Опубликовано 23 Октябрь, 2024 - 13:28

год или более

Здравствуйте!)

Сегодня я хочу поделиться впечатлением о сеанса психотерапии. Я посещала их пять лет и прошла путь от очарования к разочарованию. Расскажу о плюсах и неожиданных побочках.

Из каждого утюга на нас льётся информация о том, что надо прорабатывать личные границы, быть в контакте с собой и своими эмоциями, не общаться с абьюзерами и не манипулировать близкими. И тогда с вами прибудет счастливое счастье и успешный успех.

А что получается на практике сейчас разберём на моем примере.

Первое знакомство с психологией для меня началось с книги Ники Набоковой "В постели с твоим мужем. Записки любовницы." Я зачитывалась её книгами, все термины из психологии обьяснялись доступным русским языком. В первых книгах Набоковой было много примеров поведения её клиентов, с объяснением причиноследственных связей и скрытых выгод этого поведения. Я была очарарована, жизнь стала казаться простой и понятной. Я подписалась на Нику в запрещённой сети и приобрела её авторские курсы. Я кропотливо проходила задания курсов, анализировать свои эмоции и события прошлого, казалось я всё делаю правильно. Но у меня начались панические атаки и тревожное расстройство.

После очередной панической атаки я записалась к психологу. На первом сеансе мы говорили о моих страхах. Я много плакала. Мы встречались раз в неделю, и с каждым разом мне становилось легче.

Когда проблема тревожности и страхов была снята, я решила продолжить сеансы, чтобы лучше разобраться в себе и своих эмоциях, наладить свою жизнь. Я наивно полагала, что это таблетка от всего. Мой опыт психотерапии растянулся на пять лет. На сегодняшний день я не посещаю психолога и впечатления от пройденного опыта у меня неоднозначные.

Пять лет серьёзный срок. За это время я один раз поменяла специалиста. Мне кажется, что присутствовал человеческий фактор. Моя психолог раздражалась, что я такая медлительная. Ей хотелось меня "спасти" и увидеть моё счастливое счатье и успешный успех, как можно скорее. Отсюда вытекает история, что несовсем профессиональный психолог пытается вам продать свою идею, как надо жить. Так как вы очень открываетесь "специалисту", то не всегда получается отфильтровать шлак, продаваемый психологом.

Разбираясь в своём внутреннем мире, вы начинаете понимать то, что понимать не хотели. И это не метафора. Злые шутки ваших близких перестают казаться смешными, вы начинаете ссориться с близкими, пытаясь объяснить, что с вами так больше нельзя. Они тоже не молчат в ответ. Со мной перестали общаться четыре человека. Вы вспоминаете много тяжелых ситуаций, и понимаете, что дальше так жить нельзя. А как жить дальше, тоже не понятно. Ломаются психологические защиты, вы перестаете рассказывать о своих проблемах, как об анекдотах. Но если о другом вы говорить не умели, то теперь вы в основном молчите и ищите тему для диалога.

Также пришло понимание, почему я убегаю из отношений, я начала встречаться с хорошими мужчинами, которые не дают мне повода обесценить отношения. Но я всё равно от них сбегаю. Теперь я знаю, что сама виновата в своём одиночестве, понимаю, что как работает, но остаться в отношениях у меня не получается.

Идея поиска себя, реализация, через работу. Которую мне активно продавал мой психолог. Это вообще не работает. Если вы работаете за деньги, а не по любви, то никого не слушайте. Это у половины населения минимум. Попытка найти работу по призванию ничего не даст вам, кроме разочарования и финансового кризиса.

Сеансы и вызывают зависимость, и в последствии, ощущение собственной слабости. Начинает казаться, что вы не в состоянии справиться с эмоциями самостоятельно.

Мои выводы. К психологу стоит идти, чтобы снять острый кризис. Если всё и так нормально, не ремонтируйте велосипед, который едет.

Ниже ссылки на другие мои отзывы)

Попытка решить проблему альтернативной психологией

Отзыв на псевдопсихологическую книгу Натальи Красновой

Почему я не пью алкоголь

Натуральное успокоительное средство

Достоинства
  • Иногда невозможно справиться без специалиста
Недостатки
  • Дорого
  • Пытаются продать свои идеи
ms_sealрекомендует
29.11.2024
5 лет - внушительный срок!

"Если вы работаете за деньги, а не по любви, то никого не слушайте. Это у половины населения минимум. Попытка найти работу по призванию ничего не даст вам, кроме разочарования и финансового кризиса".

Иногда найти работу по призванию - это способ выживания, увы. Работа за деньги, а не по любви, изнашивает и испытывает психику...
29.11.2024
Круто, если у вас получилось найти себя)
29.11.2024
Значит, не круто:)) Я не нашла. Я в процессе восстановления здоровья после многолетней работы за деньги. В какой-то момент тело просто сломалось (вместе с психикой) - и любая работа пока на паузе.