Я очень долго пропускал это кино мимо, хотя периодически натыкался на него во всевозможных уведомлениях своего браузера, и на тематических форумах, посвященных жизни Спасителя он тоже всплывает как аргумент за существование такого человека на самом деле. Но Мэл Гибсон... Я не был уверен в том, что у этого человека действительно получится снять нечто качественное и христианское..
Да и тема, которую он решил поднять. Очень сложная что-ли. Не буду врать, но первоначально причина моего нежелания смотреть именно это кино началась с серии "южного парка" в котором создатели высмеяли не только фильма, но и самого актера, решившего сделать экранизацию последних часов жизни Иисуса.
И да, я повелся как маленький ребенок на эту серию, и был уверен в том, что фильм действительно кровавое месиво без особо смысла. Да, был не прав, но в целом все-равно картина вышла слишком неоднозначной, и уж точно не по "канону" (прости Господи за каламбур) С точки зрения качественной картинки посмотреть его пожалуй можно.
Будет ли история понятна далекому от библейских преданий человеку? В общих чертах я думаю да. Насколько удачным оказалась экранизация Мэла Гибсона. Весьма спорный вопрос, и тут я не могу утверждать за всех приверженцев христианской традиции и тем паче за Бога. Скажу лично за себя - было очень странно видеть некоторые моменты в фильме, которые прямо противоречат не только Библии, но и Предания церкви.
Но пускай это будет на совести человека, который создал эту картину. Если вам интересна история религии, и в частности, христианство, то посмотреть "страсти Христовы" я думаю можно. Опять же, стоит понимать то, что здесь будет очень много страданий и крови. На это Гибсон не поскупился.
И не то, чтобы он был не прав. Несмотря на лаконичное описание страданий Иисуса, Он действительно страдал очень много. Но мне всегда казалось, что его страдания в большей степени были внутренние - прежде всего от предательства своих учеников и народа, который Он пришел спасти.
Здесь же акцент (опять же, это лично мое ИМХО. я не хочу ни с кем спорить или переубеждать тех, кто фанатеет от этой картины) сделан именно на физические страдания. Которые показаны крупным планом, и их более чем достаточно.
год: 2004
страна: США
слоган:«By his wounds, we were healed»
режиссер: Мэл Гибсон
сценарий: Бенедикт Фицджералд, Мэл Гибсон
продюсер: Брюс Дэвей, Мэл Гибсон, Стефен МакЭвети
оператор: Калеб Дешанель
композитор: Джон Дебни
художник: Франческо Фриджери, Пьерфранко Лусцри, Даниэла Парески
монтаж: Стив Миркович, Джон Райт
жанр: драма
Попытка детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа.
Насколько мне известно, создатель фильма является добропорядочным католиком, и это чувствуется буквально в каждом кадре картины. Без обид, просто факт. Католическая атмосфера всегда была направлена не на внутреннее созерцание, а на внешнее проявление мира тварного. Достаточно посмотреть на их фрески, иконы или статуи, чтобы понять что я сейчас имею в виду : )
Поэтому и сделать в первую очередь акцент был сделан именно на внешние страдания Спасителя, который оказался не только преданным Иудой, оставленный своими апостолами, но и проклятый и оплеванный теми, кто несколько дней назад перед этим встречал Его вход в священный город. Такой странный диссонанс получается.
Плюсов фильме намного больше минусов, да и те минусами можно назвать лишь условно. Скорее всего дело непосредственно в том восприятии, на которое поставил Гибсон в своей картине. Например, я, перечитывая в Новом Завете этот фрагмент, в полной мере ощущаю отчаяние человеческого естества в Спасителе, которое выражается в его внутренней борьбе и просьба отвести от него это чашу страданий.
От самого осознания, что Сын Человеческий добровольно принес себя в жертву ради победы над грехом, который вошел в мир вместе с падением первого человека... захватывает дыхание. Для меня это всегда была именно внутренняя боль Иисуса, в то время как его физические страдания были переданы весьма лаконично.
Да и сам этап предательства и смерти мне всегда казались лишь подготовкой к воскрешению и вознесению Спасителя. В общем, это очень личностные ощущения, я считаю их ненужными в отзывах на фильмы. Даже пускай картина сама по себе является религиозной. Давайте рассматривать непосредственно её одну.
Очень колоритная передача эпохи. Я не могу назвать себя профессионалом костюмом или быта, но глядя на эти кадры, действительно веришь в этот древний город и фарисеев, пекущихся о сохранении своей власти. Эти костюмы, эти мелкие, а потому бросающие в глаза детали узких и грязных улиц, выхватываемых от блеклого света факела.
Здорово же. Гибсон большой молодец и умница, что смог настолько ярко и естественно воссоздать это время. В этом аспекте к нему нет никаких претензий или вопросов. И да, я много где читал о том, что фильм идет с субтитрами, так как была попытка воссоздать действительную речь. Но я смотрел с вполне так нормальным переводом на русский язык, так что вот как-то так.
Что еще из положительного бросается в глаза? Отличная работа оператора, который выхватывает нужные моменты, фиксируя на них камеру, и тем самым передавая всю картинку более глубоко. Да и флешбэки в прошлое Иисуса тоже получились очень атмосферными.
Как не крути, а команда людей проделала очень тщательную работу по воссозданию этих событий, описанных в Новом Завете. Но именно попытка угнаться за качественной картинкой привела их к целому ряду весьма существенных ляпов, которые лично у меня вызвали... Недоумение. Не буду указывать на все (спойлеры, ога. Кто-то сих пор не знает о том, что Спаситель был предан Иудой и распят?)
Согласно официальным преданиям церкви и самому тексту из священного Писания, во время ночной молитвы Иисуса, когда апостолы уснули в тревожном сне, к Спасителю приходил отнюдь не Дьявол для искушения его вопросом стоят ли люди такой жертвы, чтобы погибнуть ради них. Отнюдь нет. С ним пребывал для утешения небесный Ангел.
Мелочи? Может быть, но мне действительно бросилось в глаза. Как и другие подобные "вставки" от самого режиссера, которые помешали мне в полном объеме насладиться картиной. А с точки зрения передачи событий в целом вышло очень даже... неплохо. Не буду врать.
Насколько актуален фильм? Возможно, что людям, которые способны воспринимать информацию визуально он и поможет более полно понять ту жертву, принесенную Спасителем ради своей паствы и человечества, но мне как ортодоксу для полного погружения в эти темные события для всей христианской истории достаточно было даже текста.
Нет, я не ни в коем случае не осуждаю Мэла за то, что он создал подобный проект. Просто в меру своих скромных сил пытаюсь честно поделиться впечатлениями от увиденного. Визуал на высоте, да. Очень много боли... Очень много крови, но скажите мне честно любители ужасов - может ли подобное напугать или удивить вас?
Не думаю. А если абстрагироваться от понимания того, что это Он сейчас на кресте молится за распявших Его, то можно вообще сказать о том, что фильм снимался каким-то маньяком, который любит кровушку. И желательно крупным планом. Да побольше, побольше.
Суммарно получилась очень неоднозначная картина. Смотреть фильм или нет решать только вам друзья. Пожалуй, что объявлять его еретических или ужасным смысла нет. Просто в попытке показать страдания Спасителя человек забыл (или не смог) передать в полной мере именно внутренние терзания того, кто был распят за свой народ.
Может ли фильм привести кого-нибудь к вере или помочь понять всю глубину жертвы? Я .... Не знаю друзья. Все может быть. Главное, чтобы эта картина хотя бы не оттолкнула зрителя от желания побольше узнать про христианство и его историю. Как говорится - желая помочь, не навреди юной душе, которая потянулась к свету знаний.
Моя оценка? Я все еще нахожусь в диссонансе после увиденного, поэтому не судите строго. 3 балла. И да. Поднятый вверх палец. Эмоции у меня были? Были, а значит Мэл своего достиг.
До новых встреч друзья. И ... Просто берегите себя.