Опубликовано 6 Июнь, 2024 - 11:44

Много лет я ездила в Гороховецкий район и никак не могла добраться до самого города. Но представилась замечательная возможность посетить город в составе организованной группы, а именно коллег по работе, дабы расширить кругозор и конечно же отдохнуть.

От нашего города (Дзержинск) до г. Гороховец час езды с допустимой для автобуса скоростью. По маршруту нас сопровождал гид, каждый раз узнаешь новые факты о том или ином событии, городе, людях.

Непосредственно в самом Гороховце экскурсии проводит местный гид. Женщина нам попалась не самая доброжелательная и милая, но рассказывала интересно.

Первое, что мы посетили - музей купеческого быта.

Беседка у дома купеческого быта
Этот дом построил богатый купец Ершов (год постройки - 1680 ) у подножия живописнейшего места Пужаловой горы. На средства купца были построены соборы, церкви, храмы в городе. Когда Ершовы разорились, дом кочевал из рук в руки, пока следующим владельцем не стал купец Сапожников. Михаил Федорович Сапожников так же сделал очень много для города. Благодаря ему был построен водопровод, гимназия, больница. Девушкам из бедных семей он выдавал хорошее приданное, бедным студентам выплачивал стипендию.

Дом прекрасно раскрывает тему быта того времени.

Сохранились мебель, одежда, музыкальные инструменты, игрушки, посуда. Мне нравится посещать подобные музеи, глазами я запоминаю больше, нежели речь экскурсоводов.

После музея мы отправились на Пужалову гору (или Лысая в народе).

На дворе стоял сентябрь, погода от набегающих туч к тёплому приветливому солнышку, от чего открывающиеся с горы виды менялись с каждой минутой. Пейзажи невероятные, захватывающие, настоящая услада для очей. Высота горы где то 100 метров, а внизу река Клязьма, вокруг леса, луга, всё утопает в зелени, а Пужалова гора лысенькая, травка разве что. И море божьих коровок ... на волосах, на одежде, залетали в рот при разговоре, забирались под брюки . От экскурсовода мы узнали, что именно на этой горе снимали сцену из фильма "Солнечный удар" Никиты Михалкова, когда поручик прыгает с обрыва в реку, дабы догнать теплоход 😊 Фильм не смотрела, но узнать о таких фактах не будет лишним. Зимой Пужалова гора становится горнолыжным курортом, местом активного или семейного отдыха.

Дальше у нас была череда храмов и монастырей.

Не хочу останавливаться подробно на этом, мы больше по сторонам глазели, на природу, на реку. В память не запали, извините.

Обедали мы в кафе "Чайхана у Клязьмы" недалеко от центральной площади, обслужили быстро, еда вкусная, чистенько, интерьер простенький.

И в свободное время погуляли по лавкам сувенирным, по набережной.

Набережная это конечно громко сказано, но природа сглаживает впечатления.

Общие впечатления от города таковы: городок маленький, больно то не разгуляешься, храмы и монастыри не самые интересные (лично моё мнение), меня больше впечатлили виды, природа, Клязьма. Мне понравилось тихое и умиротворённое состояние города, нет суеты. Возвышенности и низины создают особую атмосферу многоуровневости, при этом движение достаточно комфортное. Этот город не про развлечения , он про душевный покой, единение с природой, расслабленные прогулки.

Достоинства
  • Ландшафт
  • Очень красивые места
  • Тихо и спокойно
oikaрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.06.2024
Фото прекрасные
06.06.2024
спасибо. Фото делались для себя, не планировала писать отзыв, но по итогу захотелось поделиться впечатлениями 😊
Красиво.
06.06.2024
весь Гороховецкий район утопает в зелени, какая там шикарная природа - словами не описать!
Здорово!
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также