С тех пор, как я переехала в Красноярск, стараюсь каждые выходные посещать какие-нибудь достопримечательности или просто красивые местаэтого города, коих, благо, здесь много. На прошлых выходных мы поехали на Столбы. Насколько я поняла, этот заповедник близок к тому, чтобы стать наследием ЮНЕСКО. Естественно, мы не могли не сходить) Меня предупредили, что нужно день точно отвести на это дело. И это правда. Если вы не располагаете таким временем, то особого смысла нет идти)
Вход в заповедник находится в черте города, добраться туда можно как на своем автомобиле, так и общественным транспортом, ходит туда много автобусов.
Мы начинали фотографировать и удивляться всему уже в самом начале пути, не зная, что через 8 км нас ждет еще более невероятная красота.
Всё время пути вы поднимаетесь в гору, поэтому, людям с проблемами с сердцем, давлением лучше быть осторожнее, но если что, там есть скамейки через каждые примерно 500 метров, на которых можно отдохнуть.
Есть два промежуточных перевала, где продают горячие напитки и пирожки.
Вообще это место считается парком, там много семей с детьми, причем даже с которые в колясках, то есть совсем с маленькими даже гуляют.
Также есть перевалочный пункт Лалетино, где уже можно купить нормальный кофе и еду, а также посетить приличный платный туалет. Там же находится лестница, которая и ведет к самим столбам. То есть, только когда вы пройдете путь в 8 км, и подниметесь еще на 400 ступеней, то вы окажетесь возле первого столба) А потом еще обратно столько же пилить.
Природный заповедник «Столбы» – удивительный по красоте и разнообразию, потрясает масштабными и разнообразными ландшафтами, уникальной сибирской природой.
Да! Там действительно много всего понамешано помимо самих скал, а площадь заповедника поражает своим разнообразием и размерами.
Площадь его – 47 219 га.
Площадь действительно огромная, но для посетителей хватает и небольшой его части)
Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.
Фигуры действительно легко угадываются, а названия порой забавляют)
«Столбы» по праву являются визитной карточкой, брендом Красноярского края и города Красноярска, любимым местом отдыха красноярцев, которые заряжаются здесь энергией и здоровьем.
Людей очень много! В каждой части заповедника. Также есть люди, которые ездят по заповеднику на экскурсионном автомобиле или автобусе. Да, это удобно и быстро, но какую гордость чувствуешь, когда проходишь весь путь сам! А на обратном пути сочувствуешь людям, которым только предстоит восхождение) Было еще такое, что мы спрашивали у спускавшихся людей, сколько нам еще осталось идти, все разнились с ответами, ни один нам не сказал правильную цифру) Например, когда оставалось около 600 метров, молодой человек нам сказал, что где-то 150 м осталось, через метров 50 мы спросили у еще одного мужчины, сколько примерно осталось, тот сказал 300 м. Все держали интригу)
Кстати, хоть и есть в общей сложности 3 перевалочных пункта, рекомендую взять еду с собой. На пунктах продают только жареную пищу, типа пирожков, беляшей, пончиков. У меня сейчас проблемы с желудком, поэтому я прямо вот вообще не пожалела, о том, что мы взяли свою еще еду) Но мои еще и там ели и выглядело это всё мега-жирно и они сказали, что на вкус не очень еда. Но цены не особо завышены, также рекомендую попробовать сбитень. Это напиток на меду и травах, продают с имбирным вкусом и шалфеем. Мне больше понравился имбирный, отлично согрел) Кофейня на Лалетино тоже нормальная, хотя много позиций из меню отсутствует. Воды, сколько не бери, все равно будет мало, но ее опять же можно купить.
Есть еще такое место... Лесной театр, там, кстати, тоже есть еда и попить. И там идут какие-то представления, мы когда подошли, то даже сначала и не поняли, что это вообще за люди в костюмах,они провели какую-то весьма странную программу, но детям, возможно, зайдет.
Я, конечно, понимаю, что на столбах хочется сделать красивые фотографии, но на выбор красивой одежды лучше подзабить и выбрать комфорт. Надо будет много лазить, карабкаться, потеть, да и в принципе, это горы, здесь и перепад температур... В общем,максимально удобно и комфортно и учитывать, что даже если ясный и жаркий день, в горах будет прохладно.
Читала, что можно встретить диких животных вроде лисы, медведя, лося и т.д. Если не сходить с троп, то вероятность весьма мала, мы вот встретили только бурундуков) Они, кстати, вполне дружелюбные.
Есть также приложение "Столбы". Я скачала его перед походом в Плей маркете. С одной стороны, удобно, там карта столбов есть и навигация, с другой - бесполезно. Сеть в заповеднике не ловит, поэтому геолокация не сработает. Но если вы добрались до первого столба, там даже без связи будет проще сориентироваться.
Вообще в заповеднике сложно заблудиться, можно тупо следовать за другими людьми. А вообще, везде стоят информационные щиты, на которых всё расписано, главное, не сходить с троп.
У меня есть претензия к лестнице, которая ведет непосредственно к столбам. Она жутко неудобная! Ступени сделаны так, что напрягается только одна нога, ибо ступени очень широкие и надо делать два шага, либо контролировать напряжение. Потом какой-нибудь участок с нормальными ступенями, а потом снова это безобразие.
Мы покорили столбы) На каком-то этапе пути мне уже хотелось всё бросить, но в итоге, оно того стоило! Если забраться на вершину, то вам откроется невероятная картина! Фото почему-то не передает высоту и объемность места На самом деле, кажется, что внизу трава, но нет, это макушки деревьев, а я на высоте км в полтора. И вообще, такое классное чувство стоять на краю обрыва и наблюдать красоту сопок! Но, конечно, людям с боязнью высоты, нужно быть осторожными, легко может закружиться голова. Я же кайфовала и не хотела уходить, да и гордость берет, что вот такой молодец и покорил вершину)
Конечно, природный отдых - на любителя, я же обожаю всякие природные красоты, поэтому я даже эстетически была в восторге)
Природа, порой, поражает, как получаются такие вещи.
Забраться можно почти везде даже слабо подготовленному человеку, главное, не бояться, но и не забывать об осторожности, сломать что-то можно на раз-два.
Можно пофотаться в каких-нибудь пещерах)
Я рекомендую это место! Если вы приехали в Красноярск и у вас есть свободное время - очень рекомендую посетить! Я думаю, мы еще раз точно будем делать восхождение, не смотря на то, что всё-таки это утомительно и долго подниматься постоянно в гору, но результат стоит того!
Не знаю, что у меня с интернетом, но с фото какая-то беда, поэтому все будут под отзывом(
Какая же красивая природа в нашей стране! Куда не посмотри везде есть необыкновенные места, которым не перестаешь удивляться.??? Жаль, что перелеты по стране очень дорогие((
Отличные фото получились, вполне передают атмосферность и уникальную красоту этого заповедника. Я как-то смотрела видео одного блогера о том, как он забирался на Столбы, еще тогда впечатлилась шикарными видами с высоты.
Пишите больше о достопримечательностях Красноярска и его окрестностей, у Вас хорошо получается.