Доброго времени суток!
Редиску любят многие, и я не исключение. Это самый первый овощ, который можно скушать прямо с грядки.
Я - начинающий садовод, и, само собой - редис я посадила в первую очередь. Ведь то, что выращено собственными силами гораздо вкуснее)).
Редис на 95% состоит из воды и содержит в своем составе 2,5% клетчатки.
Поэтому тем, кто следит за фигурой такой овощ придется по душе. Его можно использовать как в чистом виде для перекуса, так и для салатов.
БЖУ редиса:
белки - 1,2
жиры - 0
углеводы - 4,1
максимальная калорийность - 21,2 ккал (калорийность зависит от конкретного сорта).
Выращивание редиса
Вырастить редис проще простого. Этот овощ не прихотлив и требует к себе всего один элемент ухода - полив. Как и другие растения, которые растут на огороде, редису нужно прополка грядок и рыхление почвы. Но честно скажу - я ленивая, полю и рыхлю землю редко. Тем не менее - урожай всегда радует меня.
Для того, чтобы редис вырос сочным и вкусным полив должен быть в обязательном порядке, в прошлом году одна из грядок была немного обделена вниманием, редис вырос более жестким и волокнистым, сочности было мало.
Посадка редиса происходит так: в подготовленной грядке я делаю углубления глубиной несколько сантиметров и кидаю в них семена по две штуки. Присыпаю землей и все. При первой посадке я не поливаю грядку до появления первых всходов. При последующих посадках поливаю, так как на улице уже достаточно тепло как днем, так и ночью.
Я сажаю несколько грядок с промежутком между посадкой семян дней в 10. Таким образом свежий урожай редиса есть каждую неделю. После того, как первая грядка становится пустой - сажаю на ней следующую партию. И так все лето.
Всходы появляются примерно через 7 дней.
У редиса есть разные сорта. Я всегда покупала в магазинах или у бабушек круглый редис. Сажала тоже его.
В этом году купила семена редиса "18 дней". Этот сорт продолговатый.
Об этом сорте могу сказать следующее:
Действительно, через 18 дней после всходов уже можно собрать хороший урожай редиса. Вот фото как раз день на 18-20-й:
Еще дней через 10 редис становится крупнее раза в полтора. Желательно скушать его за этот период, иначе он перерастет.
Вкус у редиса "18 дней" как раз такой, как я люблю - сочный, горчинка небольшая.
Этот сорт мне понравился тем, что его можно быстренько нарезать маленькими симпатичными колечками:
Хранение редиса
Я люблю кушать продукты максимально свежими, поэтому редко что-то храню по несколько дней. Редис практически не меняет своих вкусовых качеств при хранении в прохладном месте в течении даже трех дней. Он такой-же сочный и свежий. Лучше всего хранить его вместе с ботвой, если такая возможность имеется.
Салат с редисом и огурцом
Весенний и вкусный салатик, который я просто обожаю.
Список ингредиентов очень простой:
- редис;
- огурцы;
- зелень;
- заправка (майонез, сметана, масло или мой диетический вариант).
Редис и огурцы я беру примерно в равном количестве.
Редис я нарезаю колечками.
Сорт "18 дней" как раз для этого подходит, круглый редис я режу так-же , как огурец , полукольцами.
Измельчаю зеленый лук:
Заправить салат можно майонезом - получается очень вкусно. Но я человек худеющий, поэтому в качестве заправки для меня майонез не подходит.
Мой вариант низкокалорийной заправки для салата - кефир. Его нужно совсем немного, я лью на глаз, примерно получается пять больших ложек. Кефир я смешиваю с мелко нарезанным укропом.
Здесь можно добавить что-то другое, например другую зелень или зубчик чеснока. Главное - что-то ароматное.
Вкус у такой заправки получается похожим на сметану, но без жирности. Салат получается не сухим и имеет вполне приятный вкус. Муж, который есть салаты только с майонезом, такую заправку воспринимает хорошо.
Добавляю заправку в салат:
Салат готов!
Я еще посыпаю его семенами льна.
Получается очень вкусно, полезно и быстро! Такой салатик можно использовать в качестве перекуса или как гарнир ко многим блюдам из птицы или мяса.
Примерный расчет калорийности такого салата:
Стоит помнить, что редис нельзя кушать в этих случаях:
Редис содержит цианогенные гликозиды. Они негативно воздействуют на щитовидную железу, поэтому редис нежелательно употреблять в пищу при диффузном зобе и других поражениях функции щитовидной железы.
При повышенной кислотности, гастритах и язвах редис может стать провоцирующим обострение фактором.
Редис - один из моих любимых овощей, само собой, я его рекомендую!
Спасибо за внимание!