Читала эту книгу дважды. Первый раз лет в четырнадцать. Тогда я ничего не знала ни о рекламном бизнесе, ни о явлении консьюмеризма, ни о воздействии психотропных препаратов на восприятие человеком окружающего мира. Перечитала спустя восемь лет. И - о чудо! - непонятные ранее вещи вдруг стали совершенно очевидными.
Гаденькие реалии 90-х годов стали для меня откровением - не застала я этих времен. Но описанные "маленькие вонючие кухни" видел, думаю, каждый. Описываемые автором картины рисуются в голове моментально - все знают, что такое ларьки, замызганные домашние халаты и грязные дворы.
Ваву Татарского затягивает в бизнес, в такой, каким он может быть в эпоху накопления первоначального капитала - тут тебе и "крыша", и инновационный подход, и откровенное давление на мозг обывателя. По-настоящему поразила теория "Вау-импульсов". Это настолько очевидно, что удивляешься, как не замечал этого ранее, ведь оно лежит на поверхности. Довольно подробно рассматривается такое явление, как "статусное потребление", для стран только что развалившего СССР совершенно новое и неизведанное.
Ну и да, грибы, ЛСД, водка. Малоинформативные, но весьма забавные моменты.
Рекомендую книгу всем, кто в состоянии продраться сквозь мат, грибной "трип" и основы экономики в России девяностых.