Данный сериал стал для меня одним из любимых русских фильмов. На мой взгляд, это превосходная экранизация одноименного романа Ф. М. Достоевского. Писатель смог показать человека, достойного самого Христа и умеющего пожалеть самую падшую женщину.
Я не раз его пересматривала. Каждый раз испытываю сильные эмоции от просмотра. Считаю, что актеры подобраны идеально. Евгений Миронов, кажется, вжился в роль князя Мышкина. Он прекрасно изобразил переживания своего героя, его милосердное отношение к людям.
Правда, князь намного отличается от того общества, в котором ему приходится жить. Многим непонятно его простодушие, отчего он и выглядит в чужих глазах
идиотом. Из-за этого становится грустно.
В кинокартине снялись и другие хорошие актеры. Например, Ольга Будина, Инна Чурикова, Александр Лазарев, Михаил Боярский. В целом сюжет выстраивается вокруг трех героев: Льва Мышкина, Парфена Рогожина (Владимир Машков) и Настасьи Филипповны (Лидия Вележева). Их странный любовный треугольник интригует до самого конца.
Рогожин и Мышкин как представители темной и светлой стороны личности. По сути они являются соперниками. Но один добрый и чуткий, а другой - жестокий и эмоциональный. Актеры смогли передать внутренние волнения персонажей, умение принимать непростые решения.
Сериал отлично показывает, как общество умеет свести с ума идеального человека, как чужое мнение может смешать с грязью репутацию. Жаль, что толпа думает такими критериями, как внешность, деньги, статус. Простое доброе отношение им не понять. А князь умеет находить общий язык со всеми социальными слоями.
Советую смотреть тем, кто знает содержание романа и кто не знает. Считаю, что сериал снят хорошо и полностью соответствует авторскому замыслу. Создатели постарались добиться нужной атмосферы: музыка, пейзажи, городская среда дополняют образы героев, совпадают с их душевным состоянием. Жизненная философия Мышкина зацепляет зрителя так же, как и судьба гордой и красивой Настасьи Филипповны.