Опубликовано 23 Апрель, 2019 - 09:47

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    0,45 долларов за пучок

Всем большой привет!

 

Сегодня речь пойдёт об овоще - РЕДИС.

Цена: 169 тенге за пучок, это около 0,45 долларов.

 

Как выбрать

 

Сейчас сезон редиса, он весь сочный и очень вкусный, даже и выбирать особо не нужно, ну разве что выбирать не потрескавшийся редис, часто овощи трескаются от избытка нитратов и пестицидов.

Другое дело, уже в конце сезона редис внутри сухой и совершенно не вкусный. Советую, покупать и наедаться именно сейчас).

Но, если есть участок, то на поливе можно вырастить три урожая за лето, я так делала, пока жила в частном доме.? Эх, как всё-таки хорошо в частном доме!

внутри сочный, нежный и вкусный

Как хранить

 

Хранить долго не получится, он высыхает, максимум несколько дней в холодильнике, но я покупаю на раз, поели и всё, если надо, лучше ещё куплю, чтобы продукты не портились.

 

Химический состав на 100 грамм продукта

 

Состав очень богатый, витаминов к весне не хватает, и организм прям просит редис)), другое дело при моём заболевании АИТ, гипотиреоз не стоит увлекаться ним, так как он относится к струмогенным продуктам, которые способствуют разрастанию тканей щитовидной железы. Но понемногу я всё-таки ем, потому что хочется), думаю, в меру полезно всё.

 

Витамины

Тиамин 0,010,7

Рибофлавин 0,042,2

Пантотеновая кислота 0,183,6

Пиридоксин 0,15

Фолаты 6 мкг1,5

Аскорбиновая кислота 2527,8-29,0

Макро-микроэлементы:

Калий 22510,2

Кальций 393,9

Магний 133,3

Натрий 100,8

Фосфор 445,5

Хлор 441,9

Бор 100 мкг—

Ванадий 185 мкг—

Железо 15,6

Йод 8 мкг5,3

Кобальт 3 мкг30

Литий 23 мкг—

Марганец 0,157,5

Медь 150 мкг15

Никель1 4 мкг—

Фтор 30 мкг0,8

Хром 11 мкг22

Цинк 0,21,7

Химический состав редиса также богат крахмалом и декстринами, моно- и дисахаридами, а также незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Калорийность редиса составляет всего 20 ккал.

 

❤ Полезные свойства

 

  • наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить и очистить сосудистую систему, помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить иммунитет;
  • антоциан, содержащийся в редисе, способен заметно замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике;
  • кобальт активизирует ферменты, участвующие в обменных процессах жирных кислот и способствующие метаболизму фолиевой кислоты;
  • ферменты, содержащие медь, обладают окислительной и восстановительной активностями и участвуют в метаболизме железа, а также стимулируют усвоение белковых и углеводистых соединений;
  • присутствующие в мякоти эфирные масла обладают противобактериальным эффектом;
  • фитонциды редиса хорошо борются с сезонными простудными и вирусными болезнями;
  • отмечается спазмолитический эффект при головных болях разной этиологии;
  • при наличии диабета редис помогает регулировать и балансировать количества сахара в крови;
  • хорошо известно желчегонное и мочегонное воздействие огородной культуры.

 

Как приготовить

 

Редисом можно очень легко и быстро украсить стол, вот, например, такие розочки или грибочки из редиса:

Хорошо сочетается с зеленью, можно еще и ботву редиса сюда нарезать, ботва не менее полезна.

Нам потребуется пучок редиса, шпината, лука зеленого, петрушки, щавеля, салата, в общем какая у вас зелень есть, и возьмем 2-3 огурчика.

Теперь самое главное заправка. Нам потребуется 2 мандаринки или 1 апельсин, пол лимона, черная соль по вкусу, у нее такой интересный привкус яиц, ну и при этом еще очень полезная, масло оливковое и свежемолотый черный перец по вкусу. Кто любит приправы можно добавить: куркуму, тмин, карри, на ваш вкус.

 

Ещё один вкусненький САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И РЕДИСА, смотрите видео-рецепт, сняла для вас:

 

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С ТОПИНАМБУРОМ.

 

Для его приготовления возьмём две помидорки, 1 огурец, 1 болгарский перец, несколько редисок, несколько клубней топинамбура, оливковое или льняное масло, укроп, молотый черный перец.

Огурец и помидор порезать дольками, перчик — соломкой, а редис и топинамбур — тонкими кольцами или полукольцами. Заправить овощи маслом, поперчить. Посыпать порезанным укропом и размешать. Чтобы сохранилось побольше витаминов, готовьте салат перед самым употреблением.

Приятного аппетита!

 

Достоинства:

 

  • сочный и хрустящий;
  • вкусный;
  • богат витаминами и минералами;
  • чистит сосуды;
  • выводит холестерин;
  • желчегонный.

 

Недостатки:

 

  • струмогенный овощ, не увлекаться при заболеваниях щитовидной железы;
  • нельзя употреблять при язве, повышенной кислотности желудка.

 

Вывод

 

Конечно же я рекомендую включить в рацион редис, очень полезный, сочный, вкусный.

 

Буду рада, если мой отзыв оказался вам полезен!

Спасибо за внимание, оценки и комментарии!

ledydream8рекомендует
Читать все отзывы 35
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.04.2019
струмогенный овощ, не увлекаться при заболеваниях щитовидной железы;
Всё семейство крестоцветных обладает таким свойством.... Хотя, и полезных качеств очень много.
23.04.2019
Да, все виды капусты, персики, топинамбур, репа, редька.
Другие отзывы
Читать все отзывы 35
Смотрите также