Опубликовано 27 Апрель, 2024 - 15:48

Трям заглянувшим!

Весна время первоцветов. После долгой зимы, когда только сходит снег и ещё нет зелени, везде унылые пейзажи грязи. И такой пейзаж украшают растения которые цветут ранней весной. У меня пока это Крокус Сноубантинг.

Вот, снег только на днях сошёл, а зелень тут как тут. Проходит дня четыре и появляются бутоны.

Выбор места и посадка

у меня этот цветок появился случайно, просто подарили, прямо с куском земли

К тому же уже цветущие. Апрель месяц, земля ещё ледяная. Мне ничего другого не оставалось делать как посадить их в почву какая есть. Я почему-то была уверена, что не приживутся, так рано, да во время цветения растения не беспокоят. Но нет, они благополучно отцвели, ботва со временем пожухла. Сажала я на временное место, а получилось навсегда. Оно и меня всё же устроило и их.

У меня получилось:

Местоположение, максимально солнечное. Тени нет совсем. Защиты от ветра тоже. Почва тяжёлая, глинистая, влажная. Но Крокусу такая почва видимо не устраивает и мне придётся его пересадить в более сухое место. Почему так решила? Спустя два года количество цветов, да и общей зелени стало меньше.

После посадки

Так получилось, что я не усмотрела соседа. Им оказался василёк. У меня предположение, что корни василька вытесняют луковицы крокуса.

Весна 2024

Мало бутонов.

Размножение

Стандартно для луковичных, делением дочерних. Я их не выкапывала и не проверяла, появляются ли луковички. Разрастания куста пока нет.

Но покажу как выглядит луковица.

У молодого цветка она не большая. Слегка приплюснута. Похожа на луковицу гладиолуса. Корней достаточно много.

Цветение

Сразу после схода снега. В центральном регионе начало апреля.

У крокуса очень нежные цветы.

Расцветка у крокусов бывает разной. У Сноубантинг окрас белый.

Белоснежнейшие лепестки и ярко-оранжевые тычинки

Мило, нежно, красиво. Соцветие по форме напоминает бокал. Стебель отсутствует, из луковицы вырастают длинные, узкие листья, двойного окраса. Даже без цветения, одна только зелень очень привлекательна. Несколько недель она будет зелёной.

Моя коллекция неожиданно пополнилась крокусами другого цвета.

Вуаля!

Крохотные, милые, сиреневые. По размерам соцветия можно сразу понять, молодое это растение или уже взрослое. Мои предложения, что этот цветок другого сорта. Форма иная.

Если белоснежный Крокус у меня цвёл около двух недель, то сиреневый меня радовал на неделю дольше. Возможные причины (это всего лишь мои догадки) разной длительности: сиреневые по природе цветут дольше, либо удачное расположение, земля суше намного.

Уход.

А у меня он отсутствует.

Полив во время цветения не произвожу ибо после схода снега земля и так достаточно сырая. Первый полив получается в мае, когда поливаю всё без исключения. И в течении всего сезона до поздней осени полив получается вместе с остальными посадками. Подкормок не вношу.

Выкапывания на зиму не требует (Центральная Россия). Укрывания тоже.

В принципе крокусы морозоустойчивы. И перед тем, как обзавестись этим цветком можно в интернете прочитать информацию о том или ином сорте. Как он зимует в разных климатических зонах.

В целом

Мне очень нравятся такие простые цветы. Практически безуходные. Посадил и забыл. А ранней весной зелёные, цветущие островки радуют глаза.

Рекомендуется однозначно 👍🏻

Достоинства
  • Крайне неприхотливые
  • Красивые цветы
  • Многолетние
Недостатки
  • Быстро отцветают
Юльчик_031рекомендует
27.04.2024
Очень нежные, красивые крокусы, особенно белые понравились
28.04.2024
Обожаю весенние цветы