Опубликовано 16 Январь, 2024 - 22:01

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие фильмы : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после просмотра произведения "Джек - покоритель великанов", который не вызвал у меня какого-то буйного восторга. Как одноразовое посредственное кинцо заходит на ура. Но это явно не что-то гениальное, к чему захочется возвращаться спустя некоторое время. И, к сожалению, все слишком предсказуемо, поэтому картина меня не удивила, а скорее разочаровала. Спасибо на том, что создатели действительно постарались в плане графики - местами получилось достаточно атмосферно, хотя мне не хватило эпичности в сражениях, и в целом размах происходящего не слишком впечатляет.

ИМХО конечно же.

Я, в принципе ничего не слышал ранее про этот проект. Он прошел как-то мимо меня. Но был выбран супругой, и мы решили его посмотреть вечером после работы. И теперь я окончательно убедился в том, что правильно сделал, что пропустил картину мимо - она делалась явно не для меня, потому что меня не зацепило. Прежде всего я не люблю даже оригинальную сказку про Джека, который с помощью волшебных бобов навел шороха в чужом доме, и еще оказался героем. Воруй, грабь, история оправдает тебя : )

Так и очередное переосмысление сказки оказалось для меня слишком пресным и скучным. Да, сам концепт о том, что существует некий небесный остров, на котором обитают опасные существа, желающие убивать людей звучит интересно, не спорю. Как и то, как именно некогда один могущественный и древний король смог победить ужасных монстров, которые терроризировали людей. А потом это все превратилось в красивую сказку, в которую верят только маленькие дети. Что вполне логично - самолетов или воздушных шаров у людей нет, и они не могут подняться в небо.

Да и великаны, в свою очередь, не то чтобы прямо сильно продвинулись в технологиях, и скорее застыли на одном этапе развития, прозябая на своем куске земли, которая болтается в воздухе. Я вот все думал над тем, как у них там сохранилась жизнь, если они ограничены землей, должны много есть, и скорее всего за время отсутствия на земле съели бы все животных, которые там обитают. Потому что нам не показали развитые фермы и города великанов, которые были занимались выращиванием зерна или мяса.

Они скорее похожи на полуразумных дикарей, которые любят воевать и убивать всех, кто хотя бы немного не похож на них. Да и между собой они могут спокойно подраться, потому что уважают только силу.

Да, я помню, что это просто сказка, и что здесь не нужно искать логики. Я и не ищу. Мне просто действительно интересно представить такой концепт, но в более взрослом формате. Как бы интересно автор смог обыграть такую ситуацию, в которой оказались великаны? Постепенная деградация и мутации из-за неизбежного смешивания крови между собой? Вымирающие земли из-за нехватки растений и животных, которых они употребляют в пищу? И, скорее всего, неизбежный в таких условиях каннибализм, который должен был привести к выявлению двух видов - рабов и хозяинов.

Такую "сказку" я бы с удовольствием почитал или даже посмотрел. Вот честно : )

Здесь же мы получили действительно подростковую сказку с банальными моральными выборами и проблемами. Есть "не такая, как все принцесса", которая мечтает о "волной жизни", потому что ей тяжело жить в замке на мягких перинах. И хочет она не запеченного гуся с яблоками, а кусок заплесневелого хлеба. И есть сын фермера, который с самомнением, доходящим до небес. Но при этом у дяди от него одни проблемы.

Разумеется, что они столкнутся, и между ними возникнет связанные воедино общий сюжет. К которому прибавятся еще волшебные бобы и великаны. А еще не стоит забывать о том, что матушка постоянно читала Джеку сказку про ужасных монстров, которые остались в небе, и к которым невозможно попасть, так как нет такого растения, которое могло бы дотянуться до небес.

И что-то мне кажется, что оно и лучшему. Потому что если в сказках (разных версиях) у великана, который жил на небе, была золотая курица или просто сокровища, то здесь людей ожидает орда кровожадных чудовищ.

Без золотых шахт или других полезных для королевства минералов. Иначе говоря, лезть туда нет никакого смысла, будут только проблемы.

К счастью для людей и жителей королевства, в котором и происходят события фильма никто давно не верит в эти истории, так как это превратилось в детские сказки и мифы. Ну, может быть найдется пару простаков, которые готовы поверить в фей, в леших. Или в великанов, обитающих в небесах. И некий секретный орден, знающий ужасную правду. Настолько ужасную и тайну, что про неё пишут детские сказки, и матери постоянно рассказывают это перед сном своим детям : )

С другой стороны лучший способ что-то спрятать - оставить это на всеобщем обозрении. Так что это действительно работает.

"Джек - покоритель великанов" - одноразовая фэнтези история с неплохими дизайнерским решениями. Не говорю, что они шедевральны, но и плохими их назвать тоже не могу. На самом деле графика на мой взгляд тут одно из самых удачных решений. Актеры пытаются играть свои роли. Переигрывания нет, но тут скорее сами образы персонажей получились не слишком убедительными, поэтому я не сильно проникся. Так что если хотите просто разгрузить мозг и посмотреть что-то с узнаваемым сюжетом, который не вызовет сложных процессов в голове, то рекомендую обратить внимание на этот фильм.

Может быть он сможет скрасить ваш вечер.

Год производства: 2013

Страна: США

Жанр: фэнтези, приключения

Слоган: «If you think you know the story, you don't know Jack»

Режиссер: Брайан Сингер

Сценарий: Кристофер Маккуорри, Дэн Стадни, Даррен Лемке

Продюсер: Дэвид Добкин, Ори Мармур, Патрик МакКормик

Оператор: Ньютон Томас Сигел

Композитор: Джон Оттмен

Художник: Гэвин Боке, Марк Харрис, Фил Харви

Монтаж: Боб Дюксе, Джон Оттмен

История начинается с похищения принцессы, что грозит нарушить хрупкий мир между людьми и великанами. Юный фермер возглавляет вылазку в царство гигантов в надежде спасти девушку.

Не знаю кто именно писал аннотацию к фильму, но она практически вся неверно передает сюжет фильма. Так бывает, да : ) Особенно когда краткое описание на сайтах пишет тот, кто явно не смотрел произведение. Но из "песни" слов не выкинешь, поэтому я оставлю все так, как есть. И кратко перескажу своими словами как все было на самом деле. Без спойлеров, разумеется. Все в рамках общих описаний, и немного моих эмоций.

Остальное увидите сами, если захотите посмотреть "Джека".

Все строится вокруг волшебных бобов, способных прорасти до неба с помощью странной магии, которая в них заложена. Как именно цветет растение, и откуда появляются бобы не совсем понятно - нам не дают ответы на эти вопросы, а самому растению не дают достаточно времени для того, чтобы расцвести. И чтобы у него появились плоды, которые затем можно будет использовать по новому циклу. Впрочем, оно и неудивительно, учитывая что тут происходит в мире.

А история банальна как наш свет. Когда-то давно, когда люди верили в сказки, и у человечества была магия (не у всего, понятное дело. Но у королевских отпрысков что-то такое было), случилось ужасное столкновение одного из королевств с ордой великанов - людоедов, которые пришли с небес. Они спустились по гигантским зеленым канатам, и устроили бойню, истребляя всем на своем пути. Только с помощью магии и готовности короля взять ситуацию в руки удалось победить чудовищ.

Они были изгнаны на небо (как звучит то), а "деревья" были срублены, чтобы никто из людей не мог подняться наверх к монстрам. И чтобы людоеды не смогли вернуться. После чего жизнь начала налаживаться, и все вернулось в привычное русло - крестьяне худеют, торговцы толстеют. Разбойники нападают на караваны на больших дорогах, а регулярная армия пытается их поймать и казнить.

И так прошло много-много лет. Сколько точно не помню - или в фильме не говорили, или я прослушал, так как смотрел мельком. В любом случае это не слишком важно для картины. Завязкой являются современные события, когда Джека отправили в город для удачной продажи. Им нужны были деньги, и дядя настрого велел не возвращаться без денег. Потому что дела у них идут не то чтобы хорошо. Разумеется, что все пойдет не так, как должно. Потом что кто в своем уме отправляет молодого парня в город?

Если говорить тезисно, то вернется он уже с волшебными бобами, и заодно познакомится с принцессой, с которой он КОНЕЧНО же встретится в городе. Ведь в гигантском поселении ты постоянно натыкаешься на отпрысков королевской крови. Могу еще заметить, что сцена их знакомства у меня вызвала легкую улыбку - скажем так, это было неплохо обыграно, и позволило познакомиться нам еще с одним персонажем, который периодически влиять на сюжет сказки, и даже несколько раз выручит Джека.

После неудачной поездки в город принцесса совершено неожиданно окажется именно в хижине Джека, потому что случайности не случайны. И снова роковая ошибка сыграет с ними злую шутки - бобы будут намочены, что запустит целую химическую цепочку, и необъятные лианы потянутся к небу, в котором все эти годы/десятилетия/столетия находились злые людоеды. Так как бобы были в доме, то он вознесется на небо вместе с принцессой, которая не успела выбежать на улицу.

А вот парнишке повезет чуть больше - он окажется ногами на твердой земле.

Дальнейшее развитие сюжета я думаю уже нет смысла пересказывать даже в общих чертах, так как оно и так понятно - парень полезет наверх спасать свою принцессу, и дальше все закрутится и завертится. Из "сильных" сторон не могу не выделить то, что создатели фильма хотя бы попытались придать какую-то логику поступкам героев. Король отправляет с крестьянином своих лучших людей, которым Джек должен помочь в поисках дочери.

Злодей фильма (который проявит себя не сразу) вполне убедителен в своей роли и амбициях. То, что он недальновидный дурак, который не просчитал все моменты в своем гениальном плане лишь в очередной раз доказывает то, что люди не идеальны. Но мне действительно нравится то, что несмотря на наличие здесь гигантских чудовищ, которые буквально питаются людьми, злом выступают не только великаны, но и очередные заговорщики, которые строят козни.

И, как уже говорил ранее - мне понравилась графика. Она неплохая, местами даже сносная.

Все остальное же вызвало откровенную скуку. Я искренне не увидел отыгрыша персонажей. К актерам претензий на самом деле нет - они ИГРАЛИ, это видно. Просто когда тебя заставляют отыгрывать полено, то ему тяжело сопереживать. Иначе говоря, большинство персонажей здесь получились очень поверхностными и непродуманными . А еще тут явные дыры между событиями.

Как-то слишком БЫСТРО крестьянский сын становится уважаемым членом группы, и элитные воины начинают его уважать как равного себе. И остальные социальные аспекты, обыгрываемые в картине вызывают скорее недоумение. Потому что я понимаю, что это часть сказки, и что все должно закончиться именно ТАК. Но Господи, пожалуйста, научи этих людей делать хотя бы какую-то подводку к тому, что они показывают в сцене.

Чтобы это не выглядело как "так должно быть, поэтому вот вам фраза, реплика или действие". Без причинно-следственной связи. И вообще, некогда нам этой чепухой заниматься. Нужно в очередной раз показать какой Джек крутой и не такой, как другие крестьяне.

"Джек - покоритель великанов" - пытается быть интересным проектом. Но для детей некоторые сцены получились слишком... жестокими и пугающими. Я бы, например, такое детям не хотел включать. А для взрослых это все выглядит слишком наивно и глупо, персонажи лишены глубины как в мотивации, так и в своих поступках. Вот и получается, что у нас тут ни рыбо ни мясо.

Так что можете попробовать посмотреть картину, чтобы сделать собственные выводы, друзья. Но на нечто гениальное я бы не рассчитывал. Опять же, это только мое мнение, а не объективная истина. Поэтому, если вам проект понравился, то это здорово. Я же предпочитаю умыть руки и забыть про это как про очередной скучный и одноразовый фильм.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆не рекомендует
19.01.2024
Читала отзыв и видела себя в некоторые моменты. Иногда смотрю, или читаю сказку и отношусь спокойно к описанным Вами ляпам. А иногда сарказм так и прёт из меня, в глаза бросаются несостыковки, несоответствия и остальные логические дыры 😂

А жене то понравился фильм?
Я ей когда скриншот скинул, чтобы напомнить, что мы смотрели, она даже не поняла откуда он. И только когда я напомнил название, она вспомнила. Цитата не дословная, но по смыслу: "Ой, а я и забыла, что мы это [ой] смотрели.Память постаралась забыть"..
Хддд