Доброго всем времени суток!
Знаете, как я узнаю о приходе весны? Нет, не по календарю, так как он частенько не совпадает с природными проявлениями и даже не по прогнозу погоды, а по расцветанию в моем саду первых весенних вестников тепла и весны - крокусов.
А знаете ли вы, что на самом деле название "крокус" в переводе с латинского означает "шафран". Да, да, всем известную ярко-жёлтую пряность добывают именно из рылец крокуса.
Сегодня я расскажу о своём небольшом опыте выращивания крокусов в саду.
Крокус - совсем небольшое луковичное растение. Высота его достигает не более 10 см.
Своим цветением крокус радует где-то в пределах 20 дней, за это время у меня в саду зацветают Иридодиктиумы и на подходе гиацинты и тюльпаны.
Первые свои крокусы я посадила лет 7 назад. У меня было всего несколько луковиц заказанных по каталогу и большое желание иметь первоцветы в саду.
Когда и как сажать крокусы:
Сажать крокусы можно, как весной, так и осенью. Весенние - зацветут осенью, осенние - к весне.
Я высадила свои луковицы в октябре подобрав для них светлое место на клумбе.
Крокусы не следует сажать очень глубоко, достаточно двух величин размера высаживаемой луковицы.
Так как крокусы достаточно быстро разрастаются, то сажать их необходимо подальше друг от друга. Насколько подальше? Тут зависит от вашего предпочтения, если хотите весной увидеть целый островок солнечных цветов, то расстояние между луковицами должно быть 10-12 сантиметров. После посадки клубни нужно обильно полить.
Так как я сажала крокусы осенью, то моя клумба в это время была в цветущем, зеленом состоянии, и ямки под крокусы копались там где это позволяла растительность, т.е. в большом расстояние друг от друга.
Весной, когда мои первоцветы впервые зацвели я поняла свою ошибку. На чёрной земле мои бедные единичные крокусы смотрелись как сиротки. Но уже спустя пару лет количество крокусов увеличилось в несколько раз, за счет образования дочерних луковиц.
Сами цветы одиночные, у меня они разных цветов: первыми появляются обычно белые, затем жёлтые и следом фиолетовые.
Как ухаживать за крокусами:
Вот что мне в них особенно нравится, так это то, что особого ухода крокусы не требуют.
Если в период весеннего роста нет естественных осадков, то их можно полить, но так как в марте почва у нас и без того обычно всегда влажная ( то снег сошёл, то дождь пошел) то я этого не делаю. Крокусы относятся к растениям, которые легко переносят засуху.
После того, как крокусы отцветут, я удаляю увядшие цветоносы и оставляю только листву, она нужна для дальнейшего питания луковиц.
Луковицы крокусов не нужно ежегодно выкапывать на зиму, это мне особенно нравится. Они прекрасно себя чувствуют на одном и том же месте в течение пяти лет.
Если крокусы сильно разрослись их можно разделить и рассадить.
Самые красивые кустики крокуса как раз в возрасте трех-пяти лет.
Где купить: приобрести крокусы можно в специализированных магазинах, в ИМ и у "бабушек на рынке", не знаю есть ли в вашем городе такая услуга, в моем есть).
Итог:
За что я так люблю крокусы?
Во-первых, за то ощущение начала весны которое они создают своим появлением.
Во-вторых, за яркие, но при этом нежные цветоносы и наконец, за неприхотливость и простоту выращивания.
Если у вас есть клумба или участок земли, то очень рекомендую вырастить эти замечательные цветы.