● Сегодня мой отзыв будет далеко НЕ положительным,а актуален,скорее любителям театра, НО я надеюсь,что кому-нибудь он будет полезен и убережет людей от бессмысленной траты и времени и денег! Расскажу я вам о спектакле
" Блаженная Ксения. История любви".
● Начну с того,что я люблю театры и хожу довольно часто и очень ждала этого спектакля,билеты купили заранее и в назначеный день прибыли в Александринский театр в прекрасном настроении. Ничто не предвещало "беды"))...
● Сама тема спектакля для меня,как для коренной жительницы Петербурга интересная и актуальная. Я знаю о Ксении Петербургской,я езжу к ней в часовню и "навещаю её". Если мне грустно,плохо,нужна"поддержка" или наоборот что-то хорошее произошло в жизни,то я отправляюсь на Василиостровскую и от туда добираюсь до Смоленского кладбища на 249 маршрутке. Там в часовне можно помолиться,попросить о своих бедах и тревогах,оставить записочку и т.д. Я не буду углубляться и далеко отходить от темы,если интересно,то в интернете можно почитать более подробно о том,зачем люди ездят в эту часовню?.
● Первое,на что мы обратили внимание уже в зрительном зале театра - это декорации,изображавшие купола часовни и каменные стены; они были монументальными,мрачными,очень реалистичными. В общем создавали видимость и нужную атмосферу. Было здорово,когда в моменты "непогоды" по сценарию спектакля на сцене с потолка начинала течь вода. Так же интересным решением был бассейн,изображавший реку,ведь известно,что в Петербурге их много,есть и река Смоленка,как раз рядом с кладбищем.
● О внешнем убранстве рассказала,переходим к самому действу на сцене...
Так вот тут,у меня большой вопрос к Валерию Фокину..."Что собственно вы хотели сказать и показать зрителю"?! Такое ощущение,что просто на интересной и актуальной для Питера теме решили быстро,особо не вкладывая душевных сил,заработать денег!!!
На сцене просто показывают,как девушка,переодетая в мужское военное платье(военный костюм ее мужа;который преждевременно и без покаяния скончался,что и побудило нашу героиню "продолжить жить за мужа,похоронив себя") пытается выжить,раздав свое имущество бедным,сама живя на улице. Она терпит постоянные унижения со стороны взрослых и детей,над ней насмехаются,но она все это выносит... Собственно по большей части это в спектакле и показано. Вы приходите,тратите деньги и смотрите,как одни люди глумятся над другим человеком...
● Потом идет переход к нашим современным реалиям,где те же люди приезжают уже на кладбище и скупая свечки,бегут "просить". Показаны люди похабными,грубыми,стадными ... В действительности,сколько раз приезжала,всегда все с большим почтением относятся к этому месту,очень трепетно,везут цветы,благодарят и молятся... Режиссер этот момент очень опошлил.
● В спектакле есть несколько музыкальных вставок и что-то наподобие минитанца... мне это тоже не понравилось. Было ни к селу ни к городу.
● Спектакль казался очень сырым,любительским и до банальщины простым. Никакого "психологизма",моральных и нравственных ломок,сложных решений. Не было вопросов и ответов :"Зачем, почему, что дальше"?!... Мозг ваш отдыхает,а уши слушают мат,пошлые речи и глаза смотрят убогость и издевательства... Всё!!! Никакой глубины,духовных и нравственных решений,сомнений,борьбы.
Ну как же так,Фокин?! Такая тема,такое поле для работы... Девушка себя "похоронила" ради мужа. Как она к этому пришла,что сподвигло ее и что она при этом чувствовала и т.д.Как молилась и как веровала... Ни-Че-Го... А Зря!)
● Просто пара фактов из Википедии приправленные скабрезностями и матом не стоят того,чтоб тратить на это свой вечер. Идёт спектакль 1,5 часа без антракта и за это время изрядно устаешь от банальной похабщины и дурновкусия?.
● На этом у меня всё! Спектакль к просмотру не рекомендую!!!? 1 звезда только за тему!
Зачем?!... пропустила эту премьеру Александринки, даже афиш не видела... наверное, к лучшему. Это не тема для театральной сцены, для спектакля. Тем более - в варианте описанной Вами постановки. Ужас какой. Я периодически хожу на Смоленское. Это непростое место и я не уверена, что меня там слышат, но... Надо.