Сегодня я хочу с Вами поделиться настоящим сокровищем, которое мне удалось открыть для себя этим летом. В начале лета я была сильно загружена и прикована к одному месту, не в силах выбраться. В очередные скучные выходные, я сидела дома и отдыхала, когда мне предложили съездить развеяться в Витебск.
Скажу сразу, мое отношение к Витебску может быть предвзятым, потому что Белоруссию я люблю и всегда нахожу там успокоение. Посещаю обязательно раз в год. Это место идеально подходит для моей души, там уютно, тихо и спокойно.
Дорога до Витебска заняла у нас 2-2,5 часа, с учетом двух остановок. Путешествовали мы по Витебску на экскурсионном автобусе с гидом, которого встретили уже в Белоруссии.
Ехать в Витебск, как по мне, лучше весной или летом, когда природа начинает просыпаться от зимней спячки и накидывать на себя зеленую одежду из цветов, листьев и травы. Именно в это время, Витебск кажется сказочным.
При въезде в Витебск подмечаешь то, что здесь нет нагромождений, которые создают впечатление, что ты находишься в коробке. Наоборот, здесь светло, уютно и просторно. Кроме того, в Витебске я не увидела ни одного здания в страшном упадке, наоборот, все здания яркие, красивые и аккуратные. Про чистоту на улицах и говорить не буду, думаю, об этом уже все Вы наслышаны.
Нас не только возили по достопримечательностям города, но и давали время прогуляться, насладиться городом в полной мере. Для прогулки лучше выбирать такие пешеходные улицы, как Суворова, местный Арбат, Толстого и Пушкина. Именно здесь расположено море всего самого интересного.
Опишу места, которые надолго врезались мне в память, и поделюсь с Вами прекрасными фотографиями, которые хранят мои теплые воспоминания об этой поездке.
Площадь Победы. Разделена на две части, одна из которых место для проведения массовых мероприятий, а другая - мемориальный комплекс, на площади которого величественно возвышается монумент "Три штыка". Этот монумент настолько высокий, что, кажется, даже упирается в небо. Кроме того, на этой части площади есть длинный, довольно широкий фонтан, в котором вода при свете летнего солнышка кажется бирюзовой.
Фонтан на Площади Победы
Мемориальный комплекс
Витебская Ратуша, памятник архитектуры 18 века, построена в честь получения Витебском Магдебургского права. Сейчас здесь находится областной краеведческий музей со смотровой площадкой на башне.
Ратуша
Летний Амфитеатр – концертная площадка, которая вмещает более 6 тысяч зрителей, главная сцена «Славянского базара». Что касается непосредственно "Славянского базара", то могу пояснить, что это такое. Славянский базар - это фестиваль в июле, когда в город съезжаются российские и зарубежные звезды. Здание поражает своей масштабностью, выглядит вся эта конструкция, как из какого-то космического фильма.
Амфитеатр
Дом-музей Марка Шагала - белорусского и французского художника еврейского происхождения, который помимо графики и живописи занимался также сценографией. Считается одним из самых известных представителей художественного авангарда XX века.
Статуя на территории музея
Поделюсь еще парочкой фотографий, который вызовут у Вас сильную тягу к этому прекрасному месту.
Что хочу еще добавить, здесь живут очень приятные и добрые люди. По крайней мере, мы только таких и встречали. Ни разу за всю поездку не встретили к себе негативного отношения со стороны. Местные всегда подскажут, как и куда Вам добраться, а еще обязательно позовут Вас на "Славянский базар"!
Хочу сказать, что это именно тот город, который стоит посетить хотя бы раз в жизни. Поверьте мне, Вы точно не будете разочарованы!