Опубликовано 26 Июль, 2023 - 21:36

Меня периодически тянет на зелененькое, а если это натуральный камень – то еще лучше!

Празиоли́т (от др.-греч. πράσιος «светло-зелёный», букв. «цвета порея» + λίθος «камень») — разновидность кварца, кремнёвый минерал зелёного цвета (другие названия — зелёный кварц или вермарин). Прозрачный, цвет луково-зелёный, насыщенность оттенка может варьироваться от бледного серо-зелёного до глубокого травянисто-зелёного. В основном используется для ювелирных украшений, нередко в качестве имитации более дорогих драгоценных камней. Внешне напоминает берилл, перидот, турмалин.

В природе встречается редко, на сегодняшний день большая часть празиолита на рынке — это продукты нагрева и облучения аметиста. Зелёный оттенок кристаллов, получаемый в результате нагрева, может выцветать при длительном воздействии солнечного света. С 1950 года его получают прокаливанием при 500 °C аметиста и желтоватых разновидностей кварца из бразильского месторождения Моктесума или штата Аризона (США). Природный празиолит обладает светло-зелёным оттенком; насыщенная, темно-зелёная окраска кристаллов, скорее всего, указывает на температурную обработку.

В природе встречается редко, а на Вайлдберриз очень даже встречается! 😂 причем пишут, канальи, «натуральный празиолит». Оттенок камня, действительно, сильно отличается в разных украшениях - даже у одного производителя. Я рассчитывала получить в свои ушки нечто ближе к цвету морской волны. Пусть это и окажется на самом деле аметист «в результате температурной обработки» – переживу. Я люблю зеленый цвет во всех его оттенках, и хотелось что-то новенькое - не темный, не светлый, и даже не совсем зеленый.

Мечты, мечты… где ваша сладость? Сплошная сладость – надоест…

Для тех, кто привык по-быстрому:

Ориентироваться на промо-фото, наверно, вообще не стоит, если речь идет о натуральном камне. Подогреть-то тоже можно по-разному 😂 да и на отзывы не стоит ориентироваться. Кому что достанется, кому как повезет, кто при каком освещении сделает фото.

• Всем, кто делает качественные четкие фото и показывают украшения на себе - респект и уважуха!

Выбирала модель лаконичную – и в пир, и в мир, и в гроб. Серьги без подвижных элементов, легкие. Английский замок, серьги аккуратно сидят на мочке. Диаметр вставки - 10 мм. Заметные, но скромные. Прям, как я! 😂 только хлипкие очень. Несерьезные. Не в меня серьги, не в меня…

Производитель. Поделюсь с вами результатами своих наблюдений - на расследование это не потянет.

Бренд Teya Jewerly представлен на маркетплейсах, но их официального сайта я не нашла. Я покупала несколько изделий этого бренда, однако на этикетках было указано, что производитель Инталия. Бренд Инталия в то время был представлен на маркетплейсах самостоятельно, и выбор украшений тоже был хороший - не сказать, что это «ликвидация остатков». Но вот сейчас складывается впечатление, что от Инталии на маркетплейсах остались рожки да ножки, хотя официальный сайт этого ювелирного завода живет и здравствует.

Teya Jewerly - линейка этого бренда? Специально для маркетплейсов? Дизайн очень похож, он узнаваем - лаконичность, акцент на центральной вставке, родированное покрытие и натуральные камни (правда, последнее условие уже не так категорично выполняется).

И вот вам в копилку еще один очень похожий по стилю и почерку бренд - VG jewelry. И сейчас у меня складывается впечатление, что VG jewelry перетягивает одеяло на себя, изделий Teya Jewerly становится все меньше и меньше. Но от бренда VG jewelry я пока ничего не покупала.

Конец наблюдений.

Еще со времен чтения отзывов об украшениях от Инталии здесь, на сайте, этот производитель зафиксировался в моей памяти практически как «Церетели» ювелирного дела. Изделия крепкие, независимо от своего веса и размера, с внушительным слоем родия, несгибаемыми штифтами и внушающими доверие и уважение швензами, а также натуральными вставками большого диаметра. У меня есть три комплекта от «Инталия» прошлых лет – вот там всё так.

• Впечатление – на эти серьги можно нечаянно наступить ножкой, и они останутся живы.

Инталия - которую мы потеряли
Поэтому комплект с празиолитом – я купила серьги и кольцо – меня слегка разочаровал. То, что я не попала в желаемый цвет, было ожидаемо. Цвет красивый – похож на нефрит в моих «яблочках», но там огранка «кабошон», а здесь – «круг», свет проходит и камень просто горит.

Празиолит VS нефрит. А я дальтоник!
При этом он еще и светло-зеленого цвета – серьги сразу создают жизнеутверждающий образ и настроение, они не яркие и не требуют специального обмундирования и антуража-макияжа.

Серьги Инталия с празиолитами купить на Вайлдберриз недорого
Вполне повседневный вариант ношения. Не путаются и не цепляются за одежду, головные уборы – за волосы сказать не могу, у меня стрижка. Разочарование заключается в том, что серьги выглядят изящными до жалости. Я сразу же погнула штифт, потом сидела, высунув язык, его поправляла…

• Украшения я ношу осторожно и аккуратно – не сплю в них, не принимаю душ, храню в шкатулке вповалку с остальными.

Если сравнивать по весу, то вот эти серьги тоже небольшие и легкие, я находила их на сайте «Инталии» - промо-фото оттуда и взяла, но на этикетках у меня производитель указан другой (Гвидон Голд).

Будем все-таки считать, что это какие-то торговые закулисные игры, и производитель один – «Инталия». Так вот, с этими серьгами с топазами реально можно не церемониться.Там очень крепкий штифт и вообще все элементы, выполненные из металла. И я как-то привыкла к ТАКОМУ качеству ювелирных украшений. Видимо, пора отвыкать.

Итак – вес серег 3,06 грамм. Их практически не чувствуешь в руке. У меня снижена чувствительность в пальцах, из-за чего я часто роняю мелкие предметы.

В общем, с этими серьгами приходится быть предельно осторожной.

Штифт здесь скруглен по типу канцелярской скрепки. Прокол не закрыт, но сам дизайн чрезвычайно удачен в плане идеальной посадки на мочки. Поверьте – разбираюсь. «Красная Пресня», к сожалению, иногда рубит прямым углом правду-матку, вследствие чего и посадка серег иногда получается такая же… угловатая. Не женственная...

Здесь все продумано до мелочей. Можно менять положение серьги в мочке под небольшим углом, чтобы зафиксировать ее в самом выигрышном ракурсе.
Серьги Инталия с празиолитами купить недорого отзывы Teya Jewerly
Если у вас проблемный прокол, низкий прокол – выбирайте подобные модели, посадка будет идеальной. Проверено на коллеге с проблемным низким проколом.
Серьги Инталия с празиолитами - необычная форма крепления

Следующий положительный момент – крапаны. Они выполнены достаточно необычно, я ранее не встречала такую форму. В голову приходит сравнение с цветоложем и чашелистиками – в цветоложе вложен сам камень, а чашелистики (крапаны) – камень удерживают, причем они выполнены изящно – ажурные, легкие, поэтому даже сбоку и сзади серьги выглядит привлекательно.

Вообще, в дизайне всё воздушно, светло и легко. Видимо, такая несерьезность конструкции оправдана дизайном, хотя на мой взгляд – это не оправдание, ибо одно другому не мешает. Можно выполнить визуально очень легкие и воздушные украшения без потери качества – чтобы ничего в них не гнулось от дуновения ветра.

Штифт тонкий. Если у вас узкий прокол – дискомфорта с этими серьгами не почувствуете. Длина штифта при такой форме (скрепка) – понятие условное, но вот сама «дуга» составляет 5 мм. Серьги не будут заваливаться вниз и вообще как-то неправильно сидеть на мочке, я уже этот момент отметила.

Замок. Вроде бы характерный щелчок присутствует, и при нажатии пальцем на швензу замок не расстегивается, но это – как нажать… нажми чуть посильнее – и расстегнется.

Помнится мне, что поправляя штифт (обычно его нужно слегка опустить вниз, на серебряных серьгах из-за мягкости металла это приходится делать время от времени), я этот штифт и погнула. Короче – 100% уверенности, что замок не расстегнется, у меня нет. Хотите 100% уверенность – на все штифты надевайте силиконовые фиксаторы «на выходе» штифта из мочки. Стоят они недорого, надеть недолго, на эстетику не влияют – зато не будете потом локти кусать, что потеряли любимую сережку.

Покрытие у нас родированное – отметим этот момент. Серьги не темнеют, их не надо чистить. Я просто иногда мою с хозяйственным мылом мягкой зубной щеткой - в основном, камень, чтобы он сверкал, как ненормальный. Кстати - после того, как вставили серьги в уши, протрите крупную вставку - всегда есть риск оставить отпечатки пальцев на полированной поверхности камня, а это будет мешать отражению света - как в заляпанное зеркало смотреться.

Цвет. Как говорил мой папа, «а я - дальтоник». Я не обрабатывала фото - как камера ловила (а ловила по-разному), так и отображено.

Близко к фисташковому. Спокойный, расслабляющий. Цвет моих глаз сравнивают с цветом нефрита в моих «яблочках» - он мутненький такой, в тихом омуте, но и празиолит с глазами не диссонирует, хотя камень с такой огранкой всегда смотрится ярче кабошона.

Празиолит VS нефрит. А я дальтоник!
Хризолит мне, к примеру, не сильно созвучен – там уже надо усиливаться осознаться макияжем, одеждой, аксессуарами или не выспаться.

Празиолит-не празиолит? Я не претендую на экспертность, но мне кажется, что все-таки это обработанный аметист. Так называемый «зеленый аметист». Слишком чистый цвет для натурального. Слишком красивый для натурального - с учетом стоимости. Вообще, специально вопрос не изучала, не было у меня такой цели – я просто покупаю и ношу то, что мне нравится. Ювелирный снобизм остался в далеком прошлом ношу всякую дрянь.

• Поэтому, если кто-то разбирается в теме – проведите ликбез, заранее спасибо!

В сухом остатке. Дизайн лаконичный, что позволяет носить серьги по поводу и без. В настоящее время этой модели нет в наличии, но есть похожие.

• У бренда VG jewelry - выбор больше, чем у Teya Jewerly

Вообще, с празиолитом (что бы это ни было на самом деле) украшений много, на любой вкус и кошелек. Я покупала в период каких-то больших скидок, но в пределах 2-3 тыс. можно и сейчас купить.

• Вы же прекрасно ориентируетесь в покупках на маркетплейсах: всегда можно сэкономить, если есть время подождать и поискать. Сэкономил - считай, заработал!

Серьги «русалочьи», прекрасно сочетаются с зелеными волосами и оттенками голубого, синего, зеленого в одежде и макияже. Чаще всего ношу их зимой. Вероятно, «смертельная белизна» вызывает у меня депрессивное состояние и хочется срочно добавить цветов жизни.

Эти серьги мне предлагали продать - а на тот момент у меня на примете было несколько более эффектных украшений с празиолитом по сходной цене. Но я отказалась с ними расстаться, несмотря на указанные выше недостатки. Серьги удобные, кольцо - тоже. Вот такая я старомодная, ношу украшения комплектами, и не хочу потом подбирать к своему кольцу серьги. Недостатки отметила, но оценку не снижаю, потому что за время ношения никаких эксцессов с украшением не случилось.

• Покупала в октябре 2021 года за 1743 руб. Сейчас даже страница не открывается, поэтому ссылкой не поделюсь.

ИНТАЛИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ:

Серебряные серьги Инталия 2754 с гранатом

Серьги Инталия Серебро 925 Артикул 2944 Вставки 2 Топаз 5,50 ct

Серьги Инталия Серебро 925 Микс 5,50 карат арт. 2664

Алениярекомендует
Красота невероятная!
26.07.2023
Я запала на такой оттенок зеленого, когда султанит мне его выдавал при определенном освещении.
Теперь не надо подбирать освещение. 😂
Очень красивый комплект!
27.07.2023
Спасибо! Повезло купить за 2500 тыс. Сейчас таких цен уже нет.
26.07.2023
Шикарные серьги, огранка нереально красивая, камень смотрится дорого. Насчёт натуральности - по логике нагретый аметист все равно ведь натуральный камень, просто термально обработанный. Поэтому не обманывают, если так посудить
27.07.2023
Фишка украшений Инталии в том, что они всегда делали акцент на главном камне и не злоупотребляли мелкими вставками. Если дизайн предусматривает, то может быть крошечный камень немного другого оттенка (как в серьгах с гранатом, с топазами) - и это тоже полудраг. Я ничего не имею против синтетики, тем более, что в эксплуатации искусственные камни ведут себя более предсказуемо. Например, нано-сапфиры у меня есть и на натуральные не тянет)
А здесь меня чисто с исследовательской точки зрения интересует вопрос - таки празиолит это, или не? Надо пошариться в своих фото с выставки, может, там есть натуральные празиолиты. Сравнить.
26.07.2023
Я не эксперт. Просто скажу, что они очень красивые.
27.07.2023
Серьги по форме простые, но иногда красоту камня только в простой оправе и покажешь. Любят у нас масло масляное делать... 😐 в этом плане - покупай пусеты, не ошибешься)
26.07.2023
На Вас всё смотрится красиво. А я только помады могу почти любые по цвету носить, серьги нет 😀
27.07.2023
Спасибо, но - нет, не всё 😂 я поняла, что по сердцу мне розовый кварц (или его имитация) - вот прям мое. Жемчуг. Нефрит. А цветные вставки, особенно яркие, иногда просто не хочется надевать.
И... я так не люблю помады 😂 и вообще косметику. накрасишься - старушка сразу какая-то. Умоешься - и снова девочка. 😘
27.07.2023
Так у вас же перманентный макияж, можно и не краситься ))
27.07.2023
Поэтому, если кто-то разбирается в теме – проведите ликбез, заранее спасибо!
Конкретно по этому камне не разбираюсь, но знаю, что из аметиста часто "цитрин" делают.
Но) Могу дать ссылку на форум, где отвечает крутой геммолог, нужно будет только туда запилить макро фотки камней сделанных в определенных условиях ( там все в правилах есть) и потом он ответит, празиолит это или нет. Ну, насколько это возможно будет сделать по фото). Это бесплатно, если что).
27.07.2023
Бедный аметист. У меня он есть в разных формах и цветах, и самый красивый - искусственный)
На цитрин я все-таки не решусь, наверно. "Не из Адамова ребра была сотворена когда - а из литого серебра и лиловатого агата" (Р. Вдовина).
фотки камней сделанных в определенных условиях ( там все в правилах есть)
Спасибо за предложение! Еще и правила читать 😁 у меня СДВГ.
Приму с благодарностью - как говорится, запас ж. не жмет. Пусть будет такой ресурс в копилке.
27.07.2023
У меня цитрин есть, моя относительная гордость, что удалось найти необработанный и натуральный.) Однако цвет у натуральных цитринов, как оказалось, совсем неяркий.
Форум прислала в личку)
27.07.2023
Как всегда великолепно) Такая чистая структура, очень люблю такие чистые прозрачные камни, кристальные. Как лесное озеро или горня речка в миниатюре)
27.07.2023
Натуральные камни (недорогие) часто имеют определенные визуальные дефекты. Например, если смотреть серьги, где микс - топаз, хризолит, аметист - то аметист там самый неприглядный, мутный и вообще... так что мне сильно повезло.
А празиолит в кольце отличается от празиолитов в серьгах тоже какой-то мутностью. Я уж его и помыла, и протерла - но нет. Он все равно не такой.
27.07.2023
Серьги очень красивые! С тенями на веках так хорошо перекликаются) ❤️
27.07.2023
Тени - это показательное выступление 😂 но согласна, что вставки зеленого цвета при наличии серо-зеленых глаз грех не поддержать макияжем.
Красивый комплект люблю зелёный цвет, но зеленого из украшений ничего нет
27.07.2023
Я решила это исправлять. Мой гардероб пополняется одеждой зеленых цветов. Не каждый зеленый "к лицу". Но и украшений с зелеными вставками уже порядочно наберется.
27.07.2023
Льдистый зелёный – невероятно красиво на вас смотрится. ❤️ И в окружении зелени тоже.

Серьги хороши, и от любования камнем ничего не отвлекает.
27.07.2023
Зеленый также хорошо смотрится в окружении снегов 😂 но зимой холодно, и фотограф и и модель в одном лице быстро замерзают. 😂
Я по этому принципу и выбирала - тогда было, из чего выбрать - чтобы минимализм и акцент на камне.
27.07.2023
Холодный оттенок, это прохладное туманное утро, нейросеть нарисовала бы валькирию, викингов... Очень красивые
27.07.2023
Я поигралась с нейросетью, получилось атмосферно. Каждый раз забываю об искусственном интеллекте, создавая обложки к видео)
Правда, про серьги в ушах ИИ вспоминал через раз.
27.07.2023
Очень красивые! Камень такой чистый, прозрачный! Скажите, а серьги не тяжелые, мочку не оттягивают?
27.07.2023
Технические характеристики и фото этикетки есть в отзыве) вес - 3,06 грамм.
27.07.2023
Цвет восхитительный) и дизайн как я люблю - сочно, лаконично, ничего лишнего. Снова нахлынет волна поиска новых серёжек 😁
27.07.2023
Здесь надо соблюсти баланс - чтобы серьги не были перегружены деталями и не требовали к себе особого подхода и грима, и чтобы размер вставки все-таки позволял продемонстрировать красоту оттенка.
Но я видела серьги даже с крошечными изумрудами - а цвет было видно. Обычный такой недорогой мутненький изумруд, и если не принципиально, чтобы "изумруд" - можно найти такого же оттенка и агат, и кварц и даже, мать его, фианит)
27.07.2023
Люблю такие украшения. Нежные, воздушные.
27.07.2023
Я в последнее время люблю легкие и удобные серьги, о которых забываешь.
27.07.2023
Очень красивый цвет у камня!
27.07.2023
Спасибо. Мне повезло. Хотя более темный и насыщенный смотрится благородно, винтажно. Но там уже и оправу другую хочется.
27.07.2023
Алена, скажите, пожалуйста, зачем в комплекте с сережками продаются такие пластиковые как будто заглушки? Не знаю, как это правильно назвать. Я купила подружке серьги, а там еще эти пластиковые "пробочки". Она говорит, а зачем это? Я не имею ни малейшего представления, но подумала, что знаю, у кого спросить, что это 😁
27.07.2023
Я даже не слышала о таком камне... Я много чего не слышала 😂
Красиво!
Я много чего не слышала
Я была на выставке камней и столько новых названий минералов увидела. Думаете, я их запомнила? Конечно же, нет. Зачем перегружать оперативную память?
Когда-то, сто лет назад, на одном сайте, название которого я уже не помню, я видела серьги с празиолитами. Цвет был необычный - заякорился.
Восхитительные серьги! На вас смотрятся безупречно.
29.07.2023
Спасибо! Серьги такой формы на всех будут смотреться безупречно - всё гениальное просто.
28.07.2023
Я в восторге от крепления (от задней части сережек), очень необычно и красиво выполнено.
29.07.2023
Да! Это примирило меня с тем, что страшно брать серьги в руки)
01.08.2023
на Вайлдберриз очень даже встречается! Laughing out loud причем пишут, канальи, «натуральный празиолит».
Недавно смотрела видео про кристаллы Сваровски, купленные в их официальной сети. Геммолог под микроскопом (или что у них там есть) рассматривал. В общем в изделиях либо фианиты, либо бутылочное стекло
02.08.2023
Я давно поняла, что не стоит ориентироваться только на этикетку и отдавать предпочтение "натуральным" вставкам. Главный принцип - чтобы нравилось и носилось (не царапалось и не скалывалось).
01.08.2023
Какие нежные, приятные, и оттенок мне нравится
02.08.2023
Оттенок удивительный. Главная ценность этой вставки - удивительная чистота и прозрачность.
10.08.2023
Очень красивые серьги и вам очень идут ☺️😍
11.08.2023
Спасибо. Да, цвет камня здесь очень красивый.
Очень красивый, нежный оттенок 😍
07.01.2024
Я искала цвет морской волны, но получила такой. Тоже неплохо)
07.01.2024
У меня кольцо есть с таким камнем, правда не знаю насколько он натуральный)