Опубликовано 4 Июль, 2019 - 21:45

Данный сериал стал для меня одним из любимых русских фильмов. На мой взгляд, это превосходная экранизация одноименного романа Ф. М. Достоевского. Писатель смог показать человека, достойного самого Христа и умеющего пожалеть самую падшую женщину.

Я не раз его пересматривала. Каждый раз испытываю сильные эмоции от просмотра. Считаю, что актеры подобраны идеально. Евгений Миронов, кажется, вжился в роль князя Мышкина. Он прекрасно изобразил переживания своего героя, его милосердное отношение к людям.

Правда, князь намного отличается от того общества, в котором ему приходится жить. Многим непонятно его простодушие, отчего он и выглядит в чужих глазах идиотом. Из-за этого становится грустно.

В кинокартине снялись и другие хорошие актеры. Например, Ольга Будина, Инна Чурикова, Александр Лазарев, Михаил Боярский. В целом сюжет выстраивается вокруг трех героев: Льва Мышкина, Парфена Рогожина (Владимир Машков) и Настасьи Филипповны (Лидия Вележева). Их странный любовный треугольник интригует до самого конца.

Рогожин и Мышкин как представители темной и светлой стороны личности. По сути они являются соперниками. Но один добрый и чуткий, а другой - жестокий и эмоциональный. Актеры смогли передать внутренние волнения персонажей, умение принимать непростые решения.

Сериал отлично показывает, как общество умеет свести с ума идеального человека, как чужое мнение может смешать с грязью репутацию. Жаль, что толпа думает такими критериями, как внешность, деньги, статус. Простое доброе отношение им не понять. А князь умеет находить общий язык со всеми социальными слоями.

Советую смотреть тем, кто знает содержание романа и кто не знает. Считаю, что сериал снят хорошо и полностью соответствует авторскому замыслу. Создатели постарались добиться нужной атмосферы: музыка, пейзажи, городская среда дополняют образы героев, совпадают с их душевным состоянием. Жизненная философия Мышкина зацепляет зрителя так же, как и судьба гордой и красивой Настасьи Филипповны.

Достоинства
  • Актуальные проблемы
  • Всё по книге
  • Долго оставляет под впечатлением
  • Евгений Миронов
  • Лидия Вележева
  • Отличная игра актеров
  • Отличная режиссура
  • Плеяда лучших актеров
  • Потрясающая музыка
Недостатки
  • Я не нашла
valerika_tрекомендует
04.07.2019
Прочла "Идиот" года два назад, потом под впечатлением уговорила мужа посмотреть этот сериал, так как читать он точно не будет. Смотрели серии одну за другой, понравилось обоим. И так как смотрела сразу после книги, могу сказать, что передали и атмосферу, и идею, и главных персонажей очень близко и талантливо, то что не уловила при прочтении, нашла в этой экранизации.