Опубликовано 27 Сентябрь, 2019 - 23:32

один раз

Добро пожаловать в Светлогорск.

Город-курорт, упоминаемый одним из первых в любом путеводителе по Калининградской области. И раз я не в первый раз наслаждаюсь красотами Восточной Пруссии, то и обойти вниманием, расхваливаемый всеми гидами Раушен, никак не смогу. Тем более, что после Калининграда хочется и на пляже погреться, и ноги в воды сурового Балтийского моря окунуть.

Общественный транспорт в Светлогорске:

Туристу он нужен только для того, чтобы приехать в Светлогорск и уехать из него. Городок очень компактный - мы прекрасно обошли его весь пешком пару раз.

Сообщение с Калининградом и другими городами осуществляют автобусы, такси и пригородные поезда.

Мы пользовались очень комфортной электричкой "Ласточка". Эта "железная птичка" домчит Вас из Калининграда или обратно за 40 минут и, примерно, 90 рублей в одну сторону. Мягкие сиденья, кондиционер, откидные столики, просторные вагоны в которых удобно разместиться багаж. А мы были на легке и рюкзаки скромно лежали на стандартных навесных полках.

Автобусы, видела, ходят от автостанции из Калининграда - есть прямые рейсы или через Зеленоградск.

Сообщение с аэропортом "Храброво" общественным транспортом - не существует. Или такси - около 1000 рублей ("Яндекс" запросил столько) или на общественном транспорте с пересадкой в Калининграде.

Автобусы в "Храброво" из Калининграда отправляются от автостанции рядом с Южным железнодорожным вокзалом. Поэтому, рекомендую обратить внимание до какой конечной станции идёт электричка из Светлогорска - они могут идти как до Южного вокзала, так и до Северного.

Как найти недорогое жилье туристу в разгар сезона:

А в общем-то - никак. Единственное, что может в этом помочь - раннее бронирование в сочетании с непритязательностью к условиям проживания и немного везения. Мы арендовали отдельный номер с душем в хостеле на окраине города ("Светлогорск-3") за 2000 в сутки по очень-очень-очень горячему предложению на [ссылка].

Из "Википедии":

Хостел (англ. hostel «общежитие») — система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

Другие варианты с подобными условиями (отдельная комната и собственный душ) стоили дороже в 1,5-2 раза, и это при бронировании заранее - в марте.

Светлогорск, как я уже писала, очень компактный город, он он растёт, и при размещении на окраине нужно быть готовым к тому, что кругом будет строительство или его последствия в виде минимального количества продуктовых магазинов и полного отсутствия кафе и развлечений в шаговой доступности.

Светлогорск-3. Стройка в самом разгаре.

Откровенно говоря, как жителю мегаполиса, "Светлогорск-3" не показался мне таким уж отдаленным - от вокзала туда идти минут 20-25 пешком по улице Ленина, и только обратно немного дольше, поскольку придется преодолеть внушительный подъем в горку (градусов 50). Думаю, что человеку в возрасте или с маленьким ребенком эта преграда очень помешает.

Но, нашелся один плюс в таком выборе жилья - близость к пляжу. Как выяснилось, это чуть-ли не единственное место в городе, где можно почти беспрепятственно выйти к морю и погреться на песке под шум прибоя.

Пляж в Светлогорске :

Как и прямое сообщение с аэропортом - не существует. Весь берег моря занимает новенький, с иголочки, променад, который все ещё продлевают.

Пляж, на котором я провела одно замечательное утро, находится не далеко от места, где река Светлогорка впадает в море. Этот кусочек побережья песчано-галечный, заход в море плавный - там загорает и купается ближайший пионерский лагерь. Из благ цивилизации там только одинокая кабинка для переодевания, да строящийся променад, который, видимо, скоро и этот кусок "съест".

От хостела в "Светлогорск-3" дорога до пляжа заняла 10 минут времени, правда мимо стройки и через небольшую лесополосу.

Другое подобие пляжа есть на другом краю конце променада, если стоять лицом к морю, то в левом - очень короткий кусочек берега, две кабинки для переодевания, вышка с дежурным спасателем и все. Лежаков нет, да и не поместились бы они туда в нужном количестве, зато до кафе-ресторанов, центральной лестницы и фуникулера, буквально, рукой подать.

Море очень чистое, но для теплолюбивой меня - холодное. Температура воды была +16 градусов, я смогла зайти только по колено. И сразу метнулась обратно на теплый песок - греться.

Где поесть?

Различных "едален" - на любой вкус и кошелёк. Мы, как экономные туристы, арендовали жилье с кухней.

Поэтому завтрак обходится нам не дорого. Хотя, с учётом покупки выпечки в, полюбившемся ещё в Калининграде, "Кёнигсбейкере", получалось примерно по 150 рублей.

Итак, "Кёнигсбейкер" - сеть пекарен с вкусной выпечкой и хлебом. Ассортимент богатый - предлагают так же салаты, роллы из лаваша, сендвичи. И, конечно, кофе.

Можно взять на вынос или поесть на месте. В Светлогорске пекарня такая всего одна, зато больше посадочных мест. И очереди в ней тоже большие весь день. Можно 40 минут простоять. Хотя кассиры стараются и торопятся как могут.

- Вася, в санатории обед через час возьми легкий перекус: пару круассанов, сэндвичи и вон тех ватрушек штуки четыре.

Цены нормальные для Москвы или курортного городка. Для области, думаю, что это дорого.

Пиццерия "Пашаша Беппе" тоже приглянулась ещё в Калининграде. В Светлогорске ресторанчик отличается большой зоной на улице и маленьким помещением в здании. Обеденный зал, кажется, всего столов на 6. На улице их в разы больше.

Пицца - их специализация (есть также служба доставки), готовят очень быстро и вкусно. Меню итальянской кухни у них очень большое. И всё, что мы пробовали было вкусным.

Обед из пиццы и напитков обходится до 1000 на двоих. Но бизнес-ланч и всякие акции, которые действуют в Калининграде, на Светлогорск не распространяются. Если захотите "включить буржуя", то могу от души рекомендовать к заказу мидии в сырном соусе - были очень вкусны и дОроги. При большой сумме чека вам "на посошок" приподнесут стопочку фирменной настойки.

Вокзал "Светлогорск-2"

В центральной более старой части города кафешек, ресторанов, блинных и столовых - как грибов после дождя. Чем ближе к променаду, тем пафоснее и дороже.

Вобще, от центральной части Светлогорска у меня ощущения как от большого торгового центра с фудкортом. За всеми шумящими толпами туристов, магазинами с янтарем на любой вкус и кошелек, запахами еды - нужно внимательно вглядываться, чтобы разглядеть город.

Достопримечательности Светлогорска:

1. Променад.

Очень удобный и комфортный. Широкий и такой новый, что иногда было жалко по нему ходить.

Променад

В центральной части города можно спуститься на променад в нескольких местах, по достаточно крутым лестницам или спускам, рельеф местности не позволяет сделать иначе. Но виды оттуда открываются просто потрясающие - хоть картину пиши. Или стой вот так на лестнице и наслаждайся.

На променаде находятся большие солнечные часы - один из символов Светлогорска, и очень интересные скульптуры. Фотографировать всю эту красоту соло, без толпы людей можно, наверное, только рано утром или в непогоду.

Для подъема существует фуникулер, но им не получилось воспользоваться из-за большой нелюбви к стоянию в очередях.

2. Органный зал.

Органный зал компании "Макаров". Он же Капелла "Мария -Звезда моря" открывает свои двери для любителей классической музыки. Мы слушали двухчасовой концерт органной музыки и оперного вокала с антрактом. Я не фанат или знаток органной музыки, но узнала некоторые произведения, широко известные по школьной программе.

Капелла находится в очень живописном и уютном месте, там можно просто провести немного времени просто прогуливаясь и глазея по сторонам.

Капелла "Мария -Звезда моря"

3. Озеро "Тихое".

Еще одно очень живописное место для прогулки по Светлогорску. Можно пройтись по набережной или прокатиться на лодка, кормить птиц - нельзя. Есть специальные запрещающие таблички. Есть небольшая детская площадка.

Озеро "Тихое"

4. Водонапорная башня "Раушен"

Просто очень красивое старинное здание. Присутствует во всех путеводителях. Сейчас в здании находится какое-то лечебное заведение.

Водонапорная башня Раушена

Собственно это всё из, что я могу обозначить словом "видела", так как специально за достопримечательностями мы не ходили. Просто бродили по городу в своё удовольствие, созерцали курортную жизнь, здания старинной или не очень постройки с интересной архитектурой и природу. На этом курорте даже здание вокзала напоминает пряничный домик.

Центральная часть Светлогорска отличается малоэтажной застройкой, частные дома современной постройки не выбиваются из общего стиля и гармонично выглядят на фоне старых построек, которые вызывают ассоциации со старыми профессорскими дачами. Уж очень интеллигентно они выглядят.

Здесь приятно просто бродить.

Чем заняться в Светлогорске любителю активного отдыха? Ничем.

Обойдя город в первый день приезда, мы это сразу поняли. Ведь занять себя, кроме прогулок и пляжа, здесь действительно нечем. Концертов в "Янтарь-Холле" в наш отпуск не предвиделось, репертуар кинотеатра тоже не вдохновил, а в филиале Музея Мирового океана был выходной.

Мы нашли себе развлечения ровно на один день. И, если я в полной мере наслаждаюсь неспешным созерцательным отдыхом с обязательным посещением пляжа, поздними завтраками и курортной атмосферой, то мужчина мой заскучал уже на второй день в Светлогорске.

В итоге можно сказать, что Светлогорск идеальное место для "пит-стопа", если до этого вы пронеслись галопом по всей Калининградской области и теперь хотите просто пару дней отдышаться. Или же Светлогорск идеален для "базового лагеря" - ведь из него легко добраться в Калининград или Зеленоградск. А местные туроператоры предложат экскурсии по всей области и на любой вкус.

Общее впечатление от трех дней в Светлогорске у меня остались только положительные - это очень уютный городок в котором многолетнее перемешивание немецкого духа и российской души создало совершенно неповторимую атмосферу.

Достоинства
  • Красивейшее море
  • Свежий воздух
  • Тихий красивый городок
Недостатки
  • Не подходит для активного отдыха
  • Непредсказуемая погода
  • Плохой пляж
Karlson4ikрекомендует
28.09.2019
Осень красивые места!
28.09.2019
Это так - природа просто фантастическая)
19.11.2019
Мечтаю там побывать)