Опубликовано 13 Январь, 2018 - 22:12

год или более

Приветствую всех заглянувших!!!

С русской баней я знакома с детства - в деревне у обеих бабушек были бани. В детстве я баню не любила - слишком все было жарко: и воздух, и вода.

Лишь с высоты прожитых лет (где то лет в 20), я поняла всю красоту, всю прелесть русской баньки, которые нигде не получишь. Сейчас я не могу намыться в ванне блюде , мне кажется, что я не промываюсь.

Я живу с родителями в своем доме, в который мы переехали из городской квартиры в 2013 году. Но на время реконструкции дома, у нас была русская баня, аж с 2010 года!

У нас обычная самая настоящая русская баня, сделана из бревна (сосна), с русской печкой, с теплым предбанником, сухим паром, и пушистым веничком! Хочу отметить особое место - ПОЛОК - он откидной, что позволяет получить дополнительную полезную площадь при помывке.

Показатель классической РУССКОЙ БАНИ - сухой пар при поддавании, и температура 70 - 90 градусов.

В нашей бане имеется ОКНО - вопреки мнениям людей, которые думают, что баня гниет от окон. Баня гниет от излишка воды, неправильного и частого топления.

Предбанник
Предбанник

ПЕЧЬ и ПРОЦЕСС ТОПКИ

Печь в нашей бане выполнена из красного печного кирпича. Состоит из топки, каменки, дымохода. Перекрытие дымохода в нашей бане выполнено вьюшками - такой способ гораздо надежнее и лучше в плане пара.

Печь

Обычно, мы топим баню следующим образом: 1й раз засовываем около 10-11 толстых березовых дров, которые топятся примерно 1 час, затем добавляем еще 6 полен (летом), и 8-9 (зимой), - и они топятся около 40 минут. Затем, когда дрова полностью прогорели, и остались лишь угольки, примерно 1,5 часа ходим в баню каждые 15 минут, "ворочаем" угли и постепенно прикрываем трубу. Когда угли опеплятся, можно закрыть баню окончательно. В это время в бане очень угарно, необходимо 2 часа в баню не заходить.

Таким образом, процесс топки занимает у нас примерно 4 часа. Выхаживается баня еще 2 часа.

ВЕНИКИ:

Есть множество веников:

- Березовый

- Дубовый

- Липовый

- Можжевеловый

- Еловый

Может быть, есть и еще какие то разновидности, но там, где я проживаю, именно веники из этих пород деревьев.

Я люблю только березовый веник, и то, если он правильно связан.

Веник из прутьев березы отличается особой гибкостью и прочностью, при прямом использовании он приносит пользу. Дело в том, что листья дерева содержат в своем составе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды, витамин С.
Благодаря такому составу березовый веник очищает и успокаивает кожу, особенно ту, что склонную к появлению гнойников и сыпи. Да и заживление различных ранок, сопровождающих кожистые заболевания, происходит гораздо быстрее. В результате после парилки вы заметите, что кожа стала чистой и гладкой.

Там, где я живу, веники заготавливаются в определенное время - после праздника Троицы и до 12 июля - Петр и Павел.

ПОЛЬЗА БАНИ

1. В бане открываются кожные поры, организм освобождается от шлаков, токсинов и прочей "грязи"

2. При добавлении эфирных масел и без них, банный пар полезен при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ (без температуры!), синуситов, гайморитов, и болезнях дыхательных путей.

3. Тепло активизирует обменные процессы в коже

4. Тепло увеличивает сердцебиение и давление. Здесь пользу необходимо извлекать из контрастирования! Об этом чуть позже.

5. Польза при заболеваниях нервной системы - нарушение сна, неврозы и тому подобное.

ВРЕД БАНИ:

1. Люди, которые имеют онкологические заболевания, не рекомендуется париться.

2. Нельзя ходить в баню в состоянии сильного алкогольного опьянения / голодным / сильно объевшимся.

3. При некоторых заболеваниях (например, анемия) можно упасть в обморок.

4. Индивидуальная непереносимость (например после лазерной коррекции зрения или после наращивания ресниц).

МОИ ЛЮБИМЫЕ ПРОЦЕДУРЫ:

1. Я люблю мыться дегтярным мылом. Полностью. Это я могу себе позволить только в бане. Данное мыло очень хорошо идет на пользу моим волосам и моей коже.

2. При намыливании, я люблю воспользоваться СОДОЙ. Самой обычной, сделанной в Башкирии. Это я использую вместо полезных содовых ванн.

3. Моя мама имеет свою любимую баночку для натирания - мед + морская соль. Данная натирка полезно сказывается для похудения. Мед и соль комплексно воздействуют на эпидермис и подкожный жир. В результате улучшается состояние кожи и уменьшается жировая прослойка.

4. Парение березовым веником - это очень хорошо расслабляет.

5. Использование пемзы для снятия сухой кожи с подошвы ног.

ВЫВОД: Русская баня очень классное место! Там можно и помыться, и здоровья набраться! Главное правило старожилов - посещать баню 2 раза в неделю и в определенные дни.

А еще очень полезен контраст воды - так можно даже закаляться.И еще это полезно для тех, кто хочет купаться зимой в проруби.

БЛАГОДАРЮ всех за внимание!!!

Регистрируйтесь на сайте Irecommend.ru с моим промокодом Z6LZGKLO, получайте сразу 50 рублей на счет. Пишите отзывы и зарабатывайте денежки!

Достоинства
  • Выводит шлаки и токсины
  • Кожа становится мягкой и нежной
  • Недорогой и эффективный способ
  • Обновляет кожу
  • Очищение кожи
  • Поднимает настроение
  • Способствует снижению веса
  • Укрепляет иммунитет и заряжает энергией
Недостатки
  • Есть индивидуальные противопоказания
  • Раз в неделю - это мало!
Pretty Wom@nрекомендует
13.01.2018
Как же я вам завидую! ❤️
13.01.2018
Насколько я знаю, особенность русской бани - как раз-таки ВЛАЖНЫЙ пар. Сухой пар - это уже сауна.
14.01.2018
Это ошибочное мнение. Влажный пар очень тяжело сказывается на организме, в бане с влажным паром тяжело находиться.
Влажный пар в русской бане появляется после многочисленных помывок, например, перед вами было до 4-5заходов.
Либо баню натопили 5 поленами, чтоб тепло было. Каменка не прогрелась как следует и не просохла от предыдущих заходов - вот и влажный пар.
24.02.2018
Как же здорово, когда есть баня своя! Я тоже очень люблю баню, к сожалению своей нет. Может быть, сделаем на даче. Очень жду. Так как сауна- это вообще не то. Спасибо за отзыв! 😊
25.02.2018
Пожалуйста! 😉
Желаю вам скорее обзавестись русской банькой!
05.03.2018
Баня - это полезно. А я ни разу не была. Пару раз в сауне только, не понравилось как-то вообще...
09.03.2018
В сауне тоже не нравится - постоянно приходится остерегаться из-за того что место общественное. А еще во многих саунах запрещают веники приносить с собой.
Да и пар в саунах паром назвать сложно - фигня.