В Светлогорске мы были всего один раз - 30 декабря 2023.
Стеклянный лифт - спуск к морю, 30 декабря 2023.
Взяли машину напрокат в Зеленоградске и решили съездить в этот замечатльный город.
Заезжаем с Светлогорск.
Нас встретил дождь.
Температура воздуха +4. 30 декабря 2023. Заехали мы с какой-то стороны непонятной и вначале я не смогла оценить всю прелесть города.
Обычные дома, улочки, магазины. Увидели наш любимый "Спар".
Заезжаем в интересную арку.
Городской пейзаж странный, како-то совсем не курортный.
Улицы многие разбитые, но дома опрятные и ухоженные.
Попадаются необычные, некторые в немецком стиле.
В глаза бросается чистота, напоминает заграницу, но всё очень просто.
Напоминает обычную улицу, ничем не примечательную.
Но если заглянуть попристальнее во дворы - там нет хаоса. Тоже отличает Калининградскую область.
Мы заезжаем в центр. Пошлт перепады высот. Дороги довольно узкие. Чтобы вернуться куда-то на машине, придётся нарезать круги. Много односторонних улиц.
Уже пошли дома поинтереснее и сосны.
Пошли замки. Дорогие дома.
Но даже многоэтажные дома имеют красивые архитектурные элементы - французкие балкончики, например. Взгляд радует.
Интерес к городу разгорается уже побольше.
Видно что район элитный и цена на жильё московского уровня.
Даже н еверится что мы в России.
Я вам показал что было в начале когда мы заехали и буквально пять минут на машине и попадаешь в такое.
Людей мало. Толи дождь всех спугнул, а может просто все дома готовятся к Новому году.
Изредка встречаем прохожих с зонтиками.
Дождь, но для прогулки погода комфортная. Нет ветра.
Так как людей и машин было немного нам повезло с парковкой, но в сезон, думаю, будет большая проблема.
В центре очень много ларьков где продают всякую всячину - янтарь, украшения, сладости, одежду. Всё для туристов.
Мы особо ничего не купили. Только что-то сладкое. Попозже покажу.
Когда мы покупали путёвку мы рассматривали три варианта где бы мы хотели поселиться - Калининград, Зеленоградск и Светлогорск.
Мне очень понравился Зеленоградск. Муж со мной согласился. Светлогорск не выбрали именно из-за перепада высот - к морю не набегаешься, а в Зеленоградске хоть несколько раз в день ходи.
Но после посещения Светлогорска, он нам так понравился что, возможно, когда-то мы и здесь остановимся для разнообразия.
Людей становится побольше.
В Светлогорске, как, впрочем, и во всей Калининградской области очень вкусно готовят как в кафе, ресторанах, но и в обычных ларьках. Купили простой бублик - просто вау. Тоже покажу потом 😊
Местами Светлогорск напоминает Чехию. Мы там жили три года.
Подъезжаем к озеру.
Вокруг озера стоят дома. С виду некоторые даже очень простые, но цены тоже высокие.
Простенькие остановки, общественный транспорт, но всё добротное, чистое и ухоженное.
Ищем где запарковаться около озера. Чтобы нам снова вернуться на дорогу, пришлось нарезать ещё круг по тем же местам. Развязки своеобразные. Нужно очень чётко строить маршрут.
Архитектура очень напоминает европейскую.
Житель - обычные простые люди, как и везде в России. В обслуживающей сфере много приезжих из других городов. Приехали на заработки. Мы несколько раз спрашивали что и где находится и нам отвечали что сами они не из этого города и плохо его знают.
Нашли парковку у озера. Пошли гулять. Мы были одни.
Озеро прекрасное.
Кусочек леса в самом центре города.
Около озера нбольшие кафе, звучит музыка.
Прочитали объявление - 1-комнатная квартира от 3 млн.
Несмотря на дождь и мокрость настроение отличное и нам всё нраивтся. Вот что значит новая картинка и чистый курортный воздух.
Конечно, лучше приезжать летом, но не всегда есть такая возможность.
Сливы и прочие жизненные мелочи - всё промумано и сделано красиво и эстетично.
Ничего помпезного, но уютно. Цены невысокие около озера.
Есть ёлочка.
Нам показалось что так как Калининградская область недалеко от Европы здесь очень активно празднуют Католическое Рождество. Просто раньше, вероятно, было много туристов из соседних стран.
Многие кафе и ассортимент говорят об этом, ну это наше предположение.
Просто, уютно, чисто, опрятно.
Нам показалось что Светлогорск более элитный по сравнению с Зеленоградском.
Погода очень переменчивая. Дождь, потом внезапно солнце и голубое небо, а потото снова - дождь. Меняется каждый час.
Заметили что почти нет дорогих машин. И снова - всё практично, чисто, опрятно, разумно. Роскошь не бросается в глаза. Как говорится, "тихая роскошь", но она чувствуется.
Многоэтажные дома, а справа сделали свой пруд и сад камней. Это встречается часто. Очень активная позиция жильцов, строителей и забота об уровне жизни, эстетика.
Ни одной бумажки.
Попроще домик, но тоже чувствуется что из разряда комфорт.
Что ещё бросилось в глаза - что идёт везде активное строительство и ремонт.
Чтобы вернуться назад, снова заезжаем в стильный тоннель-арку.
Даже такие проезды красиво оформлены. Подумали чтобы людям было приятно.
Проезжаем ещё один массив где живут люди. Слов нет. Аккуратно и есть всё необходимое и комфортное для жизни.
Качество жилья хорошее.
Дороги в общем хорошие.
Но мы немного свернули и такое увидели, причём вокруг очень дорогие дома.
Сделали предположение что, возможно идёт строительство и специально не делают хорошую дорогу. Точную причину не знаем.
На обочине в специальных местах можно парковаться. По-моему, бесплатно. Мы ни разу не платили.
Это уже в чистом виде немецкий стиль. Нам экскурсовод в Калининграде на обзорной экскурсии рассказывала. Раньше в таких разноцветных домиках жили рабочие, сейчас - это тоже элитный сектор.
Дороже, конечно, вилла, но и в таких домах купить будет дорого.
Как в сказке.
У нас в Нижнем Новгороде, конечно, всё попроще. Стиль точно другой.
Исторические места подписаны, иногда встречаются таблички.
Всё бережно хранят.
Нередко сувенирные магазинчики украшают целыми сценами. Например, добытчики янтаря.
А это целая огромная картина из янтаря.
Отель и есть свой ресторан.
За один день, конечно, изучить Светлогорск нельзя.
Вот, например, историческое здание.
Красивая информационная табличка.
Много лавочек, сквер.
Решили что-то купить на пробу в ларьке "Улитка".
Памятник улитке на входе в сквер.
Смысл - не торопись и наслаждайся жизнью в Светлогорске.
Улитке кто-то связал зимний шарфик - трогательно и мило.
Небольшой, но уютный сквер.
Улитка - символ замедленного и релаксирующего образа жизни.
Заходишь в такие магазинчики и сразу всё хочется.
Ароматно, сведо и безумно вкусно.
Взяли крендель с корицей - 130 рублей.
И снова пошёл дождик.
Пока ели крендель прилетели голуби - их тоже угостили.
Здесь действительно никто никуда не спешит, очень расслабляющая атмосфера.
Посещение курортов зимой тоже оказывается классно.
В такой погоде есть своё очарование.
Очень много милых трогающих деталей.
От идей до реализации.
Поднимает настроение.
На башню мы не попали, была закрыта.
Башня - объект сказочный.
Пошли в сторону набережной.
По пути рассмтриваем архитектуру и разные мелочи.
По мере приближения к морю людей прибывает.
Магазины, домики, улочки.
На набережной идёт ремонт, строительство новых домов.
Вот оно ради чего мы приехали - Балтийское море.
Мимо таких прекрасных пекарен пройти просто невозможно.
Сувенирные ларьки.
Хочется везде!
Зашли на обед.
Понравилось средне, для кафе - нормально.
Вокзал.
Канатная дорога. На зиму была закрыта.
Идём к панорамному лифту - будем гулять по набережной.
Мы увидели радугу над морем.
От посещения Светлогорска остались очень сильные и приятные впечатления!
Я в Калининграде был один раз, когда там не было ни пятерочки ни магнита и ни одного сетевого магазина, привычного нам. Все понравилось, но было не привычно. И всетаки место красит человека, ибо атмосферой европейского городка пропитана каждая улочка, и каждый житель. Все аккуратное, приятное глазу. Нет сараев с шаурмой на каждой остановке, грязных рынков с мигрантами, коробками, синими крышами, и хаосом. Хорошая экскурсия, я бы еще раз сьездил, в летнее время. Тогда, я был в апреле и все дни шел дождь, немного ограничил планы на отдых. Спасибо за фото.
Большое спасибо. Да, город Светлогорск, как, впрочем и вся Калининградская область - всё очень ухоженно и есть какой-то стиль. Люди приветливые, спокойные. Просто живут и наслаждаются. Мы были только один раз зимой 30 декабря 2023. Погода была очень переменчивая - то солнце, то дождь, но мы даже в такую погоду были очарованы. Представляю как там когда тепло. Курорт, одним словом. Можно посещать такое прекрасное место не один раз - согласна. ❤️