Опубликовано 10 Январь, 2025 - 10:40

Здравствуйте!

О мелатонине я узнала лет 8 назад. Знакомая рассказывала, что пьет его, когда нужно быстро уснуть, отменно выспаться и шикарно выглядеть на утро.

Заманчиво, но тогда я не стала его принимать. У меня были проблемы с тревожностью, сильнейшая бессонница, я засыпала по 2-3 часа. Читала, что когда пьешь мелатонин, нужно лечь и уснуть в течение 30-40 минут, если этого не произойдет, проблемы с режимом сна усугубятся. Поэтому я побоялась, подумала, что не смогу (мне ничего не помогало заснуть и я не верила, что мелатонин поможет).

Но сейчас, когда прошло уже много лет и у меня больше нет таких трудностей, решила попробовать.

Для чего? Просто я типичная сова, сколько себя помню. Но иногда у меня адекватный совиный режим (до 1:00 ложусь, до 9:30 просыпаюсь), а иногда совсем неадекватный! Так происходит когда по каким-то причинам засиживаешься совсем допоздна и график сна смещается (как плата по тарифу в мегафоне).

А потом пошло-поехало. Пару дней ляжешь в 4, проснешься в 12, потом раньше и не заснёшь. Я начала принимать Мелаксен чтобы вернуть нормальный режим (в идеале засыпать в 0:00, просыпаться в 8:30, это прям мечта).

В каких случаях принимают Мелаксен?

Мелаксен 3 мг - это лекарственное средство, которое содержит мелатонин - гормон, который естественным образом вырабатывается в организме человека и отвечает за регуляцию сна и бодрствования. Препарат помогает ускорить процесс засыпания и улучшить качество сна, особенно при нерегулярном графике или при определенных нарушениях сна

Мелаксен - не тот препарат, который нужно принимать курсами.

Он не обладает накопительным действием. Вы можете выпить одну таблетку раз в полгода, чтобы заснуть после смены часовых поясов, и он сработает (ну по идее должен, у меня он дал неожиданный эффект).

Противопоказания:

Гиперчувствительность, выраженное нарушение функции почек, аутоиммунные заболевания, лейкоз, лимфома. Аллергические реакции, лимфогранулематоз, миелома, эпилепсия, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, беременность и период лактации.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Препарат противопоказан в период беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции на компоненты препарата, отеки в первую неделю приема. Головная боль, тошнота, рвота, диарея, утренняя сонливость.

Побочек, которые возникли у меня в списке нет. Я очень подробно обо всем расскажу чуть ниже. Сейчас важно упомянуть о том, что мелатонин - не совсем безобидное средство, у него есть противопоказания, и принимать его необходимо, именно так как написано в инструкции (!)

При желании вы можете ознакомиться с инструкцией ниже.

Немного о препарате

1 таблетка Мелаксена содержит 3 мг мелатонина. Вот полный состав:

Действующее вещество: мелатонин - 3,00 мг.

Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат - 193,00 мг, целлюлоза микрокристаллическая, тип 102 - 48,00 мг, магния стеарат - 4,00 мг.

Оболочка: Опадрай белый 04F280007 (гипромеллоза 0,96 мг, макрогол 0,24 мг, титана диоксид 0,80 мг) - 2,00 мг.

Когда я прочитала дозировку, подумала, что это многовато...Действительно, 1 таблетка, выпитая за раз, для меня оказалась перебором. Теперь принимаю только по половине.

В пачке 24 таблетки. Обошлась она мне в +- 500 рублей. Если принимать по половинке, упаковки хватит на 48 применений. Это более чем бюджетно.

Срок годности - 3 года

Таблетки малюсенькие. Что очень здорово. У меня чуткий сон, а ещё мне нельзя просыпаться. Если становится жарко, холодно, хочется в туалет - очень сложно снова заснуть. Поэтому часа за 4 до отхода ко сну вообще не пью.

Половину этой таблетки легко можно проглотить, вообще не запивая. Я все же запиваю, но лишь 1 глоточком.

Способ применения:

Внутрь. Взрослым по 1/2 -1 таблетке за 30-40 минут перед сном один раз в день.

Как адаптоген при смене часовых поясов: за 1 день до перелета и в последующие 2-5 дней по 1 таблетке за 30-40 минут до сна. Максимальная суточная доза - до 2 таблеток в день.

Обратите внимание (!). Когда вы выпиваете таблетку, нужно сразу идти и ложиться. Обязательно выключать свет, не включать экран телефона.

Свет разрушает мелатонин.

И да...не рекомендую выпивать таблетку на голодный желудок, может болеть живот потом.

Как я уже упомянула, пью по половине таблетки. Режется нормально, хотя пришлось приноровиться.

Сначала одна половинка таблетки делала маневр и улетала, черти куда. А я в панике ее искала (до того, как найдет моя собака).

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Две недели я делала заметки о приеме Мелаксена (изначально для себя, потом подумала, что полезно будет добавить их в свой отзыв). Прочитав их, станет понятно, как работает этот препарат и что со мной приключилось.

День 1.

Выпила 1 целую таблетку в 23:00, выключила свет и легла, сложно просто лежать и ничего не делать. Стала заниматься в дуолинго, предварительно уменьшив яркость экрана.

Эффект почувствовала через полчаса, в +- 23:40 заснула. Проснулась в несусветную рань из-за духоты. Больше не смогла уснуть.

* у меня сломалось агв, включила обогреватель, а ночью агв починили, только я была не в курсе, поэтому стало жарко.

Голова не болит, состояние очень расслабленное, довольно приятное. Но очень странное, я сама не своя, состояние будто изменённое

**терпеть не могу даже лёгкое опьянение и вот что-то подобное, когда ты не ты, поэтому больше не принимала 1 целую таблетку, для меня это много.

День 2.

Хочу спать с восьми вечера, но не выключаюсь. Выпила половину таблетки в 23:05

Я не смогла заснуть вообще! Всю ночь глаз не сомкнула. Сон не пришел, хотя я проветрила комнату, заняла максимально удобную позу.

* В тот день мне нужно было рано подняться и весь день провести на ногах. 6 часов в сумме потратить на дорогу. Отменить планы было нельзя. Как ни странно, но я была бодрой весь день, и совсем не устала.

После бессонной ночи подумала: может проблема в том, что я занимаюсь в дуолинго? В полной темноте лучше находиться. После этого, стала слушать аудиокниги с выключенным экраном телефона. Никаких источников света!

День 3.

Выпила 1/2 в 22:25. Уснула через 5 минут, проспала 9 часов.

Странно. После бессонной ночи отсыпаюсь часов 12. А тут за 9 выспалась и сама проснулась. Не было такого никогда.

Дни 4,5 и 6

Я обобщу, потому что события разворачивались одинаково.

В 23:25-23-35 я принимала 1/2 таблетки. Засыпала в течение 30-40 минут в полнейшей темноте.

В 4 с копейками просыпалась и больше не могла уснуть. Только 1 раз из 3 мне кажется удалось ещё немного поспать под утро. А вернее подремать.

* До приема Мелаксена я не просыпалась ни под утро, ни в течение ночи. Сон всегда был непрерывным.

** При всем при этом я отлично чувствовала себя в течение дня. Никакой сонливости, головных болей, разбитости и т.п.

День 7

Все тоже самое, но после пробуждения в 4 утра, я все же смогла уснуть! (Засыпала около часа).

День 8

После незапланированного пробуждения в "мое любимое время", больше глаз не сомкнула. Подремала под утро совсем чуть-чуть.

День 9.

Это очень странно, но вообще не могу понять - спала я или нет.

День 10

Решила сегодня не пить таблетку. Посмотрю во сколько я выключусь. Я уже давно не спала полноценные 8 часов, должна же накопиться усталость?

Заснула в час...встала в 9.

День 11

Решила выпить Мелаксен, чтобы выспаться за короткий срок и осознанно встать в 4 утра. Просто у меня слишком много работы. Ее физически невозможно выполнить иначе.

* Все получилось, так как и хотела. После 4часового сна была бодрая, переделала кучу дел. Успела все, что запланировала.

День 13

Выпила Мелаксен в 23:20. Нужно было обязательно рано уснуть. Впереди напряжённый день.

После традиционного пробуждения в ,4 утра, даже не пыталась заснуть. Надо вставать и заниматься.

-------------

Думаю вы все поняли.

Благодаря Мелаксену и отлично засыпаю. Но он дробит мой сон пополам. Вместо привычного 8 часового сна, я просыпаюсь +- через 4 часа. Редко могу уснуть снова. При этом засыпать я пытаюсь, просто потому что привыкла - 8 часов сна для меня норма. А если ночной отдых длился меньше 6 часов, это совсем печально...

Так что вставать через 4 часа мне было просто психологически некомфортно. Но физически при этом все прекрасно!

Возможно я просыпалась в какую-то особую фазу, когда пробуждение очень лёгкое, а организм максимально отдохнувший? Я не знаю.

Что в итоге? Вообще меня это беспокоило и напрягало. Но для чего я начала пить Мелаксен? Чтобы привыкнуть засыпать раньше. Я перестала его пить. Не знаю, как дело пойдет дальше, но сейчас я засыпаю в 0:30-1:00 сама. Сплю непрерывно, без всяких фокусов.

Да, в идеале хотелось бы чуть раньше отходить ко сну, но это абсолютно адекватно. Не в 3-4 утра. Так что Мелаксен помог мне достичь своей цели!

Теперь Мелаксен у меня лежит на случаи, если:

1. Никак не смогу заснуть
  2. Когда будет нужно за 4 часа хорошо выспаться и встать без будильника.
  3. Вдруг опять сдвинется режим.

Это странный побочный эффект и видимо нечастый. Специально такого добиться не получится. Большинство людей сладко спят положенное время, после того, как выпьют мелатонин.

Сначала не видела такого ни у кого в отзывах, но когда читала отзывы в какой-то онлайн-аптеке, у некоторых людей встречала подобное. Они просыпались посередине ночи, когда его пили. Но в основном, на утро присутствовала разбитость, болела голова.

Как объяснить все это, я не знаю.

Но хотелось, чтобы вы знали - случается и такое.

Благодарю за внимание.

Желаю чтобы ваш сон был здоровым и полноценным.

Королева огнярекомендует
10.01.2025
здоровья вам! вы красивая и, по-видимому, добрая - все наладится
Спасибо за добрые слова! ♥️
19.01.2025
Какие спецэффекты он вам устроил. Пила мелатонин другой фирмы, он вел себя намного скромнее - просто не помогал))