Опубликовано 25 Июнь, 2017 - 22:53

год или более

Доброго времени суток!

Редиску любят многие, и я не исключение. Это самый первый овощ, который можно скушать прямо с грядки.

Я - начинающий садовод, и, само собой - редис я посадила в первую очередь. Ведь то, что выращено собственными силами гораздо вкуснее)).

Редис на 95% состоит из воды и содержит в своем составе 2,5% клетчатки.

Поэтому тем, кто следит за фигурой такой овощ придется по душе. Его можно использовать как в чистом виде для перекуса, так и для салатов.

БЖУ редиса:

белки - 1,2

жиры - 0

углеводы - 4,1

максимальная калорийность - 21,2 ккал (калорийность зависит от конкретного сорта).

Выращивание редиса

Вырастить редис проще простого. Этот овощ не прихотлив и требует к себе всего один элемент ухода - полив. Как и другие растения, которые растут на огороде, редису нужно прополка грядок и рыхление почвы. Но честно скажу - я ленивая, полю и рыхлю землю редко. Тем не менее - урожай всегда радует меня.

Для того, чтобы редис вырос сочным и вкусным полив должен быть в обязательном порядке, в прошлом году одна из грядок была немного обделена вниманием, редис вырос более жестким и волокнистым, сочности было мало.

Посадка редиса происходит так: в подготовленной грядке я делаю углубления глубиной несколько сантиметров и кидаю в них семена по две штуки. Присыпаю землей и все. При первой посадке я не поливаю грядку до появления первых всходов. При последующих посадках поливаю, так как на улице уже достаточно тепло как днем, так и ночью.

Я сажаю несколько грядок с промежутком между посадкой семян дней в 10. Таким образом свежий урожай редиса есть каждую неделю. После того, как первая грядка становится пустой - сажаю на ней следующую партию. И так все лето.

Всходы появляются примерно через 7 дней.

У редиса есть разные сорта. Я всегда покупала в магазинах или у бабушек круглый редис. Сажала тоже его.

В этом году купила семена редиса "18 дней". Этот сорт продолговатый.

Об этом сорте могу сказать следующее:

Действительно, через 18 дней после всходов уже можно собрать хороший урожай редиса. Вот фото как раз день на 18-20-й:

Еще дней через 10 редис становится крупнее раза в полтора. Желательно скушать его за этот период, иначе он перерастет.

Вкус у редиса "18 дней" как раз такой, как я люблю - сочный, горчинка небольшая.

Этот сорт мне понравился тем, что его можно быстренько нарезать маленькими симпатичными колечками:

Хранение редиса

Я люблю кушать продукты максимально свежими, поэтому редко что-то храню по несколько дней. Редис практически не меняет своих вкусовых качеств при хранении в прохладном месте в течении даже трех дней. Он такой-же сочный и свежий. Лучше всего хранить его вместе с ботвой, если такая возможность имеется.

Салат с редисом и огурцом

Весенний и вкусный салатик, который я просто обожаю.

Список ингредиентов очень простой:

• редис;
  • огурцы;
  • зелень;
  • заправка (майонез, сметана, масло или мой диетический вариант).

Редис и огурцы я беру примерно в равном количестве.

Редис я нарезаю колечками.

Сорт "18 дней" как раз для этого подходит, круглый редис я режу так-же , как огурец , полукольцами.

Измельчаю зеленый лук:

Заправить салат можно майонезом - получается очень вкусно. Но я человек худеющий, поэтому в качестве заправки для меня майонез не подходит.

Мой вариант низкокалорийной заправки для салата - кефир. Его нужно совсем немного, я лью на глаз, примерно получается пять больших ложек. Кефир я смешиваю с мелко нарезанным укропом.

Здесь можно добавить что-то другое, например другую зелень или зубчик чеснока. Главное - что-то ароматное.

Вкус у такой заправки получается похожим на сметану, но без жирности. Салат получается не сухим и имеет вполне приятный вкус. Муж, который есть салаты только с майонезом, такую заправку воспринимает хорошо.

Добавляю заправку в салат:

Салат готов!

Я еще посыпаю его семенами льна.

Получается очень вкусно, полезно и быстро! Такой салатик можно использовать в качестве перекуса или как гарнир ко многим блюдам из птицы или мяса.

Примерный расчет калорийности такого салата:

Стоит помнить, что редис нельзя кушать в этих случаях:

Редис содержит цианогенные гликозиды. Они негативно воздействуют на щитовидную железу, поэтому редис нежелательно употреблять в пищу при диффузном зобе и других поражениях функции щитовидной железы.

При повышенной кислотности, гастритах и язвах редис может стать провоцирующим обострение фактором.

Редис - один из моих любимых овощей, само собой, я его рекомендую!

Спасибо за внимание!

Ne.idealрекомендует
25.06.2017
Никогда не выращивала редис, даже не знала, как выглядят семена)))
26.06.2017
Вы невероятный агроном! И редиски у вас забавнейшей формы растут. Всегда думала, что они кругленькие 😊
Позитивный салатик. 😊
26.06.2017
кака необычная форма редиски, я всегда круглую ела)
Обожаю редис 😊
26.06.2017
Аппетитно 😊 люблю салаты с редисом.
очень люблю редиску 😊
аппетитная, тоже люблю редиску
Салатика захотелось)
26.06.2017
Люблю редиску и салатики такие
Готовлю такой салат, но без семян льна. Интересно с ним попробовать.
26.06.2017
У нас в основном только я редис ем, муж его не особо любит.
люблю)
но полив хороший не всегда получается обеспечить )
поэтому я покупаю для салатов и окрошки )
26.06.2017
люблю редиску, особенно в окрошке
26.06.2017
ни когда не любила редис, теперь захотелось такого салатика)
26.06.2017
Очень люблю редиску, наверное больше всех овощей 😁
тоже люблю редиску)
26.06.2017
Тоже делаю похожий салат, хочу маме купить продолговатый сорт редиски, у меня к сожалению, нет приусадебного участка
26.06.2017
Тоже люблю редис и выращиваю на даче. Жаль, что только два урожая удаётся собрать, в мае и сентябре, в середине лета идёт в стрелку.
Обожаю такой салат с редиской.
27.06.2017
Люблю редисочку в салате)
27.06.2017
У меня тоже растет редисочка)
Молоденькую люблю кушать, чтобы не горькая совсем ещё была))
12.08.2017
я тоже делаю такой салатик!Мечтаю о участке земли... 😞