Отдых в Белокурихе ничем не отличается от отдыха на других курортах.
Один из видов развлечений - осмотр окрестностей и ...терренкур. Терренкур - слово не нашенское, означает метод лечения дозированной ходьбой. Что же, вполне пригодный способ для оздоровления!
Отправились мы гулять по окрестностям Белокурихе по известной "тропе здоровья". Этот путь называется "Прогулка к Старой мельнице".
На заметку скажу, что маршрутов - терренкуров много. Нами выбранный - самый несложный и быстрый. Можно пройти и подальше, если располагаете временем, есть с собой запас еды и питья.
путь длинный
Мы доехали на автомобиле до знаменитого Детского санатория Крайздрава, поставили машину на стоянку. Дальше путь только пешком.
Трпнспорант -предупреждение
М, забыла сказать. На тропе здоровья развивается жуткий аппетит, советую по этой причине взять перекусить и попить.
Мы прошли через ворота и пошли по вполне комфортной и широкой тропе.
начало пути
Дорога идет вдоль живописной реки Белокуриха. Обожаю эту веселую речушку! Здесь она течет в ущелье, довольно громко шумит, преодолевая каменистые препятствия.
камни и валуны очень живописны!
Берега Белокурихи - особый рассказ. Они буйно заросли березками, елями, кустарниками. Осенью имеют особую прелесть, пусть немного печальную.
Белокуриха в ущелье
Как бы то ни было, мы идем по тропе, поминутно восхищаясь красотой реки и берегов.
Живописные камни и валуны
На начальном этапе дороги берег реки крут, к ней невозможно спуститься. Остается только любоваться замершими на склонах камнями.
высокий брег
Идем вперед, дорога чуть поднимается в гору. Плутать невозможно - тропа натоптана и одна.
зеленая трава и тропа
Очень кстати указатели на терренкуре. Представьте, можно дойти до горы Церковка! Но лучше доехать на фуникулере.
Поражает, что народу на тропе нет. Может, невнятный денек, такой осенний, такой печальный, виноват? А нам нравится!
указатель
Воздух-прелесть! Не чувствуешь, как дышишь. Полезный он здесь благодаря аэроионам. Эти отрицательно заряженные частицы положительно вляют на жизнедеятельность человека. А их тут больше, чем в Швейцарии.
О, вот еще живописные валуны, зеленые от мха.
как красиво!
Идем, дышим, любуемся.
можно фотографировать каждый камешек
Природа в этих местах чудесная!
нежные березки
Белокуриха-река, быстрое течение.
А курорт без мужика- это не лечение.
Местная частушка почему-то вспомнилась. Да здесь природа лечит еще вон как: будь здоров!
Белокуриха-речушка
Делаю еще одну фотографию: остановись мгновение, ты прекрасно! Увы, никакое фото не передает красоты природы этих мест. Почему я не художник?
очаровательное местечко
Теперь по берегам можно полазить: спуститься и подняться. Впрочем, с осторожностью.
Ох, как манят эти живописные груды, россыпи камней! Кто-то отважный вскарабкался наверх
груды камней
Таких каменистых насыпей, пещер вдоль дороги достаточно. Ребятишки тоже не могут пройти мимо - подползают под живописные развалины.
как пройти мимо?
Я же любуюсь осенней красотой. Очень чарующие места!
зеленая, одинокая ель
Совершенно незаметно перед нами возникла очаровательная, зеленая полянка. На ней - игрушечная мельница. Несколько не то, что мы ожидали. Но какая разница?
Однако, легенда такова, что здесь была плотина. Вполне вероятно, что были и водяные мельницы.
несколько не то, что мы ожидали
Как хорошо, что есть скамьи. Мы тут же уселись и начали пировать: аппетит нагуляли зверский.
Ух,ты! Скамьи такие интересные, произведения искусства, украшены резными фигурками.
классные скамьи!
Подкрепившись, пошли назад бодрее. Но я с удивлением обнаружила, что местность будто только начала нам открывать свои красоты.
валун так валун!
Целый хоровод камней предстал пред нами! До чего невероятна и непредсказуема природа.
развалины очаровательны
Думаете, я все-все сфотографировала? Нет, потому что хотелось просто понаслаждать природой. Надеюсь, блеклые краски осени не испортили впечатления у вас, дорогие читатели?
На этом я хочу закончить свой осенний рассказ-репортаж из Белокурихи. Ночью она мне снилась, а камни и река до сих пор "стоят в глазах". Так бывает: мозг какое-то время держит в памяти то, что произвело впречатление.
Отличный, незабываемый терренкур! Ну, нет, я бы сказала так: просто прогулка по окрестностям осенней Белокурихи. Вот чаровница: река! Ее окрестности также хороши. Целебный воздух и отсутствие людей - тоже плюсы терренкура.