Всем большой привет!
Сегодня речь пойдёт об актуальной на сегодняшний день ягодке - КРАСНОЙ СМОРОДИНЕ. Это одна из самых ценных ягодных культур, ну и цена у неё соответствующая, замечательно, когда на своём участке растет).
❤ ЦЕНА: 1000-1200 тенге за один килограмм, это около трёх долларов.
❤ КАК ВЫБРАТЬ
Главные критерии выбора красной смородины:
- цвет должен быть яркий, ярко-красная, чем ярче и свежей ягода, тем лучше;
- лучше брать с веточкам-кистями, так она дольше хранится, и меньше шанс, что сами ягоды повредились при сборе урожая.
❤ КАК ХРАНИТЬ
Красная смородина одна из тех ягод, которые не портятся быстро, бывало такое, что у нас и неделю в холодильнике стоит, не плесневела, не гнила.
Что касается заготовки на зиму, я использую всего два способа, это: сушка и заморозка.
Сушу в виде пастилы, очень вкусные конфетки с кислинкой, пастила получается тонкая и эластичная.
Замораживаю совсем немного, чтобы была возможность добавить в коктейли, смузи.
❤ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
Состав очень богатый, я не люблю принимать аптечные витамины, а ведь у каждого человека того или другого элемента в организме не хватает, и поэтому я стараюсь разнообразить свой рацион с помощью фруктов, овощей, ягод и зелени, и обязательно, по возможности, заготовить на зиму.
Витамин PP (НЭ) (PP) 0.3 мг
Натрий (Na) 21 мг
Магний (Mg) 17 мг
Кальций (Ca) 36 мг
❤ ЧЕМ ПОЛЕЗНА?
1. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Ягоды содержат:
кумарины, препятствующими избыточной свёртываемости крови и способствующими профилактике тромбофлебита, инсульта и инфаркта миокарда;
пектины, не дающим холестерину всасываться в кишечнике и оберегающим организм от атеросклероза;
калиий, польза которого в нормализации деятельности сердечной мышцы;
железо, способствующим кроветворению и образованию большого количество гемоглобина.
2. Повышает иммунитет.
В ягодах работают витамин С и бета-каротин, являются мощными иммуностимулирующими агентами, обеспечивающими надёжную преграду от разнообразных микробов и вирусов.
Кстати, по содержанию витамина С химический состав смородины красной является одним из лидеров среди продуктов садоводства.
3. Отличный источник энергии и сил.
Поскольку их состав содержит достаточно много витаминов группы В и сахаров. Полезные свойства первых необходимы для протекания всех энергетических процессов в организме и эффективного получения энергии из продуктов питания. Вторые – как раз и являются самыми эффективными и легкоусвояемыми источниками энергии.
4. Очень полезна для зрения.
Уже упомянутый бета-каротин, входящий в состав смородины красной, просто необходим нашим глазам для того, чтобы они сохраняли чувствительность к свету: именно его молекулы выполняют светсобирающую функцию в сетчатке глаза.
5. Эффективность в профилактике и предупреждении рака.
Данное полезное свойство красной смородины обусловлено богатым содержанием токоферолов (витамином Е), обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Польза против разрушительного действия свободных радикалов положительно сказывается на состоянии всех внутренних органов и систем, на внешнем виде кожи и на общем тонусе организма. Поэтому говорят, что витамин Е способен продлевать молодость.
Кроме того, сходными онкопротекторными свойствами обладают витамин С и бета-каротин, создающие в организме настоящий защитный комплекс.
6. Улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
Эта польза смородины для пищеварения объясняется действием органических кислот – с одной стороны, и клетчатки – с другой. Кислоты нужны для более качественного и быстрого переваривания пищи, приводящего к повышению аппетита, а клетчатка обладает свойством способствовать активности кишечника и избавлению от запоров.
7. Противодиабетическое средство.
Мало того, что состав красной смородины содержит меньше сахаров, чем в более сладких ягодах. Эти сахара ещё и представлены в основном фруктозой и сахарозой, мало влияющими на уровень сахара в крови и не нагружающими поджелудочную железу.
8. Противовоспалительные свойства.
Причём эти полезные свойства смородины красной помогают бороться с воспалениями многих внутренних органов – от верхних дыхательных путей до простаты.
9. Помогает нормализовывать гормональный фон.
Польза красной смородины для гормонального фона возможна за счёт действия кумаринов и йода. Йод особенно активно воздействует на щитовидную железу и способствует выработке многих жизненно важных гормонов.
❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- при острой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- при гастритах и гепатитах, хронических и острых,
- при пониженной кровяной свертываемости.
❤ КАК ПРИГОТОВИТЬ
Некоторую часть ягод замораживаю на зиму для коктелей, смузи, просто промываю под холодной проточной водой, отрываю веточки (очень длительный процесс), и раскладываю по пакетикам в холодильник.
Ну а бОльшую часть смородины перерабатываю на пастилу-конфетки, получается тонкая, эластичная и вкусная.
Никогда не варю варенья, компоты, не вижу в этом смысла, всё полезное "сварить", потратить на это весь день, и на выходе получить пустышку с сахаром. Не-не)).
Итак, приступим.
Как промыла и очистила ягоду от веточек, закладываю в блендер для тщательного измельчения.
Затем, необходимо пропустить через сито, потому как в ягодке много косточек, в пастиле это не вкусно.
И разливаю уже процеженную смесь на поддон для пастилы.
Разровняла ложкой и отправляю сушить в сушилку до полного высыхания пастилы, при температуре 40 градусов по Цельсию, по мере высыхания, периодически меняю поддоны местами.
✿ Моя сушилка для овощей и фруктов
Можно сушить пастилу также в духовке с приоткрытой дверцей, удобно закладывать на ночь, выставляем 40 градусов по Цельсию, приоткрываем дверцу и ждём, пока пастила не высохнет.
В духовке, как правило, дольше, чем в сушилке.
И в итоге, у меня получилась вот такая пастила.
Снимается с подложки легко, важно, предварительно смазать любым маслом, я обычно кокосовым смазываю.
Пастила получается очень эластичная, вкусная, с кислинкой, не сильно сладкая.
Хранить пастилу удобно в таком контейнере, но можно и в полиэтиленовом пакетике.
В этом видео я сняла, еще несколько видов пастилы из смородины, но уже с добавлением медовой абрикосы, фиников и банана, при желании можете посмотреть, что получилось, и выбрать для себя рецепт.
Приятного аппетита!
❤ ДОСТОИНСТВА:
- богата витамина, микроэлементами, кислотами;
- получается эластичная, вкусная пастила;
- содержать противораковые вещества;
❤ НЕДОСТАТКИ:
- нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.
❤ ВЫВОД
Однозначно рекомендую эту мега-полезную ягодку включить в рацион.
Буду рада, если мой отзыв оказался вам полезен!
Возможно, вам будет также интересно:
✿ Вишня
✿ Малина
✿ Редис
✿ Апельсин
✿ Кунжут
✿ Ананас
Спасибо за внимание, оценки и комментарии!