Опубликовано 22 Февраль, 2022 - 19:28

  • Опыт использования:
    несколько раз

Доброго дня!

Кому удалось посетить подводный корабль военного назначения (неважно, гражданским или военным лицам), тот отметит для себя очень многое. То многое, что несказанно удивляет или шокирует. Живучесть металлической субмарины, в которой трудится морской экипаж, зависит абсолютно от каждого человека. Здесь нет возможности выделить определённый отсек в качестве главного. Это организм, в котором каждый орган выполняет сложнейшую задачу.

Сегодня подлодки из прошлого времени есть в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке и других. И каждая напомнит нам о мирном времени, а иной корабль-артефакт добавит к картине минувшей войны особое доказательство.

Режиссёром Борисом Волчеком снят военный фильм о подводниках Северного флота в годы Великой Отечественной. Он создан на основе настоящих событий, пусть и в собирательном образе. Зато с точным сюжетом, без обидных фантастических элементов, проникших сегодня в военный кинематограф.

Это огромнейшая заслуга и авторов сценария Александра Молдавского, Владимира Валуцкого и Бориса Волчека, которые избежали ненужных фантазий и руководствовались подлинной историей. Заслуга и величайшего композитора (а мы даже его современники!) Александра Зацепина, чью музыку мы отлично знаем и любим. Удивительно, что съёмочная группа отработала ничуть не хуже, чем военный экипаж. На мой взгляд, кино получилось зрелищным, с высококлассной игрой актёров и даже со спецэффектами, очень неплохими для 1972-го года.

Сюжет

Зима 1942/1943-го. Северный флот СССР, Баренцево море. Удерживая стратегический Мурманск на севере страны, полноценно хозяйничать вражеским силам в прибрежных водах советское командование не позволило. Любой подводный и надводный корабль противника рассматривался как цель для уничтожения. Слаженному экипажу советской дизельной подлодки «Щ-721» (в обиходе «Щука») была поставлена задача потопить немецкий транспорт и нанести максимальный урон.

Командир подводного корабля Алексей Строгов (Пётр Вельяминов) применяет личную смекалку и реализует собственную тактику атаки цели. Удачливому и счастливому экипажу удаётся не раз уйти от преследования противника, который всегда был силён и опытен в сражениях на море.

Командир счастливой "Щуки"
Насколько долго фортуна может благоволить на войне, насколько трудна и опасна служба по защите своих рубежей, мы узнаем только после просмотра.

Актёры военного кино

Пётр Вельяминов это актёр со сложной, трудной судьбой, и отпечаток этого, конечно, есть в его образах. Жизненные перипетии, прожитые Вельяминовым, способны сломать не один мужской характер. Обожаю этого актёра в эпохальных "Тени исчезают в полдень", "Ермак", "Вечный зов" и даже «Пираты XX века».

Командир счастливой "Щуки"
В роли командира подлодки, капитана 3-го ранга Строгова уважаемый Пётр Сергеевич самый что ни на есть настоящий. Такому офицеру доверяешь и исполняешь воинский приказ с ясным осознанием того, что командир чётко знает, что делает.

Актёры такого плана успешно передают самую глубинную суть своих героев, подчёркивая храбрый характер. Главная роль в фильме получилась такой мощной, которую ждёшь от хорошего кино. Другого от Вельяминова ждать и не стоит.

Командир счастливой "Щуки"

Понравился и комиссар экипажа Шеркнис (Донатас Банионис). Обратите внимание, никакой политики, никаких мечтаний о лаврах или наградах. Боевые задачи по уничтожению противника и ничего больше.

Командир счастливой "Щуки"
Понравился мичман в исполнении Владимира Кашпура и боевой товарищ Строгова капитана лейтенант Михаил Волков. Вторые роли не могут быть слабыми, они всецело дополняют главных героев. И Кашпур, и Волков это убедительно доказывают в своём творчестве.Без сомнений сыграны роли противников актёрами Анатолием Борисовым и Михаилом Кублинскисом. Ни в одном их взгляде, мимике, жестах нет наигранности, выдающей неправдоподобность. Так играть вражеских вояк дано не каждому, тут вжиться в чужую "шкуру" требуется особо.

Правда, вызвало удивление появление в качестве главного инженера плавбазы Ведениной актрисы Елены Добронравовой. Нет, не самой актрисы, а её героини. На военном объекте гражданское лицо, пусть и технического направления? Пожалуй, это единственный вопрос-недоумение.

Командир счастливой "Щуки"
Слишком спокойно героиня Веденина относится к тому, что находящаяся на ремонте подлодка Строгова может ещё "подождать". Для военного времени это было по меньшей мере странно.
Командир счастливой "Щуки"
На несколько минут в военном фильме появились Евгений Евстигнеев и Константин Райкин. Их роли совсем небольшие. Один главный снабженец плавбазы, другой морской кок. Кто любит и ценит этих актёров, возможно, удивится таким ролям.

О флоте. Мысли вслух после просмотра

Контроль водного пространства в таком масштабном военном конфликте, как Вторая мировая война, трудно переоценить. Если хорошенько вспомнить, подводные лодки нацистского Рейха контролировали Атлантику вплоть до побережья США, а в северных водах препятствовали союзному СССР транспорту с продукцией ленд-лиза. Да и в азиатском регионе военно-морские силы милитаристской Японии достаточно долго удерживали свои рубежи.

Советский флот успешно противостоял неприятелю во многих морских водах, а служба на Северном флоте была в высшей степени трудной. Сей фильм о ежедневном подвиге советских подводников не содержит сколько-нибудь значимых ляпов (они есть). И события в кинокадрах куда суровее, чем знаменитый заполярный климат.

Командир счастливой "Щуки"
Мне повезло, в качестве туриста в недавнем прошлом посетил подлодки послевоенных проектов, которые конструктивно «выросли» из тех, грозных 1940-х. Встречи напомнили этот фильм вполне быстро.

Впечатления остались очень яркие даже спустя много лет. Ограниченность пространства (здравствуй, клаустрофобия!), душ забортной водой, огромные торпедные аппараты и никаких сантиментов в плане медицины на борту. Каким мужеством и силой характера нужно обладать, чтобы нести боевую службу на такой махине? Под водой? Выполняя боевые задачи? Просто невероятно!

Итоги

Подводники для многих кинорежиссёров стали образцом настоящих мужчин. Если на минуту (не больше!) забыть, что войны начинаются из-за тотальной глупости обладателей трона, то увидим, что в мировом кинематографе достаточно много экранизации военных моряков с разных сторон.

Для меня фильм из 1972-го интересен невыдуманностью истории, хоть с элементами объединения нескольких фактов. В военных событиях на Баренцевом море советские подводники свои задачи выполнили. Да, были тяжёлые потери (немецкие подводники «кригсмарине» не были мальчиками для битья), но и прикурить краснознамённые подлодки врагу дали сполна. До сих пор на дне Баренцева, Балтийского, Чёрного морей находятся остатки немецких кораблей, потопленных торпедами наших подводников.

Старые советские фильмы о войне в плане зрелищности и эффектов, возможно, проигрывают современному кино. При этом считаю, что тогдашние сценарии пока ещё посильнее тех, что сегодня попадают на экран. Кино от Волчека понравилось с первого раза и пересматривается ещё. Оно цельное, с хорошим реальным сюжетом, военными реквизитами, отточенными диалогами. Ну а актёров этого фильма люблю смотреть в любом жанре кинематографа, превосходную школу драматургии не отнять.

Всем хороших просмотров лучших фильмов!

Достоинства
  • Игра Пётра Вельяминова и Донатаса Баниониса
  • О военных моряках-подводниках
  • О сражениях в Баренцевом море
TrueObserver737рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.02.2022
Интересно! Вы такие фильмы для меня открываете, я их прямо-таки пропустила, получается. И актеры - наш "Золотой фонд"
23.02.2022
Благодарю! Все фильмы, конечно, мы не пересмотрим. А лучшие картины кинематографа можно попытаться осилить...
23.02.2022
Это точно) с праздником!
23.02.2022
Вера, благодарствую!
23.02.2022
Я присоединяюсь к комментарию выше! Пользуясь случаем, поздравляю автора с праздником, Днём защита Отечества! Ваши отзывы вдохновляют, благородство и мужество восхищает. С праздником Вас!
23.02.2022
Благодарю, Джуланта! А подводники, да, заслуживают уважения и внимания!
Другие отзывы
Смотрите также