☕☕☕Приветствую!☕☕☕
Есть у меня в жизни много слабостей, перед которыми никак не могу я устоять. Большое удовольствие мне доставляет парфюмерия, сладости, и конечно же - Кофе. Причем, из всех моих страстей, которые “то появляются, то исчезают” (так, в универе помимо кофе я не могла и дня прожить без сигарет, но уже много лет не курю. Еще одна вещь, которой я переболела, является декоративная косметика) именно кофе стабильно и неизменно остается важной составляющей хорошего утра и настроения. Что там - без ароматной чашки утренней радости я не только не могу проснуться, но и обеспечена плохим настроением на целый день.
Вот, когда мои запасы в очередной раз подошли к концу, я отправилась в АТБ, заприметив скидку на растворимый Якобс. Только вместо кофея по акции ждали меня… Пустые полки и разочарование.
Осмотрев ассортимент и решив, что заварной кофе не самая плохая, пусть и "неэкономная", альтернатива растворимому кофе, я взяла новый для себя Jacobs Espresso.
🌹🌹🌹Почему именно Jacobs Espresso?🌹🌹🌹
Этот вид молотого кофе привлек меня по нескольким причинам. Во-первых, он был "на виду", то есть в близкой зоне досягаемости от пустых полок с растворимыми кофе, который я изначально хотела взять. Да-да, непривычная к "чужому" АТБ (моё "родное" тогда еще было закрыто на ремонт), я тупо не могла найти зерновой Jacobs Monarch! Ну, и не знала как он выглядит…
Яркая упаковка - красный "силуэт" чашки на фоне зеленой пачки - привлек мое внимание. Но, заметив надпись "Espresso", я отнеслась к кофе с опасением - дело в том, что у меня нет ни машины для кофе, ни турки, а значит, "заварить" напиток я могу только в чашке. При этом я знаю, что обычно то, что идет для эспрессо, должны иметь крупный помол, который не годится для заваривания в чашке.
Но сбоку на упаковке написано, что Jacobs Espresso можно заваривать любым удобным способом, в том числе просто кипятком, и прочитав эту надпись, я уже со спокойной душой взяла свой брикет.
Второй важный фактор - цена. За упаковку 450 г (которая считается уже не "средней", а "большой" в масштабах заварного кофе и по моему опыту сопоставима с пачкой растворимого массой 120-150 г) просили всего 109 грн!
Причем, такая цена стояла без акции - возможно, потому что это какая-то новинка?
🌹🌹🌹Запах, помол, техническая информация🌹🌹🌹
Итак, производителю сразу хочется сказать: "спасибо за честность!". Правда, "спасибо" это приходится делить на 2, потому что хоть и указано, что кофе здесь использовали 1 сорта (т.е. сорт В), нет ни упоминания того, арабика это или робуста, ни (тем паче) полного названия сорта или указание сортов, если вдруг это купажированный напиток…
Вот честно… Ну, мы же все понимаем, что и сколько стоит… Почему многие производители кофе по-прежнему не указывают полноценный состав напитка? Люди ведь берут его не потому, что это арабика или робуста, а за вкус, аромат и бодрящий эффект…
Но, если не вдаваться в технические детали, по своим ароматическим свойствам кофе хорош.
Сразу после вскрытия пачки на кухне воцарился умеренно-выраженный аромат кофе. Я бы сказала, что он похож на запах классического Jacobs Monarch в зернах, но Монарх пахнет "кислее", а здесь чувствуются больше кофейно-шоколадные нотки аромата.
Лично мне это нравится, я люблю когда в кофе преобладает палитра шоколадных, карамельных, кофейных нюансов вкуса и запаха, а вот "фирменную кислинку" откровенно недолюбливаю. Причем, нелюбовь к ней у меня возникла по большей части от того, что нередко доводилось "лакомиться" хреновыми видами кофея "а-ля арабика", где вот эта кислятина была ни к селу ни к городу и портила собой буквально все...
Если говорить про запах Jacobs Espresso, то мне он нравится больше чем у Монарх, хотя различия именно в аромата, повторюсь, несущественные. Я бы не удивилась, если бы узнала, что это - одно и то же сырье, но об этом скажу подробнее чуть позже.
Помол у кофе крайне мелкий, не "пыль-труха", но близко. Для наглядности хочу показать, как выглядит помол Jacobs Espresso в сравнении c бюджетным кофе Черная Карта Арабика:
На первый взгляд, отличия незначительны, не правда ли? На деле же (а точнее в деле) - это две большие разницы.
Лично меня, как человека не имеющего в доме никаких приспособлений для качественного заваривания кофе (и не желающего покупать их в данный момент), такой помол является оптимальным, хотя чем выше измельчение, тем меньше надо хранить зерна и тем быстрее они "выдыхаются".
Несмотря на варварские условия хранения в фирменной пачке, Jacobs Espresso до сих пор сохранил аромат (хоть и меньше чем мог бы, пересыпь я кофе в банку), в отличие от той же Чёрной Карты или любого другого "дешевого" вида кофе.
Порадовало и наличие толковой сопроводительной информации на упаковке: в отличие от 90% кофе, где есть только "самовосхваление" и техническая информация (сроки и условия хранения, изготовитель, рекомендуемый метод приготовления), есть простая и понятная оценка продукта по основным критериям в виде "зернышек":
🌹🌹🌹Вкусовая палитра и насыщенность вкуса, горечь, кислинка🌹🌹🌹
Попробовав этот кофе впервые, я поняла - вот она, моя зерновая любовь! Потому что вкус напитка полностью, абсолютно точно соответствовал тому, что я хочу получить от кофе!
Во-первых, это действительно кофе с насыщенным кофейным вкусом!
Сравнению с "дешевыми" марками типа Черная Карта и пр. он не подлежит! Ведь в дешевом напитке в основном слышна только монотонная горечь. По вкусу именно кофе, если сравнивать Карту и Якобс, последний в 2-3 раза насыщеннее!
Во-вторых, кислинка, которую я не люблю в Jacobs Monarch, здесь практически отсутствует!
Да, я пью кофе с молоком/сливками, и да, считается что кисловатые сорта с молочным хорошо сочетаются. Но мне не нравится! Вообще, я рассчитывала на то, что фирменная кислинка здесь будет, но к моему счастливому удивлению, ее практически нет!
В-третьих, здесь нет лишней горечи.
Да, Jacobs Espresso позволяет прочувствовать именно вкус кофе, а не золы/сажи/таблеток или монотонной горечи!
Лично я чувствую здесь насыщенный кофейный вкус, в котором можно найти нотки темного шоколада. Не скажу, что этот оттенок ярко ощутим - он очень фоновый, и как бы добавляет мягкой глубины, густоты вкусу напитка.
Кстати, если Вы тоже не любите кислинку - то вариант кофе для эспрессо Вам тоже может понравиться, недавно я прочитала об этом следующее:
Кофе для эспрессо обрабатывают с помощью средне-сильной (полная городская, венская) или сильной (французская, итальянская) степеней обжарки. В ходе обработки зерно теряет хлорогеновую кислоту и другие соединения, придающие кисловатый привкус напитку, при этом они окисляются до лактонов, а полисахариды кофейного зерна карамелизуются. Все это приводит к появлению горчинки, попаданию кислинки и раскрытию ноток шоколада, карамели, жженого сахара и орехов в готовом напитке.
Jacobs Espresso я считаю наиболее качественным видом зернового кофе среди аналогов по такой же цене и ниже.
Да, можно съэкономить пресловутые 10-15-20 грн, но удовольствие при этом от напитка урежется минимум вдвое. А если сравнивать цену на этот Эспрессо и Монарх, то данный вид кофе получается дешевле.
🌹🌹🌹Пару слов о заваривании и цвете🌹🌹🌹
Как я уже сказала, кухонных приблуд для приготовления кофе у меня нет. Что не мешает мне тем не менее наслаждаться напитком в зернах, просто заливая его кипятком.
Обычно я довожу воду до "крутого кипения", и заливаю ею зерна. Иногда накрываю чашку крышкой, но на моём опыте на результат это не особо-то влияет. Через пару минут Jacobs Espresso обычно готов - его можно размешать, и зерна упадут на дно.
Чёрный кофе Якобс Эспрессо получается непрозрачный, с коричневым оттенком по верхней кайме. Я предпочитаю пить его с молоком или сливками. Хочу обратить внимание на особенность, которую я заметила в отличие цвета кофе с молоком: Jacobs Espresso получается бежевым, с более "холодным" оттенком коричневого, ближе к пудровой и пастельной гамме; Черная Карта - более рыжая, желтая при добавлении молока, цвет выходит теплее по цветовой гамме.
Не знаю, с чем это связано, но учитывая колоссальную разницу вкусовых и ароматных свойств - думаю, что в первом и втором случае просто используют разные сорта зерна.
🌹🌹🌹Бодрящий эффект и побочки🌹🌹🌹
Вот эффект бодрости от этого кофе средний, но по крайней мере ни разу после Jacobs Espresso я не испытывала побочных эффектов в виде чрезмерного подъема давления, сердцебиения, или "усиления активности кишечника", что бывает у меня от Чёрной Карты в больших количествах.
Изжоги, неприятных ощущений в желудке и т.д. Jacobs Espresso тоже не вызывает. Кстати, насчёт кислотности ещё один интересный факт недавно узнала:
Чем выше степень обжарки кофе, тем меньше риск того, что он спровоцирует изжога, т.к. кислоты распадаются или преобразуются в другие соединения, и количество кофеина в сильной обжарке также становится меньше, а кофеин тоже может раздражать стенки желудка. К тому же, в сильной обжарке зерно выделяет эфирные масла, что оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка.
Конечно, это в большей мере касается адекватной степени готовки кофейных зёрен, а не их "обугливания". Ну, и каждый сорт имеет свой усредненный рН, который независимо от приготовления не поменяется слишком сильно.
🌹🌹🌹Для эспрессо ли "Эспрессо"?🌹🌹🌹
Мне кажется, что именно для эспрессо, для кофемашин и т.д. ценители по-настоящему крепкого напитка не оценят.
Он отлично подойдёт для любительского и домашнего употребления, для незамысловатого приготовления американо - как с водой, так и со сливками и молоком.
Тут многие пишут - что это кофе НЕ для эспрессо. Ну, я например не люблю типичные "эспрессо-сорта", в которых есть очень сильная горечь.
Этот кофе должен понравиться тем, кто любит насыщенный кофейный вкус без кислинки и лишней горечи.
🌹🌹🌹Итог🌹🌹🌹
Да, отзывы тут делятся на 2 лагеря: "любовь" и "ненависть". И я в общем-то понимаю разочарование тех, кто взял кофе для эспрессо, обнаружил зерна для американо и расстроился.
Тем не менее, на пересечении цены и качества в данный момент времени Jacobs Espresso для меня - лучший вариант из всех возможных. И даже мою нелюбовь к зерновому кофе он умудряется сгладить тем, что его вкус мне очень угодил.
Плюсы:
➕ Хорошая цена;
➕ Насыщенный аромат;
➕ Густой приятный вкус;
➕ Не горчит.
Минусы:
➖ Мелкий помол, что не очень хорошо для кофемашины;
➖ Все же, кофе скорее для американо, а не эспрессо.
🌹🌹🌹Лично мне кофе понравился, для домашнего использования и приготовления американо в чашке или турке рекомендую!🌹🌹🌹
🌹🌹🌹Спасибо за внимание и до новых встреч в следующих отзывах!🌹🌹🌹