Опубликовано 16 Апрель, 2017 - 02:52

С удовольствием пересмотрела ту самую, старую «Энигму», где люди обычные и гении, красавицы и «серые мышки», все – борются с одним врагом, мировой войной.

Фильм самодостаточен, как павлин. Все при нем – и романтическое приключение, и спасение людей, и британский юмор, часто спасающий казалось бы, уже проигранные ситуации.

Главный герой, математик Томас Джерико – делает ту, невидимую фронту работу, которая сыграет роль в победе не меньшую, чем железные боевые орудия. Ведь тогда война подпольная, война на опережение шла среди всех союзников – нужно было предугадать, быть на шаг впереди, чтобы не нести огромные потери. И именно шифровальщики, математики английского Блэчли-Парка, в котором и происходят основные события фильма. «Энигма» - та самая шифровальная машина, всем сегодня известная, которая была как внутренний враг и помощник одновременно.

Майкл Аптед, режиссер фильма, приподнял завесу над событиями этой внутренней борьбы. В фильме интересно все – и отношения на работе между сотрудниками секретного центра, и отношения межличностные, и военные съемки. Нас как будто постоянно внедряют в сам фильм – заставляют выбирать, а как мы поступим в той или иной ситуации, а за кого из героев мы вступимся.

Дюгрей Скотт, сыгравший главного героя, математика, мне недавно встречался при пересмотре «Отчаянных домохозяек». Он британец от и до, что там, что здесь. Играет шикарно – того самого отреченного от этого мещанского быта человека, который сам в себе, а точнее, в мире цифр, в которых он видит красоту. Но, но, но – и его оборону может прорвать обычная женская красота.

Кейт Уинслет, еще очень молоденькая, режиссером нам сначала представляется фоном. Будто она всегда вторая – ее затмевают другие женщины, нам не показывают каких-то искр в ее работе. Но вы посмотрите, как по сюжету она потом «спасет» и этот фильм, и собственно, что сделает для решения основного вопроса военного командования – сможет ли герои сдружиться с «Энигмой» или нет.

Николай Костер-Вальдау, знакомый многим по «Игре престолов» здесь тоже играет, но вся его красота и стать то ли скрыта, то ли подчеркнута строгой формой, она ему очень идет. Обратите на него внимание, вы потом в конце фильма узнаете его с другой стороны.

Кстати, кто не был в Англии на специальной военной экскурси, я вам очень советую. Помимо Ла-Манша первой мировой, когда перейдете ко второй, вам напомнят о Блэчли-Парке. Именно здесь стоит памятник великому математику, Алану Тьюрингу, сумевшему разгадать коды нацисткой «Энигмы».

Я ждала от фильма 2001 года больше спецэффектов. Дело в том, что даже не время, нет, сама тема войны – она либо открывается актерами так, что плачешь, либо компьютерной графикой, так, что вжимаешься в стул. Ни того, ни другого. Будто постоянная любовная история и детектив. Как будто режиссер сам забыл где-то со второй половины фильма, что снимает он фильм не о личностях, не о детективе, ищущем крота, а о войне.

Я вам его советую исключительно «для ознакомления». Скажем так, в каждой правде о войне есть доля правды. Здесь – не то чтобы о войне, а о том, что всегда находился кто-то, кто мешал победить.

Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также