Опубликовано 4 Ноябрь, 2019 - 18:08

Никогда не думаешь о таких вещах серьезно, пока это тебя не коснется...

Про Крещение я в первый раз задумалась, когда мне предложили стать крестной. Вот с этого все и началось: куча вопросов, много всего непонятного и желание соответствовать настоящей крестной...

Но с появлением собственного ребенка я поняла, что Крещение Крещению рознь. Суть и смысл остается, а само проведение, подготовка и даже стоимость - это все кардинально отличается.

Сегодня я бы хотела дать ответы на проверенные и важные вопросы, поделиться собственным опытом. Отзыв крещенной, крестной и мамы крещенного ребенка.

Обо всем подробнее чуть ниже. Итак...

крещение в церкви отзыв

Что такое Крещение. Зачем оно нужно? ✔️

Крещение - это особый обряд, совершаемый в церкви. Если быть более точным, то данное действие можно назвать заключением "договора" между родившимся человеком и Богом. Крещение необходимо, чтобы спасти свою душу, очиститься и быть ближе к Богу. Такое определение можно дать, если говорить кратко.

Википедия дает следующий ответ на данный вопрос:

Крещение - первое и важнейшее таинство в Христианской церкви. Таинство крещения состоит либо в погружении (однократном или троекратном — в зависимости от конфессии) человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произнесением священником установленных молитвословий

Для чего нужно? Чтобы спасти свою душу и обрести покой. Детей крестят, в первую очередь, чтобы у них появился ангел-хранитель.

Лично я до личного опыта слышала следующие ответы:

- для того, чтобы ребенок стал спокойным

- уберечь от сглаза

- так надо...

Понятное дело, если сходить в церковь, то на этот вопрос можно получить более серьезный и раскрытый ответ.

крещение отзыв

Важные вопросы и ответы ✔️

Столкнувшись не раз с данной процедурой, я задавала вопросы лично в церкви. Так, затрону некоторые из них и дам ответы. Итак...

◽️ Когда крестить ребенка? В любое время, когда его родителям удобно. Но в таких вопросах обычно не долго думают. У моих знакомых и родственников всегда крестили до 3 лет)) И почему-то стараются крестить в 1 годик и в теплое время года.

◽️Зимой ребенка не крестят, потому что замерзнет? Такое я слышала очень часто. Но это не является правдой. В церкви тепло, в купели вода теплая. Никто не замерзнет. Это обычное переживание.

◽️Обязательно ли должно быть 2 крестных? Нет, у человека может быть 1 крестный и он должен быть такого же пола. То есть, у девочки обязательно должна быть крестная, а у мальчика - крестный. Лично у меня одна крестная, крестного нет. И в этом случае Крещение считается настоящим.

◽️ Кто может быть крестными родителями?

- Только те, кто крещенный и верующий

- Люди должны быть совершеннолетние. Предполагается, что ребенок не может "взять" ответственность за другого ребенка в данном вопросе

- Также крестными могут быть только дееспособные люди, то есть здоровые люди, со здоровой головой

- Крестными могут быть люди, не являющиеся друг другу кровными родственниками. И уже тем более не настоящие муж и жена, не будущие супруги и не сами родители малыша

- Особое внимание к крестной. Во время критических дней женщине запрещено находится в церкви вообще... Она приравнивается к грязной, греховной... Мне не нравится это отношение, это унизительно, но так оно есть...

- Беременной и замужней/незамужней женщинам можно быть крестной, если соблюдены пункты выше.

- Только тот, кто добровольно согласен стать крестным

◽️Сколько раз можно быть крестным/крестной? Раньше я думала почему-то, что один и тот же человек может стать крестным только три раза. Но оказывается нет! Крестным можно быть столько раз, сколько предлагают)) Лишь бы было желание и возможность "уследить" и уделить положенное внимание всем крестникам и крестницам.

◽️Что должен дарить крестный и крестная? И обязательно ли это? Сразу скажу, что не обязательно. Родители малыша сами могут все приобрести. Но как правило, крестные сами предлагают помощь в этом вопросе и стараются быть полезными)) Так, крестный может подарить крестик или оплатить процедуру Крещения. А крестная обычно покупает полотенце и/или крестильный набор.

◽️Сколько раз можно креститься? Только один раз. Но если человек не знает: крещенный он или нет, можно пройти обряд.

◽️ Что необходимо для Крещения? Для проведения обряда перед самой процедурой обычно спрашивают свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей и крестных. Для каждой крестной важно иметь платок на голову, длинное скромное платье или юбку ниже колен. В противном случае в самой церкви выдается платок на плечи и специальная длинная вещь, чтобы завязать ее на талии ( не знаю, как называется).

Также перед процедурой нужно заплатить. Это стабильная сумма, называемая добровольным пожертвованием. Кстати, стоимость конкретно индивидуального проведения Крещения в разных церквях разные. Крещение нашего ребенка вышло в сумму примерно 1 600 рублей. И это без учета стоимости крестильного набора, крестика, свечей...Слышала,что кто-то отдавал за процедуру и 3500.

Перед Крещением крестные и родители малыша должны исповедоваться, почитать специальные молитвы, поговорить со священником. Бывают отдельные встречи от Крещения, а бывает, что и перед Крещением священник сразу со всеми разговаривает....

◽️ Теперь ты крестный, дари подарки! Некоторые воспринимают крестных так, что после процедуры они обязаны дарить подарки, часто приезжать и материально заботиться о крестнике. Нет! Крестный и крестная по задумке церкви обязаны молиться за крестника, приучать к церкви, оберегать от всего плохого,наставлять на истинный путь. А подарки - это дело сугубо личное.

крещение
Понятное дело,что о крестнике хочется как-то по-особому заботиться. Но церковь рассматривает не материальную помощь от крестных, а духовную.

Групповое и индивидуальное Крещение ✔️

Я была на двух групповых и на одном индивидуальном Крещении. Отличаются ли они? Да, но только обстановкой и силой криков малышей...

Если на групповом крестят сразу по 10-12 детей, то на индивидуальном - все внимание только одному ребенку.

Плюсы индивидуального Крещения:

- заранее знаешь, что в церкви будет только свои родственники

- все внимание будет уделено одному твоему малышу

- обстановка спокойная, действительно какая-то возвышенная и светлая. Ощутимо проведение Таинства

- ребенок будет меньше плакать. Он не будет просто так подхватывать крики других деток, как это бывает при групповом Крещении.

- все происходит спокойно и более тщательно))

- как бы это неприятно не звучало, но при индивидуальном Крещении не будет рядом толкающихся потных людей, которые иногда разговаривают и ничего не слышно...

- для тех, кто хочет провести фотосессию это просто идеально. В кадре будет только твой ребенок и свои родные.

Минус можно выделить лишь в том, что индивидуальное стоит дороже. Но за такую обстановку лучше заплатить...

✔️ Когда крестят тебя...

Меня крестили примерно в 8-9 лет. Это было групповое Крещение. Я помню смутно, но толкающихся людей и шум не забыла... Вместе с Крестной и другими людьми мы ходили по кругу за священником, постоянно крестились, на нас чем-то брызгали. Для меня это было что-то непонятное... Потом целовали крест и дали немного на ложечке кагора. Очень было неприятно... В общем, впечатление смутное и не очень приятное.

Покрестили.

крещение в церкви отзыв

✔️ Когда ты крестная...

Вот тут уже пришло осознание, что Крещение это что-то важное. Все, что мне сказали, я прочитала. Даже советовали что-то выучить, но я не осилила... Купила крестильное большое полотенце. Подобрала платок, подходящее платье. Как и требовалось,перед Крещением приехали пораньше на разговор со священником. Крещение получилось групповым. Священник решил провести беседу сразу со всеми сразу крестными. И длилась она около двух часов. Это было утомительно... За это время все малыши уже раскапризничались, мамы и будущие крестные переволновались, папы поочередно выходили-заходили из церкви...

Спустя два часа духовной утомительной беседы началось Крещение. Священник зачитывает молитвы, все крестятся, произносят нужные слова, повторяя за священником. После чего детей раздевают, укутывают в полотенце, крестные ходят кругами за священником.

Кстати, до погружения в купель девочку может держать крестный отец, после - уже берет крестная мама. У мальчиков наоборот.

Еще есть отличия у мальчиков от девочек. Мальчиков священник забирает в Алтарь, девочкам туда вход воспрещен.

Во время Крещения малышей поливают три раза водой в купели, срезают волосики, чем-то мажут лобик, ручки и ножки, дают кагор, надевают крестик.

Длится все это примерно около 1 часа. После чего просто одеваешь малыша, успокаиваешь его и отправляешься домой.

✔️ Когда крестят твоего ребенка...

Здесь рассматриваешь Крещение уже с совсем другой стороны. На тебе лежит ответственность за подбор крестных, за проведение самого мероприятия и за отдельные важные моменты.

Выбрать церковь - очень важный первоначальный этап. Мы обошли несколько, пока не выбрали самый лучший вариант. И однозначно выбрали индивидуальное крещение. Договорились о дате, времени, проведении мероприятия в специальном отсеке Собора, где проводят Крещение малышей. Заполнили все документы.

Второй этап - выбрать достойных крестных. Хотя, это тоже можно отнести к первоначальному этапу.

Третий этап - собрать всех родных в одно время в одном месте, договориться обо все с крестными. Заплатить за процедуру, получить на руки все необходимые документы.

Четвертый этап - подумать о малыше, взять нужную одежду, не забыть про полотенце и крестильный набор, крестик.

Когда все подготовлено, начинается Крещение...

Священник около 10-15 минут рассказывал про само Таинство. После чего прочитал молитву надо мной ( читают очистительную молитву над мамой ребенка), после чего читал молитву с крестными, потом уже над малышом. Позже священник переоделся в более светлую и праздничную одежду, прочитал молитву над водой в купели, взял малыша и поместил его в купель, три раза полил водой, надел крестик. Затем помазал специальной жидкостью лобик, ручки и ножки малыша.

После чего крестные с малышом на руках (малыша держал крестный) прошлись вместе со священником несколько раз вокруг купели. На малыша позже надевается крестильная рубашка. Затем с головы малыша отрезается небольшой локон волос. Священник опять прочитал молитву. Через время священник взял моего малыша на руки и прошел вместе с ним через Алтарь. После чего мне наконец вернули моего ребенка))

Кстати, плакать малыш начал после того, как его искупали в купели)) Успокоился окончательно на моих руках.

По завершению Таинства Крещения мы получили свидетельство на руки и крещенного ребенка с двумя крестными))

После того, как мы приехали домой, малыш долго и сладко спал. Кстати, слышала от других, что после Крещения все дети очень хорошо и крепко спят.

крещение

Вывод ✔️

Крещение нельзя рекомендовать или не рекомендовать. Это дело сугубо личное. В целом, если верить, то Крещение важнО для человека.

Могла бы поставить 5 звезд, но ставлю 4. Потому что меня, как женщину, смущают и неприятны такие моменты, как:

- то, что женщина, родившая ребенка, признается в церквях "нечистой". Ее даже могут не пустить на само Таинство Крещения...

- то, что над мамой ребенка читают очистительную молитву - я не понимаю их законов, не понимаю, зачем и почему так принято думать... Но, простояв 10 минут, послушав молитву, поняла, что это очень неприятно и унизительно. Но надо так надо...

- то, что Крещение вроде как признается обязательным, но оно платное... И это вполне нормальная сумма, не символическая и не добровольное пожертвование... Но надо, так надо.

Если я где-то не права, ошиблась, не понятно выразилась, поправьте меня.

Я верю, но я все равно далека от церковных правил, законов. Мой отзыв получился отзывом обычного человека, прошедшего три Крещения))

Кареглазка _07рекомендует
04.11.2019
Крещение нужно проводить, когда человек понимает, что с ним делают и когда признаеться в своих грехах. Но ни как в детском возрасте!
04.11.2019
я пока не задумывалась над этим вопросом серьёзно, малыша пока нет, но сама я крещёная))
Я крещённая и помню этот день. Моя крёстная уже умерла 😞
Считаю, что крестить детей обязательно. Само крещение можно провести бесплатно в Москве ( не во всех храмах), но купить кое-что всё равно придётся...
07.11.2019
А если нет такого человека, которого мы бы хотели взять в крестные? Кого попало не хочется, не знаем что делать.
наверно, тогда нужно просто подождать. Не слышала, чтобы Крещение без крестных проводилось. Ну, или сходить в церковь и спросить, как поступить в таком случае
07.11.2019
Спасибо
22.11.2019
Быть крёстной в полном смысле этого слова - очень большая ответственность, до совершеннолетия ребенка крестная/крестный несет ответственность за своего крестника и в миру, и в церковной жизни, а если с родителями случится несчастье, то крестные берут крестника в свою семью. Но в большинстве своем об этом частенько забывают