Всем большой привет!
Сегодня хочу поделиться с вами мнением о фильме "Боги Египта" от режиссера Алекс Пройас.
Посмотрев трейлер к фильму поняла, что особого желания идти на этот фильм не возникло. "Опять Боги, снова мифы"... Но по воли судьбы я оказалась на сеансе это картины.
Ну раз я тут, значит нужно вспомнить, что я помню из книг по мифологии. А оказалось, что познания не велики, а точнее мизерны)
- Рабы трудились над возведением пирами;
- В жизни людей присутствовало общение с Богами;
- Считалось, чтобы пройти в "Вечную жизнь", нужно быть богатым, а правильнее сказать, иметь возможность принести столько богатства, чтобы тебя смогли пропустит туда.
Ну вот в принципе и все, согласитесь, не много и мало информативно)
Именно поэтому я не ожидала от фильма каких то исторических познаний и не сравнивала каждый эпизод с описанием мифов из книг. Друзья, это же экшн, в конце концов голливудский фильм, не стоит ожидать, что он будет снять полостью по мифу. Режиссер и его команда берет основание и сами начинают раскручивать сюжет так как видят это они.
Забегу на перед и скажу, что фильм мне понравился, я ни сколько не пожалела потраченных денег и времени.
В мифологическом аспекте не берусь разбирать фильм, а вот с тем, что я увидела на экране, хочу поделится с вами. Давайте пройдемся по пунктам. Начну по убыванию, с самого понравившегося к менее.
- Спецэффекты. Не ожидала. Все со вкусом, гармонично, "к месту". Как раскрывают и показывают мира, появление Богов и героев, снятые бои...И это на протяжение всего фильма. Одним словом, здорово!
- Графика. Этот пункт я поставлю на наравне с первым. Сделанный командой мир настолько красив, богат и красочен, что самой захотелось на несколько минут почувствовать себя героиней фильма.
- Актерский состав. Все красивые и молодые! Ну насчет последнего это конечно не правда, но актерский состав, видно, что проработан и подобран тщательно.
- Брентон Туэйтс - исполнитель роли Бека. Для меня достаточно распространенный типаж в фильмах. Мальчик - вор, который мечтает о красивой жизни с любимой. Он никого и ничего не боится (даже дерзит Богам). Кстати, его мы увидим скоро в новой части "Пираты Карибского моря".
- Джерард Батлер - роль Сета. Главный злодей в нашей истории. Что можно сказать? талантливый, интересный, динамичный. Сыграл достойно.
- Николай Костер-Вальдау - Гор. Главный герой и спаситель мира. Тут можно отметить хорее сочетания добра и зла. Оба гармонируют, никто не уступает друг другу по силе, уму и красоте.
- Чедвик Боузман - самый остроумный персонаж (и очень умный). Он мне понравился, даже очень. когда появлялся на экране, улыбка не сходила с лица.
- Элоди Юнг - Милая, красивая, обаятельная Богиня.
- Джеффри Раш - Ра. Эпитеты, которые возникают в голове при виде этого актера: могущество, власть, сила.
Фильм насыщен событиями, пронизан легким юмором. С удовольствием его посмотрю, когда его буду показывать по телевизору.
Посоветую его к просмотру, но с одним предостережением - выбросите из головы знания по Египту, возьмите попкорн и получите удовольствие с от начала до конца)
А теперь пару фактов о фильме:
- Это первый фильм, снятый на камеру с новыми линзами «Primo 70» компании «Panavision».
- Для участия в съёмках актёру Николаю Костеру-Вальдау пришлось сбросить вес.
- Съёмки эпизодов в пустыне Сахара проходили в Австралии. Авторы фильма сочли съёмки в самой пустыне Сахара чересчур опасными.
- Божества носят одежду или доспехи, соответствующие их образу в древнеегипетской мифологии. Доспехи Сета и Гора напоминают их традиционных животных шакала и сокола, шлемы Хатхор и Тота имеют форму головы коровы и ибиса.
- Сет в мифологии древнего Египта — ещё и бог войны.
- Оружие, которым действуют божества, называется «боевой скипетр». В древнем Египте оно ассоциировалось с правителями — богами и фараонами.
- Джерард Батлер впоследствии рассказывал, что как только прочёл в сценарии слово «Бог» применительно к его персонажу, то сразу понял, что придётся заняться своим телом. Актёр сразу же начал тренировки, потому что ему хотелось к началу съёмок выглядеть «соответствующим образом».