Интересная документалка о хакерском движении Anonymous.
Фильм начинается с интервью радостной девушки, которая с упоением рассказывает, как однажды к ней в дом вломилась полиция и арестовала за непотребные действия в интернете и уволокла в неизвестном направлении.
Ой, вей!
Какое счастье!
Фильм рассказывает о том, как так случилось, что единоличные молодые люди, без имён и фамилий, стали представлять собой угрозу в интернете и силу в геополитике? Кто собрал в единое целое это некое волонтёрское движение интернета за свободу слова и права человека? Кто их, в конце концов, вырвал из под компов и вытащил на улицы?
Да, собственно, достала слежка со стороны государства, бесконечное вранье политиков, и молодые люди из стихийных компаний сбились в довольно сложную и организованную структуру. Но как это произошло? Кто был первым активистом?
Меня всегда интересовал вопрос: откуда берутся мемы? Кто их создает? Кому-то же в голову приходят эти дикие идеи, которые потом с сарказмом перепощивает весь мир?
А это все они, анонимные деятели интернета. Им есть дело до всего: до правительства, спецслужб, крупных корпораций и каких-то дурацких идей. Причем эти разрозненные и разношерстные интересы удалось четко упорядочить.
В фильме выступили и кое-что рассказали о своей деятельности настоящие участники Anonymous и поведали миру: с чего все началось, всегда ли целью акций был банальный троллинг и оскорбления. С чего началась их дружба с WikiLeaks.
Anonymous
Легкие нападки на одного из активистов движения неонацистов вывели Anonymous на информатора ФБР. Вот, значит как! Самая грязная заказуха исходит от спецслужб. Таким образом, хакеры стали представлять собой угрозу подковерным политическим играм. Собственно, по сей день они таковыми и являются.
Так кто они: гении или злодеи?
Мне кажется, создатели фильма им симпатизируют 😉
Фильм легкий, можно сказать, поверхностный, но довольно информативный. Я, например, не знала, что Стив Джобс и Билл Гейтс начали свои карьеры с банального воровства. Прекрасный пример для тех, кто так хочет быть на них похожими.
Шикарно. Я узнала, как, собственно, в поле зрения хакеров попал Том Круз, кому он симпатизировал и почему именно его мемами несколько десятков лет завален интернет.
Также я узнала, кто именно создал самый гадкий сайт в интернете, сколько ему было лет и как он выглядит ))) Действительно, забавно.
Думаю, неплохо для общего развития посмотреть эту документалку. Хакерство - это некая субкультура, такая же, как в своё время были хиппи, металлисты и прочие готы. Хотим мы этого или нет, но они некая сила, с которой приходится считаться даже правительствам.
Поле деятельности хактивизма расширяется. Если раньше хакеры выдавали себя за политиков, ФБР и кого только не... То теперь политики, спецслужбы и иже с ними выдают себя за хакеров, мошенников и творят свои темные дела (это не мы, это мерзкие анонимусы)