Странноватый крем. Я искала себе средство для увлажнения и питания на конец холодного сезона и лето. Мне нужно было что-нибудь нежирное, в меру легкое и эффективное. Недолгий выбор пал на крем Esfolio Cocunut Waterfull Cream с кокосовым маслом.
Название крема
Я кокосовое масло люблю, знаю его еще по Таиланду, с его действием знакома, поэтому по первоначальному описанию меня крем устроил. Крем произведен в Корее (Южной, разумеется). Марка Esfolio до этого крема мне была неизвестна. Сайт компании представлен только на корейском, так что если вы не владеете этим милым языком, никакой полезной для себя информации вы оттуда не почерпнете. Коробочка была запаяна в слюду, что гарантировало, что до меня ее не вскрывали (но, к сожалению, мешало оценить запах).
Уже само название обещало, что крем будет обильно увлажнять и напитывать кожу.
Тем не менее, когда я вскрыла слюду, я обнаружила, что запах мне совсем не нравится. Резкий, цветочный и какой-то «тёткинский». Отдушки явно не пожалели. От кокоса или других ингредиентов (о которых расскажу ниже) в аромате ничего нет. Если бы я могла понюхать этот крем в магазине, я бы его не взяла. Но делать нечего - куплено, уплочено, печать-подпись.
Баночка крема
А вот состав наоборот привлекал. Правда написан он на коробке таким образом, что прочесть его (тем более в магазине) затруднительно.
Тем не менее, там было кокосовое масло для смягчения и питания кожи, противовоспалительный экстракт портулака, всем известная облепиха с кучей полезных свойств, регенерирующая папайя, которую оказывается можно и на лицо мазать (а я и не знала), и гамамелис для снятия раздражения. Крем обещал идеально подойти для кожи, измученной зимними перепадами температур, сухостью и авитаминозом.
Состав крема
А вот экоголик такой состав не рекомендует: а всё из-за консервантов, которые не разлагаются в почве и могут потенциально вызвать раздражение. Впрочем, парабенов или чего-то откровенно токсичного в креме не было.
Вердикт Экоголика
Русская этикетка обещала еще и витамины Е и К. Где их вычитали - непонятно, но если они там есть, то это лишний плюс крему.
Русская этикетка
Консистенция у крема приятная, наносится легко.
А вот дальше начались опыты над собой-любимой.
Первая проба (сухая поврежденная кожа, на ночь)
В тот же день намазала крем на ночь на сухую (и неважно себя чувствующую после зимы) кожу и завалилась спать. Когда засыпала, слой крема еще не впитался. Проснулась среди ночи от того, что мне мешает запах. Кожа откровенно липла. Это часа 2-3 прошло. Пришлось смывать. Зато утром обнаружила, что кожа-то свой заряд жидкости взяла, и даже некоторые микро-трещинки убрались. И всё это за одну ночь. Полностью омолодиться не получилось, но эффект понравился. Так что решила дать крему еще один шанс.
Консистенция крема
После душа (всё равно как)
В следующий раз я наносила крем сразу после душа на влажную, но высушенную кожу. И уже не мазала щедрыми мазками, а нанесла тонким слоем. И всё-таки крем липнет, хотя никакого улиточного муцина в составе не заявлено. Однако при нанесении после душа крем впитывается без особых следов в течение часа-двух. Эффект хороший, увлажнение заметно сразу (наверное, сказывается синергетический эффект с водными процедурами). Насчет питания трудно сказать, но думаю, что оно тоже есть. Лайк.
Утром тонким слоем не после душа
Вернее, после душа проходит уже изрядное количество времени. И тут раз на раз не приходится, и от чего зависит эффект, я не знаю. Наверное, от состояния кожи или щедрости нанесения. Может впитаться без остатка. А может ощущаться пленка (которая ничему не мешает). Закономерностей я не выявила, но если идти на выход, лучше воспользоваться чем-то другим - чтобы наверняка ничего не липло.
Тест на руке
После прогулки, с мороза
Если на коже есть микро-трещинки, может даже слегка пощипывать. С откровенного мороза, наверно, кожу всё-таки надо мазать чем-то другим (а до мороза, я так полагаю, лучше не мазать вообще). После солнца - тем более. После хорошей прогулки в умеренно влажную погоду (средняя полоса, лето, дождь) эффект сравним с "после душа" (может остаться почти не ощутимая пленка).
После принятия ванны
Ну тут уж и говорить не приходится - эффект отличный, впитывается быстро, увлажняет и результат остается надолго (вернее, на лице).
Тест на руке - сразу после намазывания
Подвожу итоги:
1) Крем не терпит толстого намазывания. Как раз тот случай, когда лучше недомазать, чем перемазать. Толстый слой на ночь - хороший шанс развлечься среди ночи с его смыванием.
2) Эффект есть. Увлажнение ощущается, особенно если мазаться несколько дней подряд. Первое же нанесение подравняло цвет кожи (после мартовского ветра он был не очень) и заживило всю мелочевку (с крупными дефектами кожи он вряд ли справится). После серийного применения эффект еще заметнее. Поскольку мазаться приходится по микрону, средство получается очень экономным 😊
3) Лучший результат - при нанесении на хорошо увлажненную до этого (но не мокрую) кожу. Тогда и липкости не будет, и полное увлажнение почувствуется. Так что рекомендую.