Опубликовано 12 Июль, 2024 - 12:50

один раз

Здравствуйте, дорогие друзья!

Только что дочитала эпилог романа К.Б. Клайн «Поезд сирот» и сразу села писать отзыв. Эта великолепная книга захватывает с первых страниц и потрясает правдивыми описаниями страданий, выпавших на долю осиротевших американских детей, которых в годы Великой депрессии (1929-1939) отправляли в западную часть континента, где большинство из них фактически становились рабами.

Главной героине романа Вивиан 91 год. Несмотря на преклонный возраст, она прекрасно помнит свое детство, полное неописуемых тягот, лишений, боли и одиночества. Когда девочке было 9 лет, ее родные, нищие эмигранты из Ирландии, погибли во время пожара. Маленькая Ниев (так героиню звали в семье) попадает в детприемник, откуда ее с сотнями других сирот отправляют на поезде в Миннесоту. В пути девочке поручают заботиться о младенце, которого она с трудом держит на руках.

Этот роман особенно полезно прочитать тем, кто любит жаловаться на судьбу, которая несправедливо обошлась с ними. Потому что большинство из нас не имеет представления о настоящем горе. Даже те, кто вырос в бедных, неблагополучных семьях и был обделен любовью родителей, поймут, что они просто счастливчики по сравнению с Ниев.

Книга Кристины Бейкер Клайн переведена на 30 языков и признана абсолютным бестселлером. Ее несомненные достоинства – достоверность, яркое, эмоциональное повествование и непредсказуемое развитие сюжета. Особенно понравился финал, завершающий книгу на оптимистичной ноте и подтверждающий известную истину: жизнь богата сюрпризами, и даже в 91 год можно многое исправить и начать всё сначала.

От всей души рекомендую всем без исключения прочитать этот блестящий роман!

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Мудро и душеполезно
  • Правдиво
  • Прекрасный язык
Мир и доброрекомендует
02.08.2024
Даже при прочтении отзыва в груди ком появился. Представляю, что я буду чувствовать, если книгу прочитаю. Тема очень болезненная и страшная. Еще страшнее оттого, что и сейчас многим детям приходится страдать, сиротеть...
03.08.2024
В закладки взяла.