкус. Компот и джем из красных ягод просто обожала, еще вкусные пирожки получались с ними.
Красная смородина всегда радовала большим урожаем. Кусты усыпаны гроздьями-кистями ярких сочных ягод, внутри них мелкие зёрнышки. Благодаря этому ягоды легко собирать, срываю обычно с кистями. Внешне смотрится красиво, зелёный пышный куст в обрамлении множества красных ягод.
В принципе кусты красной смородины совсем некапризны и нетребовптельны к уходу. Даже садовод-любитель сможет получить приличный урожай, не прилагая особых усилий. Кустарник не привередлив к почве, к тому же не боится засухи. Но вот место для посадки лучше выбирать солнечное, так и ягоды будут более сладкими. Обычно растение не страдает от весенних заморозков, ведь цвести смородина начинает позже.
Смородина страдает от тли, поэтому приходится периодически обрабатывать её. К тому же ягоды Красной смородины любят и птицы, особенно грачи. В прошлом году пока ждала, когда ягоды по краснеют, в один прекрасный день обнаружила, что все ягоды просто склевали эти обжоры. Мы остались без урожая. В этом году решили обезопасить смородину от наглых птиц. Сконструировали кубическую форму из пластиковых труб и на крыли кусты красной смородины нетканным материалом. Теперь я спокойна за сохранность ягод.
Ягоды смородины богаты на содержание витаминов, жирных кислот, минералов и антиоксидантов. Ягоды можно есть в сыром виде, можно замораживать на зиму в морозилке, но лучше всего из них получаются напитки (компоты, морсы, настойки и вино). Предпочитаю желе, джем или мусс из красных ягод, а вот варенье не нравится. В ягодах смородины много пектинов, поэтому никакой желатин не требуется для приготовления желе. Моя мама готовит на зиму кисло-сладкий соус из ягод красной смородины. Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ребёнок любит кушать ягоды прямо с куста, сорвал кисть и съел ягоды. Что божет быть лучше?
А Вы любите смородину?