Опубликовано 21 Март, 2020 - 01:37

Кто в детстве не смотрел "Простоквашино"? ? Думаю, таких людей очень и очень мало. Будучи ребенком, я не очень любила советские мультфильмы, но "Простоквашино" входил в то небольшое число избранных.

 

Мультфильмы созданы по мотивам повести Эдуарда Успенского "Дядя Федор, пес и кот". Я не читала книги о Дяде Федоре, но, возможно, у меня еще будет шанс исправить это 😊

 

 

Раннее я писала отзыв на продолжение мультфильма "Возвращение в Простоквашино", который не рекомендую к просмотру.

 

О ЧЕМ МУЛЬТФИЛЬМ?

 

Жил-был мальчик по прозвищу Дядя Федор. Он очень любил животных, но его родители и слышать ничего не хотели о том, чтобы в их квартире завелся кто-то хвостатый и лохматый. И пришлось Дяде Федору со своими новыми приятелями — котом Матроскиным и верным песиком Шариком — отправиться в деревню Простоквашино.

 


Всего есть три серии мультфильма (снимались с 1978 по 1984 год), продолжительностью 16-18 минут. В каждой серии показывают новую историю, происходящую в деревушке под названием Простоквашино.

 

 

Все персонажи мультфильма запоминающиеся, продуманные, со своим характером. Мама Дяди Федора женщина серьезная, поначалу она казалась мне излишне строгой, но по ходу событий ее персонаж раскрывается и становится добрее. О папе складывается впечатление, что тот человек умный, хороший, сохраняющий спокойствие при любом раскладе, не прочь пошутить. И все же главной в доме все равно кажется мама 😂

 

 

Дядя Федор тоже очень умный мальчик. Он сильный духом, мудрый, справедливый и храбрый.

Был период, когда я задавалась вопросом, почему мальчика называют дядей? Честно, для меня это был серьёзный вопрос ?

 

 

Кот Матроскин мой любимый персонаж. Он и домом занимается, и за коровой ухаживает, и про запасы на зиму думает, и даже шить умеет! Вот бы мне такого кота 😊 А еще он очень обворожительный, но характер у него тоже не идеальный. Особое обаяние и шарм дарит Матроскину и голос Олега Табакова, который озвучил кота в мультфильме.

Шарика я бы охарактеризовала как добродушного простака. Хороший, верные пес, который постоянно что-то придумывает на свою пятую точку.

 

 

Еще один немаловажный герой - почтальон Печкин. Хитрый, вредный, не особо приятный человек, который всюду впихнет свой нос. Печкин вроде как отрицательный персонаж в мультфильме, но плохих эмоции он не вызывает. И как говорит сам Печкин:

 

Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!

 

 

ТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО

 

 

Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится.

 

Наша история начинается с того, как мальчик поделился бутербродом с бездомным котом и решил приютить его, но мама Дяди Федора не одобрила такой поступок сына бессердечная женщина, поэтому тот собрал свои вещички, забрал кота ушел из дому. По дороге они подобрали бездомного пса Шарика, нашли свободный домик в деревушке Простоквашино и обосновались там.

 

 

КАНИКУЛЫ В ПРОСТОКВАШИНО

 

 

Во второй серии Дядя Федор не захотел ехать с родителями на отдых в Сочи, поэтому запрыгнул в электричку и оправился в Простоквашино. В этой серии Шарик возомнит себя великим охотником, у Матроскина появится теленок Гаврюша, а еще перед ребятами стоит нелегкая задача обмануть вредного почтальона Печкина, который не захочет отдавать посылку без документов даже несмотря на все доводы Матроскина.

 

- Усы, лапы, хвост — вот мои документы!
- На документах всегда печать имеется... Есть у вас на хвосте печать? А усы и подделать можно!

 

 

ЗИМА В ПРОСТОКВАШИНО

 

 

"Зима в Простоквашино" - моя любимая часть мультфильма. Дело происходит на Новый год. Деревушка засыпана снегом, все собираются под одной крышей, чтобы попрощаться со старым годом и встретить новый, но и тут не все так просто! Матроскин с Шариком не разговаривают, потому что второй вместо валенков купил кеды и теперь мерзнет, а мама не может добраться до Простоквашино, потому что выступает на "Голубом огоньке".

 

 

Именно в этой части мультика мама поет знаменитую песню о зиме:

 

Кабы не было зимы
В городах и селах,
Никогда б не знали мы
Этих дней веселых.


Не кружила б малышня
Возле снежной бабы,
Не петляла бы лыжня,
Кабы, кабы, кабы...

 

Нарисован мультфильм хорошо, хоть и по-старому. С каждой новой серией графика становится красивее, более продуманной. Обстановка в мультфильме уютная, добрая, а атмосфера такая, что ты уже чувствуешь себя частью Простоквашино.

 


С каждой серией рисовка меняется. Помнится мне, как некоторое время назад в интернете шутили по поводу размера груди мамы Дяди Фёдора, мол, то она есть, то её нет. 😂

 


Не обошли изменения и самого Дядю Фёдора, в каждой серии мальчик выглядит по-другому. Всё так же узнаваем, но перемены сильные. Мне больше всего симпатичен Дядя Фёдор во втором мультике.

 


Кот Матроскин нравится мне во всех сериях, но в "Зиме в Простоквашино" он выглядит наиболее колоритно.

 

 


"Простоквашино" - добрый мультфильм, который интересно смотреть даже спустя годы. Мультфильм получился хорошим и веселым, чувствуется, что в него вкладывали душу. Современная жалкая пародия и рядом не стоит с ТАКИМ оригиналом.

 

 

Мои отзывы на другие мультфильмы:

 

МЕЧ В КАМНЕ - во всех смыслах волшебный мультфильм.

ГРИНЧ - история о сердечках, больших и маленьких, и о рождественском чуде.

ГЕРКУЛЕС - мультфильм, где каждый герой - любимый.

ВПЕРЕД - мультфильм о семейных ценностях, который запретили в четырех странах за фразу ЛГБТ-персонажа.

alinawayneрекомендует
Читать все отзывы 69
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.09.2020
Он будет вечен))
Другие отзывы
Читать все отзывы 69
Смотрите также