Хочу оставить отзыв о курсе Дарьи Казанцевой " Декоратор". Наверняка, кому-то это поможет принять верное решение и потратить деньги с умом. Или сохранить и потратить на что-то более полезное.
Сразу уточню, что я практикующий дизайнер интерьера. За плечами уже есть определенный стаж, реализованные объекты. В профессии я далеко не новичок. Но всегда нужно развиваться и учиться новому, лучшая инвестиция - в себя.
К курсам Казанцевой я присматривалась давно и наконец решилась. Благо стоимость была весьма демократичной - около 8 тысяч без учета скидок. С нетерпением ждала начала, предвкушая увлекательное путешествие. Но разочарование наступило достаточно быстро, примерно на пятую лекцию....
Для кого этот курс? Что нам обещают?
Как проходит курс на данный момент:
У меня не было стоп-уроков и доски в Пинтерест, эта опция была добавлена автором позже в новых потоках.
Как оно на самом деле, расскажу вкратце о своих впечатлениях.
По сути, весь курс - это разглядывание примеров с различных тематических ракурсов. А практики практически нет.
Примеры, которые приводятся в лекциях - интерьеры от нескольких гуру дизайна. Практикующим дизайнерам их работы и так хорошо известны. Эти примеры - весьма сложные интерьеры очень внушительными бюджетами. И да, они очень и очень специфические. Дарья говорит, что эти же примеры можно применять и в более бюджетных интерьерах. Что, отчасти, действительно правда.
Но дело в том, что взять, проанализировать интерьеры великих декораторов и применить какие-то идеи в своих проектах - это не новость. Это для практикующих дизайнеров соверешенно естественный процесс - смотреть коллег и гуру, анализировать, генерировать что-то свое на этой основе. Прийти на курсы, чтобы мне рассказали то, что я и так постоянно делаю? Спасибо, Капитан Очевидность.
Примеры часто повторяются из лекций в лекцию.
Очень много повторов одного и того же. Почти каждая лекция, это список одних и тех же дизайн-аспектов и дизайн-приемов, который рассматривается чуть с другого ракурса.
Каждая лекция очень похожа на предыдущую. Новых знаний я лично смогла почерпнуть очень мало.
Интерьеры крутых декораторов очень оторваны от нашей реальности. Большинство того, что в примерах совершенно не применимы к нашей, русской ментальности. Полностью черные стены, пол, потолок - это эффектно, но заказчиков, которые согласятся на такое один на сотню. Поэтому примеры декораторов, которые работают в темном ключе - это здорово, не ново, но что
Практическая часть настолько слабо проработана, что ее считайте нет вообще. Формально дается несколько заданий. Но они такие общие, расплывчатые в формулировках, что толку от них 0. Стимула специально садиться и что-либо делать нет вообще. Я не делала.
К сожалению, не сохранила скриншоты с текстами заданий.
Все лекции без обратной связи. Задать вопросы, обсудить с однокурсниками возможности нет. Одна-единственная лекция в конце курса формата ответов на вопросы. Но что спрашивать, когда курс настолько ни о чем, даже не понятно. Хоть я честно дослушала его до конца.
Конкретной практической информации, например как составить композицию на стеллаже, на столике нет. Как миксовать принты и текстуры. Даже о бизнес-составляющей лишь все в духе " сами оцените свою модель работы и решите как".
Эти лекции можно было ужать в 3-4 раза, столько там воды. Посмотрев четверть, я поняла, что все это ни о чем. Смотреть можно только на увеличенной скорости 1.25-1.5, чтобы не заснуть.
В целом, я очень разочарована. И если в начале очень хотела пройти и другие курсы Дарьи, то к середине поняла, что это бессмысленная трата денег и времени.
Кстати, во вводной лекции громко обещалось, что повтор этого курса будет не ранее, чем через год. Но уже в ноябре, через полгода этот повтор случился)
Курс подойдет:
1. Тем, кто только начинает свою профессиональную карьеру
2. Непрофессионалам, которым интересно окунуться в профессию
Не подойдет:
1. Тому, кто в профессии более чем пару лет. Тем, у кого уже есть пара-тройка реализованных проектов.
2. Тем, кто в профессии давно, имеет большую практику, законченное высшее.
Вот несколько примеров, как выглядит сама лекция и ее презентация: