Началось моё знакомство с понятием second hand ещё 10 лет назад, когда существовали только небольшие частные магазинчики, а супермаркеты если и были, то в малом количестве. Так вот, в сэкондах большинство вещей были из Европы, снятые с продажи устаревшие коллекции, иногда встречались и ношенные вещи, но приличного качества и даже с ценниками или бирками. Каждая вещь имела свою цену, иногда даже выше магазинной, а уж рыночной и подавно. Поэтому в такие заведения я ходила исключительно за чем-нибудь необычным, неформальным. С появлением больших, даже огромных маркетов стало популярным продавать одежду на вес. Количество и качество резко ухудшились, но цены начали радовать глаз. Появилась система снижения грн/кг в зависимости от убавления товара на вешалках, что тоже и упрощало жизнь, и давало возможность приходить в определенный день если ты хочешь хорошую вещь и совсем в другой, если тебе нечем стало мыть полы.
"Эконом-класс" сейчас находится почти в каждом крупном и среднем городе. Довольно удобная и ценовая политика, и размещение отделов (спасибо, что не скинули всё в одну кучу). Я посещала магазин на Анголенко и на Бородинском, особо различий не нашла. Хожу и ходила в эти выходные, собственно, за некоторыми категориями товара, а именно штаны/джинсы и футболки мужские/женские. С первым очень тяжко, ибо найти хотя бы визуально неношеные, без дефектов, еще и не а-ля 80-ые по фасону - это целый подвиг. Как минимум устаешь жутко, пока все варианты пересмотришь, а если мерить - то вообще катастрофа. С футболками дела обстоят более позитивно, по крайней мере выбор довольно широкий в любой из дней. Здесь проблема состоит в том, что навскидку половина вещей имеют небольшие дефекты: дырочки, вылезшие нитки, пятна, потёртости.
Огромный плюс и то, что спасает сеть - огромное количество одежды. То есть каждый может найти то, что его удовлетворит, но искать придётся долго и настойчиво, пара часов шопинга вам обеспечена. Цены порадовали: джинсы - 70грн, лёгкий свитер - 50грн, две футболки - 30грн. Также интересным решением было продавать новые рюкзаки, сумки, обувь и нижнее белье.
Важный недочёт - это запах средств, которыми обрабатывают всё это добро. В некоторые ткани они очень сильно въедаются, отстирываются только после двух раз в стиралке и от них вещи могут начать линять. Подозреваю, что не одно пятно появилось именно после такой обработки. Солидарна с руководством, что товар, особенно после носки, нужно обрабатывать, но запах жуткий - это факт.
В целом - довольно выгодно и есть где разгуляться.