Достоевского могу смело отнести к своим любимым писателям, полюбил его еще в студенческие годы. Ну и Александринский театр в родном Санкт-Петербурге тоже люблю: красивые исторические интерьеры всегда привлекают. Поэтому когда появилась возможность это совместить, то я ею воспользовался и сходил в Александринский театр на спектакль "Преступление и наказание " по Федору Михайловичу.
В театр решил с семьей пойти довольно спонтанно, не планировали заранее, поэтому билетов уже и не было, остались только на самые верхние ярусы балкона. Это нас не остановило, я через сайт "Афиша" купил четыре билета, на верхотуру они были совсем недорогими: по 650 рулей за штуку.
Покупал в спешке, поэтому особо не обратил внимания на детали. А они есть. Дело в том, что "Преступление и наказание"- сочинение немаленькое, и в результате спектакль в Александринке идет пять с половиной часов при одном антракте. Не все могут высидеть такое время, да еще при этом смотреть не самый легкий для эмоционального восприятия спектакль, при этом еще голову включать. Поэтому это обстоятельство нужно иметь в виду и реально оценивать свои силы и силы своей семьи. Так, после четвертого часа спектакля некоторые зрители с балконов начали потихоньку уходить, в антракте убежал с десяток человек и из зала, но в целом подавляющее большинство зрителей остались в зале и досмотрели спектакль до конца.
Теперь о самом спектакле.
Помимо того, что надо учитывать продолжительность спектакля и оценить свою усидчивость, надо еще знать, что венгерский режиссер Аттила Виднянский достаточно аккуратно подошел к роману Достоевского: сохранил его практически полностью (потому получилось так долго). Из-за этого первую треть спектакля пришлось "сжимать", набросать схематически сюжетные линии. Получилось несколько запутанно, и если вы не читали "Преступление и наказание" или забыли его сюжет, т.к. читали очень давно, то вам будет трудно воспринимать начало, почти все будет непонятно. Потом уже, остальные две трети спектакля будут течь размерено и понятно, но первую треть надо будет поднапрячься, чтобы что-то понять. А лучше перечитать роман перед посещением театра.
При всем соблюдении классических канонов театра, режиссер на мог не внести немного современного искусства, немного символизма: это выражается в декорациях, которые постоянно перемещаются, формируя новые пространства, ну и в работе артистов второго плана, которые изображают жителей Петербурга.
Конечно, в оформлении превалируют серые и черные цвета- цвета романов Достоевского.
Очень неплохой актерский состав. Пусть нет узнаваемых из сериалов лиц (что, может, и к лучшему, сериалы- не самое лучшее искусство), зато к спектаклю привлечены хорошие артисты классической петербургской театральной школы.
Самый известный актер спектакля- Сергей Паршин, народный артист России. Он в кино не так часто снимается, но лицо его вполне узнаваемо.
Лучшие роли, на мой взгляд, получились у Анны Блиновой (Соня Мармеладова) и у Сергея Мардаря (Порфирий Петрович). Соня Мармеладова получилась вообще эталонной, теперь при перечитывании романа Соню Мармеладову буду представлять именно такой, с интонациями Анны Блиновой. А Сергей Мардарь очень интересно сыграл следователя Порфирия Петровича: несколько непривычно, но интересно и вполне в соответствии с образом.
Интересный режиссерский ход: перед началом второго акта, за пару минут до окончания антракта, Порфирий Петрович бегает с топором по залу, подгоняя опоздавших, и заодно настраивая зрителя на переключение от буфета к восприятию спектакля, такой ход мне понравился и показался вполне уместным.
Если еще что-то рассказать о спектакле, то мне показалось, что стоило бы сократить его за счет удаления второстепенных линий сюжета. Режиссер очень подробно следует книжному сюжету, спектакль затягивается, а некоторые важные моменты, например сцена убийства старухи-процентщицы, вообще намечены пунктирно и не всем понятны. Если не читали книгу, то ничего там не поймете. А некоторым второстепенным сюжетным линиям уделено слишком много внимания и времени. Я, конечно, не режиссер, но я бы больше уделил внимание главным вещам.
В целом же спектакль хорош, и если вы чувствуете в себе силы воспринимать непростой материал в течение пяти с половиной часов, то сходить стоит.
Тем более, что и сам Александринский театр стоит того, чтобы туда сходить, посмотреть его роскошные интерьеры.
Мой очень подробный отзыв об Александринском театре можно прочитать здесь:
Александринский театр (Санкт-Петербург)