Опубликовано 9 Март, 2018 - 16:10

Субботними холодными зимними вечерами, многие из нас предпочитают отдыхать у экранов телевизоров. Благо, что каналов, тематик, шоу и фильмов на любой вкус на ТВ сейчас предостаточно. Я любительница музыкальных и танцевальных шоу. А если быть еще точнее, то живых человеческих эмоций. Да, слово "шоу" подразумевает собой постановку, сценарий и актерскую игру, но так как участвуют в нем люди из простонародья, то часто получается очень даже правдоподобно. Многие шоу выходят сейчас по сезонам и концепция их зрителям знакома. Это значит, что ты знаешь чего ожидать, меняются только лица.

Шоу "Песни на ТНТ" представило себя, как что-то новое на нашем ТВ, ранее народу не являвшееся. Я ждала первый выпуск с большой надеждой, что музыкальная структура придумала крутейший новый формат передачи, от которого будет трудно оторваться. Кастинги проходили по городам еще летом, а первый выпуск программы вышел 10 февраля 2018 года. На кастинг в г. Краснодар ездили трое парней из моего города. Один из них вылетел на самом стартовом этапе, а двое других прошли чуть дальше. Попадут ли они в эфир, я не знала. Но этот факт мотивировал меня смотреть прослушивания. На сегодняшний день вышло 4 выпуска, но по их итогу, я разочарована..

• КОНЦЕПЦИЯ ШОУ

Создателям не удалось открыть Америку, создавая концептуальный план программы.

Основатели двух известных музыкальных лейблов нашей страны отбирают путем прослушивания талантливых молодых вокалистов. BlackStar и его прородитель Тимати восседает с одной стороны стола, с другой - Максим Фадеев, представляющий свой продюссерский центр MALFA. Конечно, вдвоем им не справиться, поэтому стол с ними делит независимый приглашенный эксперт. Нууу как независимый... в 3х выпусках из 4-х это были резиденты камеди клаба и лишь в одном Вера Брежнева. При этом неоднократно все эти ребята кричали, что в отличие от других шоу российского тв "ТУТ БЛАТА НЕТ", ни родственников, ни друзей, ни знакомых не возьмем. Сомнительно... Ведущий всего этого мероприятия Павел Воля. Креативщики канала ТНТ решили не утруждаться и оставили сцену проекта "Танцы" (сложилось такое ощущение), а Ляйсан сменил ее муж - Паша.

Сидят они за длинным столом, со встроенными сенсорными экранами. На экранах вся информация об участнике и несколько его личных фотографий. Во время выступления жюри показательно смотрят фото, якобы размышляя: подойдет/не подойдет. И по итогу свое решение они обозначают, проведя рукой по сенсорному экрану. Место жюри после этого загорается красным или голубом цветом. Отсюда участник понимает, прошел он или нет. Ничего не напоминает? Где-то мы это уже видели...

Зрители могут принимать участие в судьбе одного из не выбранных участников. Путем голосования в приложении от ТНТ можно вернуть понравившегося вокалиста, если его выберет большинство.

После отбора в команды участников заселят в башни федерации (что?!), откуда можно будет наблюдать за их подготовкой к концертам. Сие действо названо излюбленным словом РЕАЛИТИ. Ну и, собственно, прямой путь к финалу - концерты. Там-то и будет решаться судьба доживших до финала.

• А БЫЛИ ЛИ ПЕСНИ?

В каждом выпуске многоуважаемое жюри говорит о том, что они создают новый шоу-бизнес, такого еще не было на российском тв и много других громких фраз. Но по факту, сложилось впечатление, что они сами не понимают кого хотят видеть в своей команде. Критерием выбора стали не только вокальные данные, но и внешность, возраст, репертуар, подача и даже энергетика. То есть если ты круто поешь, выглядишь, как Джоли в 17 лет, но пришла с любимой песней своей бабушки, то ты однозначно пойдешь домой. А основанием для этого станет фраза: "Это неинтересно". "Такого на эстраде много". А может ты услышишь что-то более резкое и обидное. Да-да, Максим Фадеев не церемонится с участниками и говорит прямо, не особо подбирая фразы. При этом ни Максим, ни Тимати открыто не говорят кого они ищут, с каким репертуаром лучше приходить.

Кстати, о Фадееве.

Выглядит он в этом проекте, как вербовщик из Игила. С длинной бородой, преимущественно в черной одежде. Вечно недовольный песнями и участниками. Тимати в плане отношения к ребятам намного лояльнее и о своих решениях сообщает мягче и деликатнее. Вероятнее всего, оба работают на сценарий. У одного роль хорошего дяди, у другого роль - злодея. Я не являюсь почитательницей творчества ни одного, ни другого, поэтому даю, как мне кажется, трезвую оценку.

• КТО НА ВЫДУМКУ ГОРАЗД

Боже мой, чего только на этапе прослушивания зрителям не пришлось лицезреть... И это, учитывая, что был еще один отборочный тур, на котором отсеялись самые бездарные кандидаты. Но при этом редакция проекта умудрилась навыбирать такоооое. От некоторых выступлений и артистов волосы начали шевелиться.

В четвертом выпуске была такая мадам с синими волосами, под псевдонимом Киса. Нет, она не мурчала на сцене, а очень даже сносно пела какую-то песню с космическим мотивом. И даже умудрилась поставить себе танец во время выступления. Но ее лицо практически до подбородка закрывала челка... Знаете группу Carla's dreams? Так вот ее солист скрывает свое лицо уже несколько лет, тут видимо, жалкая пародия... Как выдумаете Киса прошла в следующий тур? Да! Под горящие глаза Фадеева и аплодисменты всех членов жюри, которых эта дамочка "качнула".

Многие ребята пели свои авторские песни. Это похвально и намного интереснее, чем слушать неудачные перепевки. Не обошлось и без драматичных историй, сопровождающихся хоум видео, слезами и "мама-папа-простите". Были и неординарные повороты событий (спасибо за это сценаристам...)

Например, во втором выпуске был участник из Филиппин. С русским языком он не в ладах, поэтому пришел с переводчицей.

Филиппинца быстренько отправили домой, но вот эта видная женщина в кожаной курточке вернулась на сцену и попросила шанса проявить себя. Так сказать: "Раз уж я туууут". Села за рояль и таааак круто спела. Переводчицу взяли. Хотя что с ней будут делать дальше, непонятно. Фурор в сети вызвал паренек из Казани - Хабиб Шарипов. Мало того, что парень начинающий инста-блоггер, известный в узких кругах, так у него еще и необычный репертур. Он поет песни... кого бы вы думали? БУЗОВОЙ. В этом его неординарность и в тоже время ошибка. С кавером на "Мало половин" шансы были минимальные. А учитывая личную неприязнь Фадеева к "мировой звезде" Бузовой, их и вовсе не оставалось. Но, я думаю, что парнишку вернут зрители, так как аудитория от него ликовала. Хотя слава ему и так обеспечена.

В первом выпуске был мужской хор из 15 человек с песней Маврина "Глубоко". И их со словами: "Не интересно" - взяли.

История с блатом началась еще в первом выпуске и ярко раскрылась в третьем. На сцену вышла бывшая солистка группы "Стрелки" и нынешняя жена солиста группы "Бурито" - Оксана. Конечно же, жюри ее узнали. Песня была авторская и интересная. но все выступление прошло как-то напряженно. Особенно последний куплет, она показывала жесты руками и будто забыла слова. Куда эту девушку отправили? Конечно же, в следующий тур. НО, блата нет. Не забываем об этом.

Каждый выпуск украшали клоуны-фейки, типа Ярослава Эрекшена с песней "Красные носки".

"Почему у Владика красные носки?" - повторялось всю песню. От увиденного хотелось забиться в угол и пробыть там в тишине какое-то время. Что это за недоразумение в стиле дворовой гопоты? Это даже не смешно, ребят. Плакать хочется, если за ним наше будущее.

Что хочу сказать в финале... Не смотрели? И не начинайте. На языке вертится одно слово, характеризующее действия этого спектакля: УНЫЛО. Винегрет из "Фабрики звезд" и "Голоса", приготовленный камедиклабовскими поварами получился тошнотворным. Больше и добавить нечего. Спасибо, расходимся)

Злой критикне рекомендует
...согласна с вами во всем...особенно доставили владик и качан....и где же они их нашли??? И почему они до сих пор без смирительной рубашки оба?
06.06.2018
Настоящее занудство и отсутствие реально хорошей музыки, то, чем кормят молодешь, чтобы сделать им кумиров через телек и срубить на этом бабла. У Фадеева вкус на девочек не меняется с годами, очередные Темниковы. Меня убивает современная музыка в таком формате и типа новый шоубиз, я и старый то не жалую, вообще наших не жалую, но тут сплошное копирование и реально не музыка и песни, а мешанина из фриков. Финал посмотрела в перемотке за 15 мин.