Опубликовано 10 Декабрь, 2022 - 19:50

год или более

Часто бываю в петербургских театрах, т.к. живу в этом самом прекрасном городе мира. И, конечно, неоднократно бывал в знаменитом Александринском театре, который носит официальное название "Национальный драматический театр России (Александринский)". Чем же этот театр так знаменит?

Ну, во-первых, своей историей. Это один из старейших театров в России, и, возможно, старейший из ныне действующих театров страны. Ведь организован он был еще в 1756 году при Елизавете I. Конечно, с тех пор он многократно менялся, переезжал из одного театрального помещения в другое, но ведет Александринка свою историю именно от труппы, созданной при Елизавете I.

А во-вторых, театр является практически одним из символов Петербурга, т.к. фактически входит в архитектурный ансамбль главной улицы Питера- Невского проспекта.

Несмотря на то, что фактический адрес театра - улица Островского, великолепное здание театра архитектора России постройки 1832 года отлично просматривается с Невского. Перед театром расположен небольшой парк, местные его именуют "Катькин сад" из0за известного памятника Екатерине II.

Само здание- это тоже одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Билеты в Александринку легко купить по интернету, цены немаленькие (как в любой исторический театр), но купить можно. Когда я с семьей решил посетить театр, то билеты были почти все уже проданы, я нашел только места на балконе на 3 ярусе, которые стоили 650 рублей, что вполне доступно.

Перед началом спектакля мы были уже в театре. Надо сказать, что театр исторической постройки очень красив, но не очень удобен, и современным представлениям о комфорте не всегда отвечает, но с этим нужно смириться, т.к. такая же ситуация в любом театральном здании позапрошлого века постройки: и в Мариинке, и в Михайловском, и в БДТ, да и в московском Большом.

Фойе на входе совсем небольшое, тут же уже расположены и гардеробы.

Затем надо подняться выше, на второй этаж, причем подниматься нужно будет по красивым, но нешироким лестницам.

С этих лестниц мы попадем в такие же узенькие коридорчики (что поделаешь- так было принято строить в начале 19 века...).

Проходя по коридорчикам, можно наткнуться на Музей театрального искусства, вход в него платный, но я, к сожалению, торопился (немного опоздал), поэтому в музей зайти не успел.

Если походить по коридорам театра, то рано или поздно можно найти фойе: оно тоже небольшое, но все-таки для Александринки это довольно просторное помещение.

Тут же можно найти и буфет, цены высокие, как в любом театре, но позволить себе выпить кофе или шампанского и закусить это дело бутербродом позволить себе можно.

После буфета вполне можно пройти в зал, для этого опять придется пройти по лестницам театра.

И вот тут мы попадаем в зрительный зал, который просто великолепен, это эпоха имперского величия и красоты.

Здание изначально строилось как театр, поэтому продумано очень хорошо, хоть и строилось несколько веков назад. Здесь в зале неплохая видимость со всех мест, и очень хорошая акустика, которая к тому же усилена неплохой аппаратурой. Зал не такой уж и большой.

Сцена хорошо видна со всех ракурсов.

Но это в зале. Мне же удалось купить билеты только на балкон третьего яруса.

Там отдельные ложи на 4 человек, очень удобно ходить всей семьей, как раз мы заняли всю ложу. Даже на третьем ярусе все неплохо слышно, но вот с видимостью сцены не очень, особенно с двух задних сидений в ложе (хотя при продаже билетов на сайте честно написано, что это места с ограниченным обзором, поэтому жаловаться на театр не стоит.)

Зато сверху вид на зрительный зал еще более живописный.

Александринский театр славится в основном классическим репертуаром. Труппа артистов сильная, с классическим театральным образованием. В таком великолепном здании ставятся и балеты с операми, но тут главный недостаток- исполняются они не под живую музыку, а под фонограмму, т.к. оркестровой ямы в театре нет, как и своего оркестра. Это надо учитывать при планировании посещения театра. Наверное, лучше пойти на драматический спектакль.

мы смотрели в Александринке спектакль по Достоевскому "Преступление и наказание" , интересный спектакль о своими особенностями, вот подробный отзыв о нем: Спектакль "Преступление и наказание"

Александринский театр- один из символов Санкт-Петербурга и России, думаю что туда надо обязательно сходить хотя бы просто для того, чтобы посмотреть на него. При посещении надо быть готовым к восприятию серьезного театрального искусства.

В заключение даю еще несколько ссылок на отзывы о петербургских театрах для сравнения:

Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета

Мариинский театр оперы и балета

Михайловский театр оперы и балета

Мариинский театр-2. Новая сцена.

Театр-фестиваль "Балтийский дом"

Драматический театр "Комедианты"

А также предложу вам посмотреть небольшой видеообзор Александринского театра:

Достоинства
  • Великолепные интерьеры
  • Историческая атмосфера
  • Историческое здание
  • Очень красиво внутри!
  • Разнообразный репертуар
  • Талантливые актеры
Недостатки
  • Места на балконе
  • Отсутствие оркестра
Edvaganрекомендует
10.12.2022
спасибо за интересный отзыв 😊
11.12.2022
В студенчестве часто ходила сюда всего за 100 рублей (цена последнего яруса). Почти всегда получалось пересесть в партер перед самым началом, потому что зал не заполнялся полностью. Несколько раз сидела даже в первом ряду за эти деньги.
Именно здесь я впервые столкнулась с осовремениваем классики и поняла, что это не моё. Пересмотрела кучу экспериментов Валерия Фокина и Андрея Могучего (тогда он ещё не был руководителем БДТ). До сих пор помню, как над сценой подвесили живого карлика с ангельскими крыльями, как по сцене бегали лошади, а в шекспировском "Укрощении строптивой" актёры изображали секс в лифте (в лифте, да!), а отбивки были из тяжёлого рока, во время которых мужик с веслом (я не шучу!) изображал игру на гитаре 😊
Самое приятное для меня было в этом театре - мужчины в возрасте в качестве сотрудников театра, помогающих зрителям. Всегда прекрасно одеты, учтивы, являлись своеобразной изюминкой этого заведения. Они всё ещё на месте?
25.12.2022
Ох, помню моё удивление и шок, когда я впервые попала в подобный замок 😄