Из обычных овощей и других культур, растущих на дачном участке, таких, как кабачок, тыква, можно сделать отличную пастилу, главное добавить к ним связующее звено в виде фруктов или ягод, содержащих пектин, ими могут быть ранетки, яблоки, сливы, смородина. Отличная пастила получается из стеблей обычного садового ревеня, щавеля. С излишками урожая этих культур мне помогает справляться ставшая уже незаменимой для меня
🤍🖤Сушилка для овощей и фруктов KITFORT KT-1905, об опыте ее использования, с нюансами и советами по приготовлению пастилы этот отзыв.
✅Главным преимуществом домашней пастилы, приготовленной в сушилке, в отличии от магазинной, я считаю ее небольшую калорийность: сахар при приготовлении я не добавляю, заменяя его несколькими таблетками аптечного сахарозаменителя. Обычно на 3 кг общей массы ингредиентов для пастилы добавляю штук 5-6 таблеточек сахзама.
Аптечный подсластитель Сукразит, в нем 1200 таблеток, которых хватает на долгий период времени
Вкусовые свойства готовой пастилы от отсутствия сахара нисколько не страдают, она получается сладкой с легкой и приятной кислинкой. При этом сладостью пастилу будут наделять и фрукты, из которых она приготовлена. Если остались запасы старого любого варенья, то при желании можно добавить и его, совсем немного; 1-2 столовые ложки на ту же массу 3 кг. или чуть больше.
🤍💚Общая информация:
Цена: 12490 руб
Место покупки: интернет магазин «М Видео»
Комплектация:
-поддоны для жидкости (светлые, пластмассовые, именно в них я готовлю пастилу) 6 штук
-поддоны - твёрдые прозрачные решётки, на них я ставлю поддоны с пастилой, в них же удобно вялить помидоры 6 штук -сетки-легковесные, пластмассовые, на них удобно сушить пряные травы или грибы, тоже 6 штук.
-инструкция по использованию. ✅Перед покупкой Сушилки для овощей и фруктов KITFORT KT-1905 я изучала профессиональные отзывы, сравнивала стоимость различных моделей и остановилась на покупке именно этой модели - удобной и относительно не дорогой по сравнению с другими брендами. Кстати, и сушилки или как их ещё по другому называют дегидраторы по сути одно и тоже. Разницы между ними особой нет: если
сушилка-это прибор в форме цилиндра, состоящий из вертикальных ярусов-поддонов,
то дегидратор-это та же сушилка, только с выдвижными поддонами и дверцей.
✔️Если хочется изготавливать пастилу не только для личного потребления, но и на продажу, то сушилок надо будет две-три и с большим количеством поддонов. ✔️У горизонтальных сушилок поддонов может быть и 9 и чуть больше, в вертикальных сушилках типа, как в моделях «ИЗИДРИ», их может быть до 30 штук, но и с ценой в 3 раза выше, чем у моей сущилки с 6 поддонами.
Дегидратор поселился в одной из комнат, на кухне ему тесновато
ГАБАРИТЫ И ВНЕШНИЙ ВИД
Сушилка достаточно объёмна по своим габаритам, поэтому в моей стандартной кухне 9 кв.м, ей места не нашлось. Разместила ее в одной из пустующих комнат. Как вариант, работать в кухне сушилка может, посушила, сделала своё дело и обратно в коробку до следующей рабочей смены. Тем более, ее основной период работы (лично для меня) с августа по октябрь, именно в этот период я перерабатываю весь урожай.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУШИЛКИ. Подготовка овощей и фруктов
✔️Готовимпастилу. 1️⃣Кабачково-сливовая пастила:
2 кг кабачков
1 кг слив, ранеток или яблок (фруктов можно взять и меньше, но не менее 300 гр. на 1 кг кабачков)
-Продукты нарезаем на кусочки, отправляем в кастрюлю и ставим увариваться на средний огонь, периодически помешиваем и после закипания огонь уменьшаем. Масса должна немного развариться и дать сок.
✔️Совет. Удобно уваривать продукты с вечера, после того, как кабачки станут прозрачными и дадут сок, можно выключать плиту и оставлять кастрюлю на плите. Плотно крышкой не закрывать! Лишняя влага не нужна. К утру следующего дня продукты остынут и можно переходить к следующему этапу.
Уваренные продукты вместе с соком надо превратить в пюре с помощью блендера. Масса будет похожа на привычное всем детское пюре в маленьких баночках, может быть чуть водянистей, но это не страшно. Полученное пюре распределяем на поддон, предварительно слегка смазанный растительным маслом с помощью бумажной салфетки.
Беру примерно две поварешки полученного пюре и наливаю их на поддон
Теперь начинаем энергично потряхивать поддон вместе с пюре так, чтобы масса начинала в произвольном порядке растекаться по площади поддона.
А овальный кружок превращаем в квадрат, заполняя пустоты по краям пюре с помощью обычной столовой ложки
Неровности по краям не страшны, ведь теперь надо снова энергично, но в тоже время аккуратно потрясти поддон, постучать им, чтобы масса разровнялась окончательно
Полученной массы примерно хватает как раз на 6 поддонов, если последний поддон получился «кружком» и пюре закончилось, ничего страшного, смело ставим его в сушилку.
Дегидратор в процессе работы
ВЫБОР ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА:
Если в процессе сушки я нахожусь дома и могу контролировать процесс, то ставлю температуру 55 градусов или 60 и выбираю 6 часов. В процессе сушки можно смело открывать дверцу и менять поддоны местами для более равномерного просушивания. При необходимости время можно добавлять и оставлять какой-то из поддонов до досушки. ✔️Совет. Если вы поставили сушиться пастилу и целый день находиться дома возможности нет, то выбирайте небольшую температуру в градусов 40 и необходимое вам время, примерно часов 10. В случае чего пастилу всегда можно досушить.
Слишком высокая температура и бесконтрольный процесс именно кабачково-фруктовую пастилу с ее достаточно водянистой структурой может пересушить, но она может стать снеками, достаточно хрупкими и ломкими , но при этом не менее вкусными
Ломкие края у переслушанной пастилы не позволят качественно её свернуть в тугой ролл
Готовая пастила должна хорошо сниматься с поддона, оставаясь тонкой, но достаточно пластичной
2️⃣Сливовая пастила
Самая простая в приготовлении и очень вкусная.
2 кг слив
Моем, удаляет косточки, нарезаем, отправляем в кастрюлю. Довели до кипения и тут же убрали. Сливу не надо долго уваривать, жидкости в ней содержится совсем немного и избавляться от неё не надо. Наоборот, перед тем, как поставить сливу на огонь, к 2 кг продукта можно добавить 0,5 стакана воды. Готовая пастила из сливы получается насыщенного винного цвета, очень пластичной. Ее готовят на максимальной температуре в 70 градусов около 8 часов
Пастила из сливы перед нарезкой
Пастила из сливы, нарезана кусочками. Тут уже не удержалась и немного посыпала сахарной пудрой
3️⃣Пастила из ревеня. Простая в приготовлении, беспроблемная
Сочные и толстые стебли ревеня нарезаем на кусочки и также отправляем на небольшой огонь, перед этим добавляем немного воды. Долго на огне не держим, по аналогии с сливой, доводим до кипения, при этом не забываем мешать. Минут 10 кипятим на слабом огне и убираем. После остывания превращаем в пюре и распределяем по поддонам по одной и той же скеме, но с учётом следующего:
И слива и ревень могут быть достаточно густы в своей массе, поэтому равномерное распределение обеспечит обычная ложка и уже привычное потряхивание
✔️Совет. Если добавлять ревень к кабачкам или тыкве, то по содержанию пектина в своём составе он с лёгкостью заменит яблоки или сливы, только надо будет тщательней подсластить всю массу
Пастила из ревеня
4️⃣Пастила из садовой сибирской груши
Очень капризная и ломкая. Поэтому из одних груш я пастилу не готовлю, добавляю всегда или ранетки или яблоки.
2 кг садовой груши
1 кг яблок
Пастила из садовой груши
5️⃣Пастила из тыквы готовится по аналогии с приготовлением пастилы из кабачков.
Пастила из тыквы с добавлением яблок и слив
Вообщем, для приготовления пастилы подходит буквально все и схема изготовления неизменна.
Пастилу сначала нарезаю пластинами с помощью специального ножа для пиццы, затем скручиваю и скрученные минут пять выдерживаю под небольшим грузом ( у меня обычный кухонный нож) так они лучше сохранят форму и не будут раскручиваться
✔️Остановлюсь ещё на одном моменте: опять же лично для меня имеет смысл покупать фрукты для последующей переработки в сушилке только в разгар сезона, когда цены на них более или менее приемлемые, это конец лета-начало осени. Или перерабатывать выращенные на дачном участке. Готовить пастилу из покупных конечно вкусно, но дорого. Лучше тогда есть их в свежем виде
Пастила из тыквы, для того чтобы такая пастила не растрескивалась при изготовлении, к ней необходимо добавлять яблоки или сливы, фрукты с высоким содержанием пектина
из рабочих плюсов дегидратора
➕простая в использовании
➕удобно менять поддоны местами для равномерной сушки во время процесса,
➕не маркая.
Если бы я снова стояла перед выбором покупки дегидратора, то купила снова этот, только уже с большим количеством поддонов для быстроты и удобства.
Здравствуйте! В сезон, когда сушилка активно работала, в квитанции по оплате было на 200-300 руб. больше обычного. Много это или мало, каждый решает индивидуально