Это мой первый туристический очерк на данном сайте, так что я надеюсь, что он не будет комом 😊
За чем ехать
За атмосферой небольшой уютного города, конечно. Впрочем, кто-то выбирает Светлогорск для лечения и поддержания здоровья, но туристы в основном приезжают сюда просто поглазеть. У города нет каких-либо особых достопримечательностей, так что я советую изначально не ставить особых ожиданий. Как и Зеленоградск, Светлогорск - город для прогулок, а не для осмотра достопримечательностей. Я бы сказал, что в Светлогорске только одно стоящее место, ради которого действительно стоит сюда съездить, но о нём ниже.
Когда ехать
Я был здесь весной и ранней осенью. Осенью было гораздо приятнее, хотя уже похолодало и хотелось надеть шапку. Так как город находится на берегу моря, здесь сильный ветер. Если попадёте в дождь, как я в первый раз, то поездка может не понравиться. Настоятельно советую одеваться теплее, лучше во что-то непродуваемое и непромокаемое! Летом здесь, наверное, гораздо приятнее, чем в марте-апреле, а про зиму предпочитаю даже не думать. Но я бы советовал посетить этот город в любое время года, если вы окажетесь в Калининграде и будете решать, куда бы ещё отправиться.
Дорога
Светлогорск находится на побережье Балтийского моря в Калининградской области. Кому-то из туристов удобно брать в аренду авто или даже заказывать такси, но мы люди простые и прекрасно обходимся электричками и автобусами. Сообщение с городом очень хорошее и не выбраться отсюда можно только по собственной глупости, если долго задержитесь, но это случай из ряда фантастики.
Если вы отправляетесь сюда из Калининграда, то удобно воспользоваться электричкой. Я оба раза жил у Северного вокзала и садился на поезд там же. Если вы отправитесь с утра, то часам к 4-5 точно будете свободны. При желании ударного темпа можете в один день успеть посмотреть и Светлогорск, и Зеленоградск. Или заехать в Пионерский, например, - там тоже приятно.
Обратно оба раза я возвращался рейсовым автобусом. Останавливается он у ж/д вокзала, ходит очень часто. Автобус идёт дольше и стоит дороже. Осенью 2019 проезд в Калининград стоит около 100 рублей на человека.
На Северном вокзале в ожидании поезда
Где поесть
Мне не понравились отзывы на заведения питания Светлогорска, поэтому в первый раз я привёз перекус с собой, а во второй пообедал в хорошо известном мне Кёнигсбекере. Здесь он чуть дороже, чем в Калининграде. Но высокая проходимость позволяет предположить, что выпечка всегда свежая за счёт большого оборота. В принципе, здесь достаточно разных кафе и ресторанов на разный кошелёк, так что если запариться, то можно найти подходящее место с полноценным горячим меню.
Достопримечательности Светлогорска
Светлогорск - город крайне примечательный тем, что он считается туристическим, при этом как таковых достопримечательностей здесь нет. Полагаю, что люди изначально приезжали сюда посмотреть на сохранившуюся довоенную немецкую архитектуру, а уже потом здесь стали выдумывать какие-то "фишки" буквально на пустом месте.
Я считаю, что главная достопримечательность Светлогорска - это его набережная. Променад здесь очень приятный и за полтора года сильно преобразился, причём повлияли на это два фактора. Первый - сильный шторм, который обрушил или попортил часть "старой зоны". Вроде бы случилось это зимой 2019, точно не помню. Тогда во время одного сильного шторма пострадали променады во многих городах Калининградского побережья Балтийского моря. Сейчас эта часть ремонтируется, ходить там не очень удобно. Хорошо, что здания не пострадали.
В Светлогорск на день - отзывы туристов
Из достопримечательностей старой части можно отметить вот такие гигантские часы. Рядом на камне есть расшифровка, но мне было лень вникать. Построены они как солнечные, выложены мозаикой и связаны со знаками зодиака. Рядом находится окуляр, куда можно кинуть монетку и посмотреть на линию горизонта.
Старая часть променада хороша тем, что здесь стоят обычные перила, через которые прекрасно видно море. Можно просто сесть на скамейке и любоваться Балтикой без всяких преград. Там же расположен и намытый городской пляж, но в этот раз он вроде бы был закрыт.
И вот не так давно закончилась долгая стройка по продолжению променада. Полтора года назад он выглядел вот так:
А сейчас вот так:
Новая часть променада сделана по-современному. Так, как делают набережные во многих более развитых странах, где думают о городской среде и потребностях разных категорий граждан. Например, здесь есть отдельная велодорожка. Я заметил, что в Калининградской области стараются делать больше таких дорожек - это похвально. Правда, зеваки всё равно часто не замечают значка и идут прямо по ним, хотя променад широкий и можно всё-таки включать голову. Знаки нарисованы часто, не заметить их невозможно!
В Светлогорск на день - отзывы туристов
Горожане ругаются на то, что какая часть променада состоит из глухой ограды, а не решётчатой, как ближе к старой части. Именно эту глухую стену вы можете видеть на фото выше. Мол, она мешает наслаждаться морем. Возможно, это так, но общая концепция мне нравится и если вы будете прогуливаться, то всё прекрасно видно. А посидеть с видом на море здесь тоже можно, если не заходить так далеко.
Я считаю, что променад в Светлогорске здорово преобразился за последние годы. Лично мне он нравится больше, чем променады в Пионерском:
И Зеленоградске:
Отдельного внимания заслуживает Янтарь-холл. Современная концертная площадка в Светлогорске, где сейчас часто проходят разные концерты известных звёзд. Я всегда стараюсь куда-нибудь выбраться во время путешествия, так что советую посмотреть на их афишу - вдруг что-то будет удовлетворять вашему вкусу.
Но даже если вы не пойдёте внутрь, то можете просто побродить вокруг. Это отличный фон для множества концептуальных фотокарточек.
От променада можно подняться наверх по фуникулёру. Он спрятан от посторонних, так что на него можно нарваться либо случайно, либо прийти сюда специально. Я оба раза завершил прогулку по променаду подъёмом на фуникулёре. Он маленький, в пути минут 5. Стоит поездка 50 рублей. Кабинки очень старые, на двоих. На фото ниже я фотографировал капли на стекле, но кабинки попали в кадр.
Кёнигсберг в миниатюре - одна из новых "выдуманных" достопримечательностей. Сама улица Гофмана очень милая. Мне кажется, что данный проект придумали владельцы гостиницы, которая на этой улице находится. Вокруг их здания тоже много разных фигурок. Итак, Кёнигсберг в миниатюре - это небольшая композиция примерно 5 на 10 метров, сделанная из отдельных маленьких домиков.
В Светлогорск на день - отзывы туристов
Домики, как мне показалось, выполнены из пенобетона. Но это вроде не керамика, как кажется на первый взгляд. Фактически здесь вы можете увидеть исторические области Кёнигсберга с Кнайпхофом в центре. Правда, почему-то нет ни одного моста, как будто их стащили.
Рядом с этой композицией есть ещё ряд других в том же духе, но там не так масштабно.
Гулять по "Кёнигсбергу", конечно, нельзя. Для особо умных там и деревянная ограда стоит по периметру. Но вот рядом с ней расположено ещё несколько отдельных "зданий", в которых я заметил куски проводки. Видимо, когда-то фонари зажигали и они по вечерам горели.
В Светлогорск на день - отзывы туристов
Рядом находится табличка с картой времени, которое пытались показать.
Ради этой достопримечательности точно не стоит сюда ехать специально. Но это милая деталь, которая может разнообразить туристический облик города. Улочку может быть сложно найти, советую заранее позаботиться о карте.
Башня лечебницы - визитная карточка города. Именно она является негласным символом туристического Светлогорска. Говорят, что здание всё ещё функционирует по назначению и что здесь расположен санаторий. В любом случае, архитектура потрясает! Днём здесь постоянно очень много туристов.
Царевна-лягушка расположилась напротив железнодорожного вокзала и тоже перечисляется в списке достопримечательностей в путеводителях по городу. Можно представить, как мало здесь интересных мест, если бронзовую скульптуру считают чем-то особенным 😊 В то же время такие мелочи, повторюсь, составляют лицо города и могут преобразить даже невзрачное место, к коим Светлогорск и не относится.
В центре есть одна стилизованная под старину улочка, где можно встретить ещё одну вариацию на тему старого Кёнигсберга. После той, что на улице Гофмана, эта уже не впечатляет совсем.
Тихое озеро находится вдали от туристических маршрутов. Мне повезло здесь побродить в тишине и спокойствии. Рядом с озером находится памятник природы - очень старая Липа. Действительно старое дерево, которое, как мне кажется, скоро всё-таки упадёт. За озером большой лесок, через который можно пройти к ж/д станции "Светлогорск" один. В самом парке ничего особого нет, разве что много зарослей дикой ежевики. Сейчас у озера не благоустроена дальняя часть берега и при мне как раз велись работы по благоустройству. Полагаю, что в следующем году уже можно будет с комфортом гулять и вокруг.
У озера отдельно порадовали информационные таблички с запретом на кормёжку лебедей. В озере живёт одна пара и выводит птенцов. Подкормка таких птиц может привести к их гибели в дальнейшем, так как они могут банально замёрзнуть зимой. Птицы улетают из-за отсутствия кормовой базы, а если их постоянно кормить, то и смысла улетать нет. Но зимой вода замерзает, и птицам не выбраться!
В Светлогорск на день - отзывы туристов
Рекомендую ли я сюда ехать туристам
Светлогорск для искушённых туристов будет скучным. Здесь по-настоящему мало каких-то реальных достопримечательностей с историей. В то же время администрация старается и подстраивается под требования потока гостей. Для меня Светлогорск - яркий пример того, как люди используют своё положение. Ведь все эти бронзовые фигурки, карты на стенах и домики - это вклад в будущее города. Сейчас эти мелочи могут выглядеть притянутыми за уши, но лет через 50 они уже приобретут некую историческую ценность.
Правда, здесь всё ещё сохранилось множество довоенных домов, а более новые в историческом центре нередко стилизуются тоже под старину. Порой, конечно, торчат ошибки советского прошлого в виде уродских зданий санаториев и жилых домов, но их стараются спрятать.
В Светлогорск на день - отзывы туристов
По внешнему виду домов не всегда можно понять, сколько ему лет. Мне кажется, что не хватает табличек с информацией о здании, которое может нести какую-то культурную ценность. Это, кстати, проблема и в Калининграде. Да и в Петербурге, чего уж там, тоже не мешало бы как-то заняться этим вопросом.
Лично мне в Светлогорске очень понравилось. Здесь приятнее, чем в Зеленоградске, так как и город меньше, и сам исторический центр гораздо спокойнее. Здесь многое сделано специально для туристов, тогда как историческая застройка Зеленоградска всё ещё остаётся жилым районом. И лично мне жаль местных, мимо окон которых постоянно туда-сюда ходят люди.
В Сетлогорске всё ещё можно почувствовать прелесть тихой провинции. Опять же, мне нравится то, что спальная часть города оторвана от исторического центра и в центре не очень много именно жилых домов. В том же Зеленоградске любопытство часто тянет заглянуть в чей-то двор, но ты понимаешь, что сам бы не обрадовался левому мужику у себя на лужайке. Здесь же чувствуется более-менее свобода во время передвижения.
Из минусов отмечу то, что город охотно отдаёт "первую линию" под новостройки. Там то гостиницы, то какие-то апарт-отели. Конечно, архитекторы стараются вписать их внешний вид в общий облик города, но их современное происхождение слишком заметно. Это может быть хорошо для экономики города, но я считаю, что эту зону лучше озеленять и не трогать. У властей был хороший шанс сохранить некую аутентичность, но им это, по-видимому, не надо.
В Светлогорск на день - отзывы туристов
В общем, к посещению точно рекомендую, но только если вам хочется проникнуться атмосферой и прогуляться по длинной набережной. В самом городе по-настоящему интересных мест не так много. За это и ставлю 4, так как город всё-таки продвигается как туристический и власти многое делают для того, чтобы увеличить этот поток ещё больше.