На данный момент моя коллекция насчитывает 12 красавиц. Дружим мы с ними более 5 лет. Хочу поделиться с вами опытом и знаниями.
Орхидеи бывают сортовые и гибриды. Первые обладают ароматом, прихотливы, имеют более изысканную форму цветка и необычную раскраску, как правило размер цветка меньше, чем у гибрида. Гибриды адаптированы под домашние условия. Большинство орхидей в продаже - гибриды.
Наиболее популярные виды: Фаленопсис, Дендробиум, Цимбидиум, Мильтония и др. Они отличаются в уходе и условиях содержания. Я расскажу о ФАЛЕНОПСИСЕ.
Фаленопсисы бывают мини, миди, стандарт, макси, мультифлора. Мультифлора - относительно небольшое растение с большим количеством цветков одновременно(до 50)
Бояться прямых солнечных лучей! Если оставить растение летом на окошке под солнышком, оно у вас полностью сгорит.
Не терпят сквозняков
Летом им понравится на балконе или на улице (в тени от солнца!), зимой при наличии открытых батарей требуют увлажнителя воздуха(никакой поддон с водой и галькой не спасет корешки вашей орхидеи)
Кашпо: в природе растения растет на деревьях и является паразитом. Т.к. забирает все соки и витамины с коры деревьев. Корни растения обивают ветки и свисают с них. Корням жизненно необходим воздух. Поэтому кашпо должно быть прозрачным(как пластиковый стаканчик) и иметь отверстия диаметром около 5 мм для вентиляции воздуха(не менее 30 по всему вазону).
Субстрат: для воссоздания природных условий берем сосновую кору(кусочки 2-3 см), мох сфагнум и пенопласт. В соотношении: кора 70%, мох 25%, пенопласт 5%
Полив: по мере просыхания субстрата. Примерно: летом 1 раз в неделю, зимой 1 раз в 2 недели. Только мягкой водой. Вода набирается в емкость(ведерко), и туда погружается вазон с орхидеей. Края вазон должны быть выше уровня воды на 2-3 см. Самый эффективный метод полива: горячий душ. Однако новичкам я его не рекомендую. И так, составляете растения в ванную и поливаете их с душа. Вода должна быть немного теплая, но не обжигающая растение. Главное - хорошее качество воды в городе, и после процедуры тщательно убрать воду из всех пазух/щелей растения.
Удобрение: для пышного и яркого цветения, да и для роста растения вам необходимо купить удобрение. Пока лучшее это Bona Forte для орхидей. используйте только специализированный для орхидей удобрения!
Пересадка: раз в 3 года.
Опрыскивание: никак не влияет на рост и цветение. А только может спровоцировать гниение.
Поведем итоги, для успешного роста и цветения нужно: влажный, свежий воздух, яркий рассеянный свет, своевременный полив и подкормка.
Задавайте вопросы, помогу в найти ошибку в уходе или реанимировать растение.
Причин отсутствия цветения может быть несколько, сложно сказать не зная условий ваших и не видя состояние растений. Пик цветения приходится на зимние месяцы. Цветут здоровые растения, которые получали достаточное к-во питательных веществ, правильно поливались. Проверьте корневую систему, не загнивает ли, может наоборот, переувлажняете? Как часто кормите? Нельзя переставлять и крутить растения, это тоже влияет на закладку цветоносов.