Давненько я не испытывала таких эмоций, как после просмотра польского шедевра "Зал самоубийц". На мой взгляд, это один из самых сильнейших фильмов о подростковых проблемах и способах их решения. История Доминика, главного героя фильма, меня настолько потрясла и впечатлила, что я ... нет, я не плакала в конце, я просто напросто давилась слезами и собственными всхлипами, боясь разбудить своих домашних по причине очень позднего времени моего киносеанса. И фильм "Зал самоубийц" не приемлет компании, его надо смотреть в одиночку, если смотреть...
"Зал самоубийц" - это, конечно же, фильм о самоубийстве. Но еще и о том, с каких глупых шуток могут начаться совсем не глупые проблемы, ведь все подростковые проблемы всегда просто вселенского масштаба. Или как с одного случайного видео, увиденного в интернете, засасывает в опасный виртуальный мир, который в последствии оказывается единственно реальным. Или как могут быть опасны некоторые игры. И еще "Зал самоубийц" о сиюминутности принятого решения, но это решение может завести за опасную черту, когда обратно хода уже нет.
Есть проблемы, с которыми подросток никогда не пойдет к своим родителям, какими бы доверительными не были отношения отцов и детей. Хотя Доминик всё-таки попробовал, но сделал это в свойственной многим подросткам манере неповиновения и эпатажа, в результате которых вместо поддержки и помощи взрослые зачастую только усугубляют и без того плачевное положение.
Сам фильм снят очень качественно. Красочный виртуальный мир и мрачная картинка повседневной безысходности поданы великолепно. Игра актеров отлична, но на первом плане Якуб Гершал, играющий Доминика. Якуб просто бесподобен, я влюблена в его героя, мне до бесконечности жаль Доминика и до последних кадров живет надежда, что всё еще будет хорошо. Особенно меня до сих пор не отпускает последний кадр, в котором видео, снятое случайными посетителями клуба, оказавшимися рядом с Домиником, попадает в интернет. Видео последних минут жизни Доминика... С чего началось, тем и закончилось.