Опубликовано 5 Ноябрь, 2024 - 15:19

несколько раз

Всем доброго времени суток!

Мрачную историю Адели Гюго я смотрела два раза, вчера и пять лет назад. Пять лет назад она показалась мне, хоть и тяжёлой, но не настолько...

Съёмки темные, серые и погружают нас в Европу 19 века.

С первых минут фильма нас знакомят с главной героиней, дочерью известного писателя Виктора Гюго. Она безответно влюблена в лейтенанта Альберта Пинсона.

История неразделенной любви стара, как мир и банальна. Но большую часть фильма Адель не вызывает сочувствия. У меня поведение Адель вызывало нарастающий страх. В фильме отчётливо видно, как девушка не принимает реальность и врёт своему окружению, делясь своими фантазиями и выдавая их за действительность.

В моем окружении тоже есть такие люди и это страшно. Когда врёт ребёнок, это объяснимо. Когда взрослый рассказывает о вымышленных сексуальных партнёрах, не существующих новох машинах и тому подобное, это страшно..

Маниакальная любовь Адель толкает её на неадекватные поступки, она сбегает из дома и приследует своего возлюбленного. Жить в иллюзиями не дёшево, поэтому Адель постоянно просит деньги у своего отца.

По сюжету было понятно, что когда-то лейтенант Пинсон делал предложение Адель, но её родители были против.

Весь фильм я думала, если бы жизнь Адель сложилась иначе, сошла бы она с ума или нет. Если бы её отец сразу разрешил ей выйти замуж, была бы она счастлива? Я думаю нет...

На то, что Адель не такая уж безобидная жертва, указывают сцены, где она вспоминает свою погибшую старшую сестру. Сколько злобы и зависти в ней поднимается.

Именно эпизоды с сестрой проливают свет на причины поведения Адель. Она постоянно чувствует себя недолюбленной, обделённой вниманием. И когда Альберт Пинсон уделяет ей заботу, "влюбляется" в неё, Адели кажется, что она наконец-то обрела счастье.

В высшей мере поучительный фильм, многие девушки врут себе, что человек их любит, просто "у него сейчас такой период в жизни", "он так воспитан и не говорит о своих чувствах". Страшно признаться себе, что меня не выбрали, что для конкретного мужчины я хуже других женщин, что мне изменяют. Тогда начинается ложь, ложь себе и близким. В фильме это показано гратескно, но основан он на реальных событиях.

Фильм помогает проснуться и понять, что никакая любовь не стоит того, чтобы унижать себя и забывать о собственных потребностях.

Странное, страшное кино. Меня оно завораживает и пугало. Теперь хочу прочитать книгу об Адели Гюго.

Финал фильма грустный. Сцена, где Адель проходит мимо Альберта и не узнает его, очень сильная.

Однозначно рекомендую к просмотру. Особенно, если вам кажется, что ваша нераздельнная любовь это высшая ценность и вы однолюб.

Удачи, и смотрите на жизнь трезво)

Мои другие отзывы:

Пошлый сериальчик, разочаровавший до глубины души

Настольгический сериал о любви на выходные

Немного о трезвом образе жизни

Психотерапия, как помощь всем заблудившимся

Достоинства
  • Замечательная актерская игра
  • Основано на реальных событиях
  • Психологический сюжет
ms_sealрекомендует