❤ Цена: 169 тенге за пучок, это около 0,45 долларов.
❤ Как выбрать
Сейчас сезон редиса, он весь сочный и очень вкусный, даже и выбирать особо не нужно, ну разве что выбирать не потрескавшийся редис, часто овощи трескаются от избытка нитратов и пестицидов.
Другое дело, уже в конце сезона редис внутри сухой и совершенно не вкусный. Советую, покупать и наедаться именно сейчас).
Но, если есть участок, то на поливе можно вырастить три урожая за лето, я так делала, пока жила в частном доме.? Эх, как всё-таки хорошо в частном доме!
внутри сочный, нежный и вкусный
❤ Как хранить
Хранить долго не получится, он высыхает, максимум несколько дней в холодильнике, но я покупаю на раз, поели и всё, если надо, лучше ещё куплю, чтобы продукты не портились.
❤Химический состав на 100 грамм продукта
Состав очень богатый, витаминов к весне не хватает, и организм прям просит редис)), другое дело при моём заболевании АИТ, гипотиреоз не стоит увлекаться ним, так как он относится к струмогенным продуктам, которые способствуют разрастанию тканей щитовидной железы. Но понемногу я всё-таки ем, потому что хочется), думаю, в меру полезно всё.
Витамины
Тиамин 0,010,7
Рибофлавин 0,042,2
Пантотеновая кислота 0,183,6
Пиридоксин 0,15
Фолаты 6 мкг1,5
Аскорбиновая кислота 2527,8-29,0
Макро-микроэлементы:
Калий 22510,2
Кальций 393,9
Магний 133,3
Натрий 100,8
Фосфор 445,5
Хлор 441,9
Бор 100 мкг—
Ванадий 185 мкг—
Железо 15,6
Йод 8 мкг5,3
Кобальт 3 мкг30
Литий 23 мкг—
Марганец 0,157,5
Медь 150 мкг15
Никель1 4 мкг—
Фтор 30 мкг0,8
Хром 11 мкг22
Цинк 0,21,7
Химический состав редиса также богат крахмалом и декстринами, моно- и дисахаридами, а также незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
Калорийность редиса составляет всего 20 ккал.
❤ Полезные свойства
наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить и очистить сосудистую систему, помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить иммунитет;
антоциан, содержащийся в редисе, способен заметно замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике;
кобальт активизирует ферменты, участвующие в обменных процессах жирных кислот и способствующие метаболизму фолиевой кислоты;
ферменты, содержащие медь, обладают окислительной и восстановительной активностями и участвуют в метаболизме железа, а также стимулируют усвоение белковых и углеводистых соединений;
присутствующие в мякоти эфирные масла обладают противобактериальным эффектом;
фитонциды редиса хорошо борются с сезонными простудными и вирусными болезнями;
отмечается спазмолитический эффект при головных болях разной этиологии;
при наличии диабета редис помогает регулировать и балансировать количества сахара в крови;
хорошо известно желчегонное и мочегонное воздействие огородной культуры.
❤Как приготовить
Редисом можно очень легко и быстро украсить стол, вот, например, такие розочки или грибочки из редиса:
Хорошо сочетается с зеленью, можно еще и ботву редиса сюда нарезать, ботва не менее полезна.
Нам потребуется пучок редиса, шпината, лука зеленого, петрушки, щавеля, салата, в общем какая у вас зелень есть, и возьмем 2-3 огурчика.
Теперь самое главное заправка. Нам потребуется 2 мандаринки или 1 апельсин, пол лимона, черная соль по вкусу, у нее такой интересный привкус яиц, ну и при этом еще очень полезная, масло оливковое и свежемолотый черный перец по вкусу. Кто любит приправы можно добавить: куркуму, тмин, карри, на ваш вкус.
Ещё один вкусненький САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И РЕДИСА, смотрите видео-рецепт, сняла для вас:
ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С ТОПИНАМБУРОМ.
Для его приготовления возьмём две помидорки, 1 огурец, 1 болгарский перец, несколько редисок, несколько клубней топинамбура, оливковое или льняное масло, укроп, молотый черный перец.
Огурец и помидор порезать дольками, перчик — соломкой, а редис и топинамбур — тонкими кольцами или полукольцами. Заправить овощи маслом, поперчить. Посыпать порезанным укропом и размешать. Чтобы сохранилось побольше витаминов, готовьте салат перед самым употреблением.
Приятного аппетита!
❤Достоинства:
сочный и хрустящий;
вкусный;
богат витаминами и минералами;
чистит сосуды;
выводит холестерин;
желчегонный.
❤Недостатки:
струмогенный овощ, не увлекаться при заболеваниях щитовидной железы;
нельзя употреблять при язве, повышенной кислотности желудка.
❤Вывод
Конечно же я рекомендую включить в рацион редис, очень полезный, сочный, вкусный.